Группа ветеранов (пенсионеров) Воротынского района побывала в одном из красивых и удивительных мест на нижегородской земле - в музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина. Погода в этот день соответствовала болдинской осени. Нас тепло и сердечно встретили председатель районного Совета ветеранов М.В. Минякова и экскурсовод А.Н. Мухреева. Вначале мы побывали в Доме детского творчества, где нас тепло и душевно встретили его хозяева и продемонстрировали различные поделки обучающихся. Затем мы посетили музей-заповедник А.С. Пушкина. От экскурсовода мы узнали, что А.С. Пушкин приезжал в имение трижды. Пушкин бывал в Болдине всегда осенью. Самой плодотворной в его жизни была осень 1830 года. За три месяца здесь было написано около 50-ти произведений. Никогда ни один великий поэт в мире не мог написать так много за столь короткое время.
Нас провели по комнатам, где когда-то жил А.С. Пушкин. В этих стенах были созданы многие его произведения - стихотворения, поэмы, повести, сказки, которые мы помним, любим и перечитываем много раз в течение нашей жизни.
В болдинской усадьбе сохранился прекрасный старинный парк. В парке два больших пруда - Верхний и Нижний. Вся наша группа задержалась на мостике с белыми перилами и полюбовалась тёмной гладью пруда.
Во дворе болдинской усадьбы есть много построек: это вотчинная контора, где велись дела по управлению вотчиной - родовым имением Пушкиных; людская, где жили дворовые - прислуга барской усадьбы; господская конюшня, прачечная и баня. И, конечно, оказавшись в Болдине, мы посетили музей пушкинских сказок, где нас ждала встреча с героями сказок "О рыбаке и рыбке", "О мёртвой царевне и о семи богатырях", "О золотом петушке" и т.д. В этом музее многое сделано руками детей.
После болдинской усадьбы наша группа посетила красивейшее здание в Б. Болдине - научно-культурный центр, который был открыт в 2015 году. Прекрасный зал, где по субботам проходят балы, и, конечно, сияющая каскадная люстра и зимний сад поразили нас изяществом.
В этом же здании мы посетили картинную галерею, где представлена выставка работ педагогов и студентов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
Пообедав и отдохнув, полюбовавшись красотами болдинской осени, мы отправились в обратный путь. Всем нам надолго запомнится эта приятная встреча с удивительным пушкинским краем.
Людмила ТРУСОВА, председатель районного Совета ветеранов
