Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

18.05.2016Возвращённое имя

Возвращённое имя

В списке без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны, наших земляков, стало на одну фамилию меньше.

Как уже сообщалось в "Вг", 20 апреля 2016 года поисковой экспедицией "Бельский плацдарм", одной из основных поисковых экспедиций МОМООО "ВППО "Плацдарм", в Бельском районе Тверской области были найдены останки красноармейца Павла Ивановича Горбунова, уроженца с. Семьяны Воротынского района. 17 мая на сельском кладбище с. Семьяны состоялся траурный митинг, посвящённый захоронению останков П.И. Горбунова.

Павел Иванович Горбунов родился в 1913 году в с. Семьяны. В семье было 6 человек, жили трудно. Его родители работали в колхозе. Окончив всего 2 класса, Павел стал помогать им. До Великой Отечественной войны он работал в колхозе электриком. Был женат на девушке из соседнего села Белавка Евдокии Михайловне. Молодая семья проживала на семьянских выселках в п. Отрубной. У них были две дочери и сын, сейчас их нет в живых. П.И. Горбунов призывался на фронт Воротынским РВК в 1941 году. На тот момент ему было      28 лет. Он мог бы вернуться,   растить детей и внуков, но судьба распорядилась по-своему.  Рядовой П.И. Горбунов воевал в 918-ом стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии. С декабря 1941 года числился пропавшим без вести.

Из родственников у погибшего воина остались сестра Вера Ивановна Горбунова, 1927 г.р., и племянница Татьяна Михайловна  Харитонова, которые проживают в с. Бер-Майдан.

К многочисленным присутствующим на митинге обратились глава местного самоуправления Воротынского района В.М. Авдеев, глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов, глава местного самоуправления Семьянского сельского Совета Л.А. Макарова, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Воротынскому и Спасскому районам В.Н. Чекулаев. Все они выразили огромную благодарность участникам поисковой экспедиции, которые безвозмездно занимаются поисками пропавших без вести воинов и мест захоронения погибших.

Руководитель поисковой экспедиции "Бельский плацдарм" К.С. Смирнов рассказал, что смертный медальон П.И. Горбунова обнаружила 17-летняя девушка - участница экспедиции. Информация в медальоне оказалась хорошо читаемой: кроме личных данных, там содержались сведения о принадлежности бойца к 918-му полку 250-й дивизии, что, кстати, было строжайше запрещено законами военного времени.

- Все 27 лет поисковой работы, - особо отметил Константин Смирнов, - мне ежегодно случалось возвращать солдат домой. Но впервые довелось вернуть человека, Павла Ивановича Горбунова, пропавшего в 1941 году. То было трудное время, о нём сохранилось мало информации: наши части отступали, попадали в окружения, все документы уничтожались… Даже в Центральном архиве практически нет данных по 1941-му году. Подспорьем в работе нам был подворовый опрос населения Воротынского района, проведённый в 1946 году, из которого мы узнали, что П.И. Горбунов, уроженец с. Семьяны Горьковской области, действительно числился в списках без вести пропавших. Это очень волнительный для всех нас момент.

Личные вещи красноармейца П.И. Горбунова, найденные в месте захоронения, были переданы его племяннице Т.М. Харитоновой. Также Татьяне Михайловне вручили медаль "Шагнувшим в бессмертие", которой П.И. Горбунов награждён посмертно.

Панихиду по погибшему воину отслужил настоятель Семьянского храма в честь Архангела Михаила протоиерей Евгений Арапов. Останки покинувшего безвестность длиной в 75 лет бойца были преданы родной земле…

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»