Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Необходимые и обязательные услуги

Услуги, необходимые и обязательные для предоставления муниципальных услуг (далее – необходимые и обязательные услуги), можно определить как деятельность организаций любой формы собственности, по оказанию заявителям, в том числе за плату, услуг, результатами которых являются документы, действия, согласования и т.п., без которых невозможно предоставление органами местного самоуправления муниципальных услуг.

Сущность и значение необходимых и обязательных услуг

Общая концепция Закона № 210-ФЗ такова, что при обращении в органы местного самоуправления для предоставления муниципальной услуги, заявитель должен быть избавлен от необходимости обращения в какие-либо иные органы за дополнительными документами («принцип одного окна»). Так, п.п. 2, 3 ст. 7 Закона № 210-ФЗ устанавливают, что с 1 июля 2012 г. органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами; а также осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации. Вместе с тем очевидно, что при предоставлении муниципальных услуг возникает потребность в предоставлении документов, не находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, проведении обследований, оценок, экспертиз, и других действий, осуществлением которых не занимаются органы местного самоуправления. Такие документы могут находиться:

А) в распоряжении органов государственной власти, местного самоуправления (например сведения из Единого государственного реестра юридических лиц – в распоряжении Федеральной налоговой службы, сведения об имеющемся в собственности недвижимом имуществе – в распоряжении Росреестра);

Б) в распоряжении самого заявителя (документы, удостоверяющие личность, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, о праве собственности и т.п.);

В) в распоряжении организаций, в том числе коммерческих, не предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

В первых двух случаях от заявителя не требуется обращения в иные органы за данными документами - органы местного самоуправления запрашивают их самостоятельно у органов государственной власти на основании соглашений об обмене информацией, либо заявитель предъявляет документы, имеющиеся у него на руках.

В последнем случае, заявитель обращается за необходимыми документами самостоятельно, поскольку органы местного самоуправления не имеют возможности на бесплатной основе запрашивать документы и информацию у организаций, не являющихся подведомственными учреждениями, либо закон предусматривает личное обращение гражданина.

Законодатель для данной ситуации предусматривает право органов местного самоуправления требовать от заявителя самостоятельного предоставления документов, необходимых для оказания муниципальной услуги, в случае, если указанные документы являются результатом получения необходимых и обязательных услуг (п. 1 ст. 9 Закона № 210-ФЗ), а также оплаты данных услуг, если они предоставляются на возмездной основе (п. 2 ст. 9 Закона № 210-ФЗ).

Для этого такие услуги должны быть включены Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, который должен быть утвержден решением представительного органа местного самоуправления (пп.3 п. 1 ст. 9 Закона № 210-ФЗ).

Таким образом, сущность и значение необходимых и обязательных услуг заключаются в том, что, в случае, если такие услуги включены в Перечень, утвержденный представительным органом местного самоуправления, заявитель должен самостоятельно (если услуга платная – за свой счет) обращаться в организации, предоставляющие данные необходимые и обязательные услуги.

 


   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»