Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

28.10.2016В центре событий

В центре событий

"Воротынской газете" - 85 лет! В такие даты, вынырнув из вечной жизненной суеты, вдруг понимаешь, что причастен к многолетней истории издания, к истории района. И это не красивые слова, просто твоя личная жизнь оказалась "впаяна" в судьбу газеты.

С трепетом открываю подшивку сохранившихся в областной библиотеке им. В.И. Ленина номеров газеты "Колхозный рупор". Самый первый - №7 (24) за 29 февраля 1932 года. Побывавший не в одних руках, пожелтевший. И всё же самый первый, пусть и 24-й…

Раньше я не держал в руках "Колхозный рупор". Но зато хорошо помню вечера при свете керосиновой лампы в с. Сапино. Мама приходит с работы, начинает хлопотать у печки, собирая ужин. А я, пятилетний мальчишка, вслух читаю "Ленинский путь". Учась в школе, брал из районной газеты материалы для политинформаций на классных часах. Со временем сам стал героем и автором публикаций.

Большая часть жизни районной газеты пришлась на двадцатый век, богатый событиями и переменами. И все они отразились в газете, как в зеркале.

 За восемь с половиной десятков лет газетой руководили, сменяя друг друга, несколько редакторов. Каждый из них, сохраняя и приумножая уже устоявшиеся традиции, вносил свой вклад в то, чтобы издание стало самым любимым и востребованным у воротынчан.

1930-е годы - эпоха колхозного строительства, поэтому главными темами на страницах газеты были подготовка к посевной, уборка урожая, организация хлебозаготовок, развертывание социалистического соревнования, борьба с кулачеством, с хищениями колхозной собственности, с пьянством, прогулами, хулиганством и "озорными действиями", задачи Советов по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Освещалась работа партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, школ, сельских клубов и изб-читален.

В годы войны газета провожала воротынчан на фронт и встречала победителей. Писала, в первую очередь, о положении на фронте, публиковала сводки Информбюро, рассказывала о тружениках тыла, которые, как и бойцы передовой, не жалели сил ради победы над фашизмом.

В центре внимания газеты послевоенных лет - восстановление народного хозяйства.

Менялись времена и люди, менялись названия районки, ее формат, периодичность. Вместе со страной газета прошла эпохи взлетов и кризисов, смены общественного строя и крушения идеалов и иллюзий. Если заглянуть в пожелтевшие старые номера, то можно проследить, как когда-то на их страницах клеймили позором "религиозных фанатиков" и обличали крепких хозяйственников как кулаков - врагов народа, сегодня же мы повествуем о восстановлении порушенных православных святынь, призываем развивать личные подсобные хозяйства и развивать предпринимательскую инициативу.

Что греха таить, в жизни газеты были наряду с достижениями и неудачи, на которые указывали взыскательные читатели. Но главную свою миссию пропагандиста, агитатора, а порой и коллективного организатора газета старалась выполнить, и у нее это, как правило, получалось. Наша газета не утонула в огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий. Она не ищет сиюминутной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле.

Сегодня "Воротынская газета" - одна из лучших районных газет области. Она, как своеобразное сердце района, всегда в центре событий, живет, пульсирует, радуется, болит, сопереживает. Коллектив редакции газеты продолжает работать над созданием новых тематических полос и рубрик. Надеюсь, читателям понравится проект "Край родной", в рамках которого авторы расскажут о природе, истории, традициях нашей малой родины, о поселениях района и их жителях. Не за горами появление детской страницы, ее авторами будут юные журналисты. Остаются актуальными рассказы о ветеранах войны, тружениках тыла, людях с интересной судьбой.

В ближайших планах редакции - электронное приложение, которое даст возможность разместить официальные документы, ранее опубликованные материалы под тематическими рубриками, сопровождаемые дополнительными фотографиями, в сети Интернет. На сайте можно будет не только прочитать и посмотреть, но и оставить свои комментарии к прочитанному и увиденному.

Радует, что газета не теряет связи с жителями района, к нам ежедневно заходят люди со своими вопросами и проблемами, пишут письма и звонят по телефону. По возможности стараемся помочь.

Конечно, в жизни редакции, как и любого другого коллектива, есть свои трудности и проблемы, но мы ищем пути их решения. Вызывают обеспокоенность высокие тарифы на почтовые услуги. Поэтому работаем над поиском новых путей доставки районки к читателям: можно оформить подписку через редакцию, а также покупать свежий номер районки в магазинах Воротынского филиала НОПО и у индивидуальных предпринимателей, через общественных распространителей.

Впереди у нас долгий путь, наполненный реализацией новых интересных идей и задумок. Главное, что воротынская районная газета живет, остается востребованной, ее читают, обсуждают публикации, ждут. Спасибо вам, наши уважаемые читатели! С юбилеем, родная газета!

Поздравляю коллег, ветеранов редакции и типографии, многочисленных внештатных корреспондентов, почтальонов и читателей с нашим общим юбилеем - 85-летием со дня выхода первого номера районной газеты, искренне желаю всем здоровья и благополучия! А газете и Воротынскому району - успехов и процветания!

Александр Дюжаков, главный редактор МАУ «Редакция газеты «Воротынская газета»


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»