Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

03.11.2016«Команда молодости нашей…»

«Команда молодости нашей…»

29 октября исполнилось 98 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

«Главное, ребята, сердцем не стареть", - эта песня композитора А.Н. Пахмутовой стала гимном воротынской комсомолии 1960-х годов. В то время в колхозах и совхозах создавались комсомольские молодёжные звенья, бригады по выращиванию сельхозпродукции, активными участниками которых были Тамара Панюта, доярка колхоза "Волжанин" (с. Фокино), агрономы Галина Дряхлова (колхоз им. Чкалова, с. Огнёв-Майдан), Александра Степнёва (колхоз "Новый путь", с. Криуши), механизатор "Нового пути" Александр Вагин, Георгий Кожемякин, слесарь "Сельхозтехники". Во всех сёлах нашего района действовали штабы по сбору и вывозке на поля органических удобрений.

Комсомольская организация района была награждена Грамотой Центрального комитета ВЛКСМ, что по тем временам считалось очень престижным. Регулярно проводились конкурсы мастерства, слёты. Осуществлялись и рейды "Комсомольского прожектора", в ходе которых выявлялись и устранялись недостатки.

Вот только малый перечень тех дел, которые осуществили воротынские комсомольцы: участие в строительстве здания Воротынской средней школы (1968 г.), памятника М.С. Малову, посадка деревьев в двух парках - в честь 50-летия комсомола и 40-летия пионерии возле Воротынской больницы.

В те годы в районе действовали два профтехучилища (в Михайловском и Васильсурске), студенты которых всегда были готовы откликнуться         на любое наше начинание. Пришкольные участки и производственные бригады Воротынской, Отарской, Сомовской, Быковской, Бер-Майданской школ были первыми по выращиванию и сбору урожаев овощей и фруктов и разведению цветов. Совместно с правлением райпо была создана школа-магазин, за прилавок встали и были лучшими по профессии комсомольцы Алевтина Ветлугина (Воротынец), Алевтина Репьях (Фокино), Ольга Еркина (Васильсурск). В сферу бытового обслуживания населения направлялись лучшие комсомольцы: Тамара Кисурина, Галина Банько, Елена Карпова, Валентина Харитонова. Совместно с отделом культуры создавались агитбригады "Утром - в газете, вечером - в куплете". Школьный комсомол был хорошим организатором военно-патриотического воспитания; активными были    команды "Кожаный мяч", "Золотая шайба", популярной у молодёжи стали военно-патриотическая игра "Зарница", туризм. В этом направлении хорошо работали Евгений Зайчиков и преподаватели физкультуры Сергей Чугреев (Воротынец), Александр Поройков (Васильсурск), Вячеслав Марычев (Михайловское), Пётр Сазанов (Каменка) и другие. Команды занимали призовые места с вручением кубков. Кстати, комсомольские работники (актив, секретари) не стояли в стороне, и на зональных соревнованиях, в которых участвовали представители Кстовского, Большемурашкинского, Княгининского, Лысковского, Спасского и Воротынского районов, заняли первое место с вручением кубка (Владимир Осянин, Любовь Степанова, братья Деянковы Валерий и Юрий, Людмила Васильева, Мин Серяков, Галина Харитонова).

В созданных для отдыха пионеров и комсомольцев совместно с РОНО пионерских и комсомольских лагерях на базах школ (Покров-Майдан, Быковка, Фокино, Воротынец) добрыми наставниками были старшие пионервожатые Любовь Кудря (Воротынец), Софья Небасова, Людмила Мягкова (Фокино), Нина Демидова, Лидия Буренина, Любовь Шевякова (Васильсурск), Людмила Зуева, Тамара Козякова (Отары), Татьяна Чернова (Кекино). Отличники и активисты поощрялись путёвками во Всесоюзные здравницы "Артек" и "Орлёнок" (отзовитесь, ребята!).

Во всех наших начинаниях с нами были верные старшие товарищи, ведь именно от них мы получали поддержку, они нам доверяли. Это Николай Андреевич Ткачёв, Серафим Михайлович Голованов, Евгений Иванович Николаев, Сергей Фёдорович Савин, Антонина Васильевна Емельянова, Иван Петрович Засорин, Михаил Васильевич Малов, Ольга Николаевна Лабаева, Иван Константинович Берендеев, Лидия Максимовна Москвина.

Мы умели не только трудиться, но и проводили конкурсы, смотры художественной самодеятельности, огоньки, играли комсомольские свадьбы, и везде были активистами комсомольские вожаки Владимир Москвин, Алексей Абрамов, Алевтина Мокрова, Александр Евлашкин, Пётр Варламов,  Лариса Мягкова.

В преддверии 100-летия комсомола создаётся мини-музей при читальном зале центральной детской библиотеки в Воротынце. Мы надеемся, что вы откликнитесь на наш призыв и пополните фонд музея воспоминаниями, фотографиями из ваших личных архивов. Ведь  это - история района и наша история.

С праздником, комсомольцы, комсомольские работники, ветераны! Спасибо вам за память тех лет, за твёрдость духа и неиссякаемую верность своему делу. Здоровья вам и оптимизма!

Евгения ПЯТУНИНА, бывший первый секретарь Воротынского РК ВЛКСМ, фото из личного архива В.Я. Москвина   


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»