Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

19.05.2011НАРУШЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

НАРУШЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Прокуратурой Воротынского района осуществляется постоянный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях района.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В последнее время участились факты поступления в прокуратуру заявлений работников предприятий, а также граждан, уволенных с работы, о невыплате им денежных средств. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Прокуратурой района в целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан принимаются меры по их восстановлению. Так, в отношении виновных лиц выносятся постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда, предусматривающее наказание в виде штрафа. Также прокуратурой вносятся представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Наиболее эффективной формой является обращение прокурора в суд в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если основанием для подачи заявления является обращение к нему гражданина о защите нарушенных свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

По заявлению прокурора Воротынского района в марте 2011 года вынесены судебные приказы о взыскании в пользу работников ООО «Красногорское ЖКХ» начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Дмитрий МЕНЬШОВ,

помощник  прокурора Воротынского района.

«Воротынская газета», №13(9185), 1 апреля


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»