Воротынский район

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

19.05.2011ИГОРНЫЙ БИЗНЕС ПОД ЗАПРЕТОМ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ИГОРНЫЙ БИЗНЕС ПОД ЗАПРЕТОМ

Надзор за исполнением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации азартных игр является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

Прокуратурой Воротынского района проводится постоянный мониторинг исполнения на поднадзорной территории законодательства о государственном регулировании деятельности по организации азартных игр.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2006г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Настоящий закон принят в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Исходя из разъяснений, данных ст. 6 Федерального закона № 244-ФЗ, деятельность по организации и проведению азартных игр - деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры.

Игорное заведение - здание, строение, сооружение, в которых осуществляется исключительно деятельность по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг.

В силу запрета, установленного ч. 2 ст. 7 Федерального закона, посетителями игорного заведения не могут являться лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

В соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах.

На территории Российской Федерации созданы четыре игорные зоны в следующих субъектах Российской Федерации: Алтайский край, Приморский край, Калинин-градская область и Краснодарский край.

Таким образом, деятельность игорных заведений, расположенных вне территории указанных игорных зон, запрещена и преследуется законом.

За занятие незаконной игорной деятельностью предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.  171  УК РФ, устанавливающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Также предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Генеральная прокуратура РФ выступила с инициативой законопроекта, который предполагает введение в Уголовный кодекс отдельной статьи об ответственности за незаконную игорную деятельность.

Прокуратура Воротынского района разъясняет, что в случаях выявления гражданами игорных заведений на территории Воротынского района обращения могут быть направлены в ОВД по Воротынскому району.

Ирина БЕСПАЛОВА,

заместитель прокурора Воротынского района.

«Воротынская газета», №16(9188), 22 апреля

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit