Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

19.07.2011Образец супружества

Образец супружества

 

8 июля отмечался День семьи, любви и верности, день, когда православная церковь совершает память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

В нашем районе День семьи, любви и верности отмечали в Быковке, ведь именно здесь  когда-то жили Василий Львович и Неонила Ивановна Демидовы, которых можно считать образцом христианского супружества жителей Воротынского района. В отличие от святых Петра и Февронии, супруги Демидовы умерли не в один день, но их брак был счастливым. Хотя семейный союз дворянина и крепостной девушки в начале XIX века был просто невозможен. Тем не менее, морской офицер упорно добивался своего. Сначала он выкупил возлюбленную у брата и дал ей вольную. Затем милой его сердцу Неониле покупает дом в Москве, тем самым возводя ее в мещанское сословие. Однако, и подобный союз в глазах окружающих по-прежнему выглядел мезальянсом, поэтому обращаться к государю в первые годы совместной жизни с матерью своих детей Василий Львович не    рискнул. Лишь после рождения четвертого ребенка супруги, наконец, обвенчались, и глава семейства подал прошение на Высочайшее имя «об узаконении детей Александра, Екатерины, Прасковьи и Марии, прижитых до брака с моей нынешней женой». И царь милостиво дозволил «всем вышеозначенным детям принять фамилию отца и вступить во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие»…

У Демидовых родились одиннадцать детей. Все сыновья получили высшее образование в Петербурге, и в каждом письме Василий Львович помимо поучений  сообщал детям о «маминьке», которую он нежно любил до конца жизни. Большая семья жила дружно. Об атмосфере, царившей в ней, можно судить по теплым и тесным связям, которые родственники поддерживали друг с другом на протяжении нескольких поколений.

Похоронили Неонилу Ивановну и Василия Львовича на родовом кладбище.

В праздник Петра и Февронии их поминали во время Божественной литургии в Рождественском храме и у поклонного креста.

После службы состоялся Крестный ход на святой источник «Сытный ключ», где был отслужен водосвятный молебен,  и все желающие смогли совершить омовение в купальне. Затем гости праздника побывали в сельском музее на экскурсии, а в завершение программы мероприятия состоялся концерт.

(Наш корр.)

«Воротынская газета», №28, 15 июля

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»