Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

07.10.2016Жива древняя традиция

Жива древняя традиция

Не так давно в канун праздника Воздвижения Креста Господня на перекрестке автодорог около въезда в д. Липовка был установлен и освящен большой  деревянный крест. Кто и зачем его там установил? Об этом и пойдет речь в статье.

Поклонные кресты наши предки начали устанавливать еще во времена великой княгини Ольги и ее внука святого князя Владимира - крестителя Руси. Если первоначально они служили своего рода символами победы христианства над язычеством, то со временем их функции изменились.

Крест при въезде в поселение ставился для того, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. А сколько крестов было поставлено в качестве благодарности Господу за счастливое и успешное окончание какого-либо предприятия! Крест для православного человека - символ святости и чистоты. Он обладает могучей силой и способен защитить место от зла, очистить от скверны. Это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых. Нередко Поклонные кресты отмечали поселение аж с четырех сторон.

Святой Крест необходим нам для духовного подкрепления, утешения и ободрения, это зримый символ бесконечной любви Спасителя, предавшего Себя на крестный подвиг ради нашего спасения.

"Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота Церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва", - так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.

Установка Поклонных крестов всегда была делом серьезным, ответственным. Для совершения этого обряда собирались всей деревней. Так было и в Липовке: с особым почтением пришли и стар, и мал. Присутствовали руководители Красногорского сельсовета, администрации района. Обряд освящения совершил настоятель Христорождественского храма с. Быковка протоиерей Сергий Ольнев.

Присутствовавшие на торжестве жители говорили:

- Мы думаем, что установка Поклонного креста - важное напоминание всем нам о том, что в мир надо нести добро, задуматься о духовном, а не только о    материальном.

- Чтобы каждый человек, проходящий или проезжающий мимо, мог помолиться, а если в жизни трудно и тяжко на душе, то попросить у Господа помощи и защиты.

Поклонный крест стоит на небольшой горке - символе горы Голгофа, на которой был распят Иисус Христос. Он будет напоминать нам о бренности мира, даст повод лишний раз задуматься о своей душе, о смысле жизни.

Помощь в возведении Поклонного креста оказали депутат Государственной Думы В.А. Панов, администрация Красногорского сельсовета, индивидуальный предприниматель Е.К. Китаев, главный специалист администрации Воротынского района С.В. Пономаренко, директор ДСК "Гранит" А.М. Манукян, жители с. Быковка В.А. Недокукин, А.А. Чирков, жители пос. Красная Горка С.К. Ильичев, К.Е. Шопин, И.А. Старостин, С.В. Васильев, Д.В. Васильев. Потрудилась и молодежь: А. Пономаренко, Д. Кошечкин, С. Синицин. Спасибо всем огромное!

Как видим, древняя традиция жива, Поклонные кресты возвышаются вдоль дорог, продолжают оберегать наши села и деревни, напоминать нам о Вечном и Высоком. 

Елена ЛИПИНА, Оксана СУХОВА, фото Виктора КУЗНЕЦОВА


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»