Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Органы управления Воротынского муниципального района

Город Василь в середине XIX века.

Нижег. губ.                                       - 300 -                                             Василь

 

ВАСИЛЬ.

Уездный город при рр. Волге и Суре.

Время учреждения и перемены в административном значении

1708 декабря 18. При разделении России на восемь губерний, к Казанской губернии приписано с селами 71 город, в том числе Василь (а). – 1719 мая 29. В росписании губернии на провинции, показан в Свияжской провинции Казанской губерн-

 

Нижег. губ.                                       - 301 -                                             Василь

 

 

нии (б). – 1779 сентября 5 и 6. Назначен уездным городом Нижегородскаго наместничества (в). – Оставлен уездным городом Нижегородской губернии, при издании штатов оной 31 декабря 1796 и 10 марта 1803 года (г).

 

Полагают, что на месте Василя было селение или укрепление черемиских князьков и Волжских Болгар, которые во время своего цветущаго состояния, заводили торговыя фактории на берегах Волги. Нынешний Василь основан в 1523 году; о построении его сохранилось следующее свидетельство в Софийском временнике: «В лето 7031, месяца сентября, великий князь Василий Иоаннович всей Руси повелел на Суре реке новгород поставить. Позднее он назван Василем и Василь Сурском.

В этом новом городе, первоначально построенном под горой, на самом берегу Суры, князь Шуйской и Горбатый тотчас построили церковь во имя Богородицы, с приделами Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Построением Василя Великий князь хотел подорвать казанскую торговлю и указал, по свидетельству Герберштейна, русским купцам не ездить более на ярмарку в Казань. Но Василь не получил значение торговаго пункта, а через 27 лет после своего основания, лишился и важности в военном отношении, когда, в 1850 году (опечатка – 1550. А.Д.), был основан Свияжск, а через два года пала и самая Казань.

Местность Василя, не приобретяторговаго значения, сделалась бедным селением рыбаков, над которым на горе стояла, на всякий случай, деревянная крепость, управляемая воеводами. Из воевод известны: в 1554 г. – князь Иван Бахтеяров – Ростовский, 1571 – кН. Ромадановский, 1604 – Хрущов, 1642 – Гладков. В смутное время самозванцев, Василь был разорен казаками, которые истребили и все грамоты, данные этому городу. В XVII столетии Василь имел 130 дворов посадских людей, которых положение было незавидно: промыслов и торговли не было, и кругом жили Черемисы, враждебно смотревшие на Русских соседей. В 1685 году Василю были отведены земли стольником Кафтыревым. Приводим здесь выписку из подлинной о том царской грамоты, данной 7194 г. ноября 7 Василегородскому писцу, стольнику  Константину Дмитриевичу Кафтыреву, и подъячему Алексею Волкову из приказа Казанского Дворца… «И вы де в Василе городе василегородских посадских людей земли писали и меряли, а не межевали для того, что василегородцы посадские люди, земской староста Федька Павлов сын Третьяков и все рядовые посадские люди на те земли крепостей никаких не положили, а в

 

Нижег. губ.                                       - 302 -                                             Василь

 

 

сказке своей сказали, что которые у них на те земли крепости были те крепости в смутное время от воровских казаков подраны и которые де у них старые межи и грани есть, и на те межи и грани старожилов и окольных ближних людей, которые те межи и грани знают, в сказке своей сказали нет, и свидетельства на те межи и грани ни какой не положили; а письму де твоему и по мере, васильгородских посадских людей старых, пашенных … и с теми новорасчистных земель, которыя в нынешних годах разчищены их бортных лесов: на нагорной стороне, подле Черемиских земель, 886 четей в поле, и в дву по томуж, - сена за рекой за Волгою, по луговой стороне на 694 десятины, 6940 копен, на нагорной стороне р. Волги меж и граней не каких не указали, и на луговой стороне реки Волги, около сенных своих покосов, межи и грани без старожилов указали и те межи и грани заросли и ты, де, тех граней, выколов, досматривал и те межи означились, а кто их насекал … свидетельства … нет. Грамот и крепостей не положили… а разыскать про те земли … тебе не кому, потому что около Василя города кругом Черемиския земли Кузьмодемьянскаго уезда деревни Шишмары и с ними в тех землях спор, а русских людей в ближних и разных местах ни кого нет, только к Василю городу подошли земли по реке Суре, ваших великих государей дворцовой Барминской волости, а в деревни … в дальних местах… И в нынешнем 7194 году, октября в 19 день били челом … василегородские посадские люди … в прошлых годах истари владели деды и отцы их василегородскою пашенною землею и на нагорной стороне р. Волги, и сенными покосами на луговой стороне, и черным лесом и дровяным лесом, на нагорной стороне, и на луговой, а межи и грани той их пашенной земле и лесу на нагорной стороне р. Волги старые, на Семенове и Карачинском врагах и на Щепанихе полянке к речке Хмелевке … на Щепанихе полянке в прошлых годах были будные станы и всякой матерой лес вырубили и те грани от тех будных станов пропали … у них (василегородцев) место скудное и уезду ничего нет, кроме пашни прокормиться не чем… и с той земли платят они – стрелецкия деньги и всякия подати и многия отезжия и городовыя службы служат … а василегородския писцовыя книги, в 137 году в Московской большой пожар сгорели … а место их скудное и не уездное, торгов и промыслов никаких нет… а в Василе городе по переписным книгам посадских людей 130 дворов…» (подлинная грамота в Архиве Васильск. Гор. Думы).»

Василь неоднократно подвергался разрушениям от р. Суры, которая при устье своем делает сильный поворот на правый берег

 

Нижег. губ.                                       - 303 -                                             Василь

 

 

и отмывает его. По этому в 1556 году крепость перенесли на гору; а место, где была крепость, построенная Шуйским и Горбатым и существовавшая 33 года, смыта Сурою и место прежняго Василя ныне находится уже по левую сторону реки. Само собой разумеется, что следов этой крепости не сохранилось. Остатки же укреплений 1556 года еще заметны на горе, по скату которой расположен Василь. Здесь видна ровная площадь, имеющая в длину 284, а в ширину 207 сажень, она была окружена земляным валом и передним – рвом. Ныне вал сохранился только в двух местах – одна часть его идет поперег площади и соединяется с глубоким и крутым оврагом, простирающимся до самой Волги, длина его 30 сажень. Другая часть вала сохранилась на 75 сажень, она идет поперег площади параллельно с венцом горы. Оба вала в вышину – по сажени, но разумеется они были гораздо выше. Рвы, как перед уцелевшими остатками вала, так и в других местах, сохранились в 8 местах; общая длина их 771 сажень (д).

(а) Перв. Полн. Собр. Зак. т. IV, № 2.218. – (б) Т. V, № 3.380. – (в) Т. XX, №№ 14.908 и 14.909. – (г) Т. XXIV, № 17.702 и т. XXVII, № 20.660. – (д) Нижег. губ. Вед. 1860. №№ 19, 20.

 

Герб

Герб г. Василя утвержден 1781 августа 16. Описание его: в верхней части щита изображен герб губернскаго города Нижняго-Новгорода, а в нижней – основание корабельной кормы, в золотом поле; в знак того, что в окрестностях сего города лучшие корабельные леса заготовляются.

Перв. Полн. Собр. Зак. т. XXI, № 15.208

 

План

План г. Василя утвержден 1781 марта 6 (а) и 1804 февраля 16 (б).

(а) Перв. Полн. Собр. Зак. – Планы городов, № 192,  – (б) Перв. Полн. Собр. Зак. Т. XXVIII, № 21.154.

 

Строительная часть

1804 февраля 16. Повелено: а) в городе Василе строения производить по плану, словестно утвержденному в 1798 году Императором Павлом I; б) часть земли, принадлежащей пахатным солдатам м примыкающей к городской выгонной земле, отделить под городския обывательския и казенныя строения, выделив солдатам, в замен того, равное количество в других местах.

Перв. Полн. Собр. Зак. Т. XXVIII, № 15.154.

       

Нижег. губ.                                       - 304 -                                             Василь

 

Постановления о городских до-ходах и расходах.

1830 января 1. В пользу уездных городов Нижегородской губернии установлены некоторые сборы (см. Ардатов): (следующий текст скопирован со стр. 286-287 – А.Д.) (с. 286) 1) с клеймения весов и мер, 2) с пивоварения – с каждого платимаго в казну пошлиннаго рубля или контрактовой по откупу (стр. 287) суммы по одному проценту, 3) с мастеровых и булочников – в половину того сбора, который установлен по положению 15 октября 1827 года о доходах и расходах Нижняго-Новгорода; но если мастеровые ограничиваются числом работников, дозволенным посадским, не более четырех человек, то с хозяина взимают по 5 руб., а с работников по 2 руб. 50 коп. Ежели мастеровые будут иметь работников более означенного числа и в таком случае обязаны брать узаконенныя свидетельства, то взимать с цены оных свидетельств по 10 процентов (а).

(а) Втор. Полн. Собр. Зак. Т. V, № 9.240.

 

1836 мая 29. По недостаточности городских доходов Василя, разрешено на содержание полиции в этом городе производить из казны по 2.000 ру. асс. в год (а)

(а) Втор. Полн. Собр. Зак. Т. XI, № 3.401.

 

Постановления по общественному управлению.

1842 февраля 25. Васильское купеческое общество избирает из среды своей членов в Нижегородскую Судоходную Расправу.

Втор. Полн. Собр. Зак. Т. XVII, № 15.380.

 

Городския присутственныя места.

Для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий, в г. Василе состоят:

  • Городская Дума.
  • Магистрат.
  • Сиротский суд.
  • Словесный суд.
  • Городовое Депутатское Собрание.

Квартирная Коммисия.

 

Население и де-нежные средства города в 1858 году.

I. Население: мужескаго пола – 1.309, женскаго пола – 1.256; всего – 2.565.

II. Доходы обыкновенные – 4.417 р. 5 ¼ к. Расходы: текущие – 3.392 р. 15 к. Капиталы: неприкосновенный – 269 р. 81 к., запасный – 1.957 р. 11 к.

Земли, принад-лежащие городу

По изсчислению, произведенному при топографической съемке, Василю принадлежит земли – 4.228 дес. 220 саж. В том числе: под поселением города – 95 дес. 584 саж., под поселением слободы Хмелевки – 47 дес. 2.112 саж. и выгонной – 4.084 дес. 2.324 саж.

                             _____________

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»