Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Органы управления Воротынского муниципального района

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКАХ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложение 1

к  Распоряжению Уполномоченного

по правам человека в  Нижегородской области  

 № 19 от  30 мая 2016 г.               

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКАХ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 1, 341 Закона Нижегородской области от 9 января 2004 года № 3-З "Об Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области",    определяет принципы деятельности, задачи, порядок назначения и полномочия общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области  (далее – общественные помощники).

1.2. Общественные помощники – это  общественные представители Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области (далее –Уполномоченный), осуществляющие свою деятельность, определенную настоящим Положением,  на территории конкретного муниципального образования  Нижегородской области.

1.3. Общественные помощники осуществляют деятельность под руководством Уполномоченного, подотчетны и подконтрольны Уполномоченному.

1.4. В своей деятельности общественные помощники руководствуются нормами и положениями Европейской конвенции по правам человека,  Конвенции о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации, федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Нижегородской области, Закона Нижегородской области от от 9 января 2004 года 3-З «Об Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области» и иных законов и нормативных правовых актов Нижегородской области, настоящим Положением.

1.5. Общественным помощникам выдаётся удостоверение установленного образца, подтверждающее его статус,  которое подлежит возврату по окончанию полномочий.

1.6. Срок полномочий общественных помощников ограничивается сроком полномочий Уполномоченного.

1.7. Общественные помощники осуществляют свою деятельность на общественных началах.

1.8. Общественные помощники Уполномоченного исполняют функции общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка  в Нижегородской области с учетом  ст.21 Закона Нижегородской области от 9 января 2004 года № 3-З "Об Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области" .

 

2. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКОВ

2.1. Деятельность общественных помощников строится на основе принципов законности, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, органами государственной власти Нижегородской области, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов, организациями вне зависимости от форм собственности и физическими лицами.

2.2. Общественные  помощники не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, их персональные данные, ставшие им известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов граждан.

2.3. Общественные помощники действуют в пределах компетенции, установленной настоящим Положением.

2.4. Основными задачами общественных помощников являются:

-  участие в осуществлении Уполномоченным мониторинга соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, на территории муниципального образования  Нижегородской области;

-  проведение  анализа  информации, содержащей факты нарушений прав и свобод граждан на территории муниципального образования и информирование об этом Уполномоченному;

- оказание содействия Уполномоченному в восстановлении нарушенных прав граждан на территории муниципального образования  Нижегородской области;

- внесение Уполномоченному предложений о совершенствовании законодательства о правах и свободах гражданина и приведении его в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

- участие в проведении Уполномоченным правового просвещения населения по вопросам прав и свобод гражданина, форм и методов его защиты;

- осуществление по поручению Уполномоченного взаимодействия с органами местного самоуправления, иными органами, организациями и учреждениями, должностными лицами, в целях защиты прав и законных интересов граждан.

 

3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКОВ

3.1. Общественными помощниками назначаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования Нижегородской области, обладающие опытом работы в сфере защиты прав, свобод и законных интересов, в том числе  из числа депутатов представительных органов муниципальных образований.

3.2. Общественными помощниками не могут быть:

а)  лица моложе 18 лет;

б)  лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившим в законную силу;

в)  лица, не получившие допуск  к педагогической деятельности с учетом положений части 1статьи 5 Закона Нижегородской области от 26 октября 2006 года № 121-З «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области».

д) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3.3. Кандидаты на должности общественных помощников предоставляют  Уполномоченному следующие документы:

а)  заявление о назначении его общественным помощником;

б) письмо-рекомендацию (в произвольной форме) трудового коллектива, общественной организации;

в)  две фотографии размером 3 × 4 (без уголка) для удостоверения;

г) анкету по  определенной Уполномоченным форме.

3.4. Кандидатуры претендентов на должности общественных помощников  направляются в адрес Уполномоченного председателями представительных органов (главами)  местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, на территории которых общественные помощники будут осуществлять свою деятельность. Окончательное решение по назначению общественных помощников остается за Уполномоченным.

3.5. Общественные помощники в течение срока своих полномочий имеют удостоверение, являющееся документом, подтверждающим их полномочия.

3.6. Удостоверения общественных помощников  подписывается лично Уполномоченным и заверяется гербовой печатью.

3.7. Учет, хранение и уничтожение удостоверений общественных помощников осуществляется аппаратом Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области (далее - аппарат).

 

3.8. Удостоверения общественных помощников вручается лично под роспись в книге учета удостоверений.

