Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

Необходимые и обязательные услуги

Услуги, необходимые и обязательные для предоставления муниципальных услуг (далее – необходимые и обязательные услуги), можно определить как деятельность организаций любой формы собственности, по оказанию заявителям, в том числе за плату, услуг, результатами которых являются документы, действия, согласования и т.п., без которых невозможно предоставление органами местного самоуправления муниципальных услуг.

Сущность и значение необходимых и обязательных услуг

Общая концепция Закона № 210-ФЗ такова, что при обращении в органы местного самоуправления для предоставления муниципальной услуги, заявитель должен быть избавлен от необходимости обращения в какие-либо иные органы за дополнительными документами («принцип одного окна»). Так, п.п. 2, 3 ст. 7 Закона № 210-ФЗ устанавливают, что с 1 июля 2012 г. органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами; а также осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации. Вместе с тем очевидно, что при предоставлении муниципальных услуг возникает потребность в предоставлении документов, не находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, проведении обследований, оценок, экспертиз, и других действий, осуществлением которых не занимаются органы местного самоуправления. Такие документы могут находиться:

А) в распоряжении органов государственной власти, местного самоуправления (например сведения из Единого государственного реестра юридических лиц – в распоряжении Федеральной налоговой службы, сведения об имеющемся в собственности недвижимом имуществе – в распоряжении Росреестра);

Б) в распоряжении самого заявителя (документы, удостоверяющие личность, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, о праве собственности и т.п.);

В) в распоряжении организаций, в том числе коммерческих, не предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

В первых двух случаях от заявителя не требуется обращения в иные органы за данными документами - органы местного самоуправления запрашивают их самостоятельно у органов государственной власти на основании соглашений об обмене информацией, либо заявитель предъявляет документы, имеющиеся у него на руках.

В последнем случае, заявитель обращается за необходимыми документами самостоятельно, поскольку органы местного самоуправления не имеют возможности на бесплатной основе запрашивать документы и информацию у организаций, не являющихся подведомственными учреждениями, либо закон предусматривает личное обращение гражданина.

Законодатель для данной ситуации предусматривает право органов местного самоуправления требовать от заявителя самостоятельного предоставления документов, необходимых для оказания муниципальной услуги, в случае, если указанные документы являются результатом получения необходимых и обязательных услуг (п. 1 ст. 9 Закона № 210-ФЗ), а также оплаты данных услуг, если они предоставляются на возмездной основе (п. 2 ст. 9 Закона № 210-ФЗ).

Для этого такие услуги должны быть включены Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, который должен быть утвержден решением представительного органа местного самоуправления (пп.3 п. 1 ст. 9 Закона № 210-ФЗ).

Таким образом, сущность и значение необходимых и обязательных услуг заключаются в том, что, в случае, если такие услуги включены в Перечень, утвержденный представительным органом местного самоуправления, заявитель должен самостоятельно (если услуга платная – за свой счет) обращаться в организации, предоставляющие данные необходимые и обязательные услуги.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»