Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

15.06.2011ОБЫЧНЫЕ ГЕРОИ

ОБЫЧНЫЕ ГЕРОИ

 

28 июня 2010 года в 4 часа утра в 179 пожарную часть 21 ОГПС позвонил диспетчер: « В лесу пожар, нужна помощь». Это был  уже не первый пожар в то лето  в Михайловском лесничестве, но лесхоз пока справлялся без пожарных, а тут, видимо,  никак. Созвонились с представителем лесхоза, уточнили  координаты. Горело около Стройка. Дежурная смена тут же выехала на помощь (а вернулась назад только в 23.00). Все сразу по домам - отдыхать, а начальник Михайловской пожарной части П.М. Митрофанов остался  размещать воротынских коллег, прибывших на выручку. Наверно, никто тогда не предполагал, что это только начало, что впереди ещё два месяца непрерывной борьбы с почти неуправляемой огненной стихией. Несмотря на все усилия, пожар в лесу не сдавал своих позиций, привлекая к себе всё больше внимания, людей, ресурсов. 179 пожарная  часть начала работать в усиленном режиме, и если раньше дежурили сутки через трое, то теперь одна смена находилась непосредственно в пожарной части, другая – в лесу, две другие - дома, потом менялись. Отдохнуть было некогда, ну а  начальнику досталось больше всех – ему выходных в такую горячую пору вообще не полагалось.

 Тяжело было всем – сильная жара, которой отметилось прошлое лето, плюс пожар и борьба с огнем изматывали всех. В лесу не всегда есть возможность подъехать к очагу пожара, поэтому приходилось соединять вместе до 7 – 9 рукавов. В каждом рукаве умещается 40 литров воды, сам он весит около10 килограммов и имеет 20 метров в длину, и всю эту «линию» вместе с водой нужно было перемещать по фронту  пожара. Работали в боевой одежде, которая имеет теплозащитную функцию, в такую жару это совсем некстати, но и без неё никуда – положено. Трудились на совесть. Условия чрезвычайно тяжелые, поэтому закономерно выглядело бы  вознаграждение, но вот о нем  как раз  забыли, такое сейчас частенько случается и, увы, уже никого не удивляет. Пришлось потратить немало времени, звонить и писать, и вот, наконец,  результат – выплатили за переработку, правда, спустя несколько месяцев, но хоть что–то.

Огонь не только наш друг, но и враг, если случилась у кого–то беда,  сообщают пожарным. На место происшествия выезжает дежурная смена, вызывают начальника части. Пока его нет, тушением пожара руководит начальник караула, а как только он появляется, берет всю ответственность на себя, сам принимая деятельное участие.  Без взаимовыручки в таком опасном деле никак не обойтись, и при необходимости в течение получаса собирается весь личный состав. Добрые отношения поддерживаются  с другими  пожарными частями заволжья, и Павел Михайлович уверен, что в случае беды они всегда помогут, как и он им. Общими силами они быстрее справятся с пожаром, не дав огню погубить соседние строения.

Все профессии нужны, все профессии важны. Особенно это касается борцов с огнем. Пожарный – это синоним отваги и мужества, многие им обязаны не только спасенным имуществом, но и жизнью. Но обладая еще одним неоценимым качеством – скромностью, пожарные Михайловской пожарной части попросили не называть конкретных фамилий. Да, спасали, но об этом писать не надо. Множество раз им приходилось выходить на борьбу с огнем, но прошлый год в заволжье с самого начала отличился - выдался «урожайным» на пожары. Если быть точнее, то их было 14 только за первое полугодие, это не считая лесных пожаров и палов травы. Начиная с зимы, пожары следовали один за другим, то в одном населенном пункте, то в другом. Для сравнения: в этом году был пока один, хорошо, если бы статистика на нем и закончилась.  А в 2010 году  пожарным очень пригодились тренировки, которые они проводят в свободное время на дежурстве. Взять хотя бы боевую одежду. На то, чтобы её одеть, даётся не больше одной минуты. Она всегда под рукой, аккуратно разложена в отдельной комнате. В последнее время  Михайловская пожарная часть «разбогатела»: если раньше  было 4 комплекта боевой одежды, то теперь 13.  Машины тоже всегда наготове – баки заправлены горючим, цистерны заранее заполнены водой. В пожарных машинах еще имеется цистерна для пенообразователя, который используется для тушения горюче–смазочных материалов. Всё находится в готовности №1.

В прошлом году получили новую машину, которая по сравнению со старой имеет большую проходимость и ёмкость на 6 тысяч литров воды. Хотя и старая, которой без малого 35 лет, находится в отличном состоянии. За автопарком следят шофера, занимаются ремонтом, порой не считаясь со своим личным временем. Обзавелись и мотопомпой, которая выручает в том случае, если невозможно подъехать к водоему для забора воды. В насущных вопросах им помогает начальник Воротынского гарнизона пожарной охраны, капитан внутренней службы А.В. Егоров.

Коллектив здесь сложившийся, кто-то проработал уже десятки лет, кто-то пришёл недавно, но все сдружились, перенимая друг у друга опыт. С 1982 года тут трудится А.М. Широков, чуть позже него пришел А.А. Комиссаров. Затем влились в коллектив А.М. Казнин, В.Г. Лисин, М.А. Комиссаров, А.Ф. Шагалов,  П.Ф. Шагалов, Д.И. Табунов, В.В. Муштаков, А.К. Котов, А.А. Корнилов, А.А. Шишин, С.М. Тонкин, А.С. Старов, А.А. Сафронов, В.А. Курников, А.А. Дицин, инструктор пожарной профилактики А.В. Крайнева.

Пожар во все времена представлял из себя немалое бедствие, а в наше непростое время - тем более. И всё-таки главным виновником в возникновении пожаров остается человек. Где-то недосмотрели, где-то понадеялись на  «авось», иногда используя некачественные строительные материалы, полагаясь на производителя, иной раз специально поджигая траву или мусор – и вот она, беда. И уж если она случилась, прежде всего нужно вызвать пожарных, а уже потом попытаться затушить самим. Казалось бы, это всем известно, но, как правило, начинают тушить самостоятельно и пожарным остается только спасать соседние строения.         

Ирина ИГНАТЬЕВА, с. Михайловское

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»