3.9. О факте утраты удостоверения общественные помощники обязаны незамедлительно в письменной форме сообщить в аппарат.

3.10. Удостоверения общественных помощников возвращаются в аппарат в связи с прекращением полномочий общественных помощников и подлежит уничтожению с занесением соответствующей записи в книге учета удостоверений.

3.11. Полномочия общественных  помощников прекращаются досрочно в случае:

а) письменного заявления о сложении своих полномочий;

б) по инициативе Уполномоченного;

в) в связи  с  отзывом  трудового коллектива, общественной организации, органа местного самоуправления;

г) при возникновении ограничений, указанных п.3.2 настоящего Положения;

д) в случае наступления иных обстоятельств, при которых общественные помощники не могут осуществлять свою деятельность.

 3.12. Назначение на должность общественных помощников и прекращение их полномочий оформляется Распоряжением Уполномоченного.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКОВ

4.1. Общественные помощники по поручению Уполномоченного и в пределах своей компетенции имеют право:

а) принимать и направлять Уполномоченному письменные обращения и материалы, решение которых требует личного участия Уполномоченного;

б) участвовать в формировании Уполномоченным предложений по совершенствованию механизма обеспечения прав, свобод и законных интересов человека в Нижегородской области;

в) совместно с Уполномоченным и (или) по его поручению участвовать:

- в проверках по фактам нарушения или несоблюдения прав, свобод и законных интересов граждан самостоятельно или в составе правозащитных, общественных организаций, а также совместно с органами местного самоуправления, другими компетентными органами и должностными лицами;

- в мероприятиях по правовому просвещению граждан на территории муниципального образования;

- в разработке правовых программ и мероприятий по усилению правовой защищенности на территории муниципального образования Нижегородской области;

- в разработке правовых актов муниципального образования Нижегородской области, направленных на защиту прав человека;

д) разъяснять гражданам порядок приёма обращений и компетенцию Уполномоченного;

е) организовывать приём жителей муниципального образования;

ж) осуществлять правовое просвещение населения по вопросам реализации прав, свобод и законных интересов человека, их соблюдения и защиты.

4.2. Общественные помощники в пределах своих полномочий обязаны:

а) организовывать прием граждан и рассматривать обращения, касающиеся фактов нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, и жалобы граждан  на решения или действия (бездействие) исполнительных органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности,  физических лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы;

б) обеспечивать на территории муниципального образования Нижегородской области взаимодействие Уполномоченного по вопросам защиты или восстановления нарушенных прав человека с органами государственной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области, средствами массовой информации, организациями и учреждениями вне зависимости от форм собственности, физическими лицами;

в) выявлять причины и условия, проводить анализ причин возникновения случаев нарушения прав, свобод и законных интересов граждан;

г) содействовать обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов, восстановлению нарушенных прав граждан  на территории муниципального образования;

д) при необходимости готовить для Уполномоченного проекты документов для обращения в компетентные государственные органы о возбуждении дисциплинарного, административного производства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых общественный помощник усматривает нарушения прав, свобод и законных интересов человека, а также проекты запросов необходимых для работы Уполномоченного материалов и информации;

е) осуществлять подготовку материалов для ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и материалов о своей деятельности для публикации в средствах массовой информации;

ж) осуществлять иные функции, направленные на обеспечение деятельности и исполнение полномочий Уполномоченного;

з) соблюдать при работе с гражданами требования Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ГРАЖДАН ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПОМОЩНИКАМИ

5.1. В целях оказания содействия Уполномоченному в восстановлении нарушенных прав граждан, общественные помощники  проводят собственный  прием граждан, а также  организуют личный прием граждан Уполномоченным  на территории муниципального образования Нижегородской области.

5.2. Информация о месте, распорядке и режиме работы общественных помощников размещается на сайте Уполномоченного в сети Интернет.

5.3. Общественные помощники, осуществляя собственный прием граждан, вправе принять одно из следующих решений:

5.2.1. разъяснить заявителю средства и порядок защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов;

5.2.2. принять письменное обращение к рассмотрению, если поставленные вопросы требуют дополнительного изучения или проверки, разъяснив заявителю порядок и срок ее рассмотрения;

5.2.3. передать обращение на рассмотрение соответствующих органов, должностных лиц, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

5.2.4. направить обращение в адрес Уполномоченного.

5.3. Общественные помощники ведут регистрацию обращений в журнале учета и приема граждан с указанием вопросов, по которым они обращались, и результатов их рассмотрения.

________________________________


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»