Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

08.08.2011Анатолий ШАМИН: «Нужно гордиться своим районом»

Анатолий ШАМИН: «Нужно гордиться своим районом»В «Воротынской газете» №25 от 24 июня 2011 года была опубликована статья «Высшее образование в Воротынце». Речь в ней шла о том, что Воротынский агротехнический техникум вскоре реорганизуется в факультет транспорта, сервиса и туризма государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский инженерно-экономический институт». Продолжая тему, сегодня мы беседуем с ректором НГИЭИ, профессором, доктором экономических наук А.Е. ШАМИНЫМ:
- Анатолий Евгеньевич, реорганизация - процедура вынужденная, навязанная временем? Или есть другие причины?
- Следует начать с того, что 20 мая 2011 года Правительством Нижегородской области было принято решение о реорганизации Нижегородского государственного инженерно-экономического института путём присоединения к нему двух учебных заведений - Воротынского агротехнического техникума и Нижегородского технологического колледжа (он находится в Автозаводском районе областного центра). В Воротынце будет функционировать факультет транспорта, сервиса и туризма. Учитывая то, что через Воротынский район проходит федеральная трасса М-7 «Волга», имеется хорошее автобусное хозяйство, много частного автотранспорта, на факультете будут обучать специальностям «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Наземные транспортно-технологические машины и комплексы» и др., а также, согласно специфике района, специальностям «Туризм» и «Гостиничное хозяйство и гостиничное дело». По этим направлениям студенты смогут получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Причём высшее образование пока будет I-й ступени - обучим бакалавров, а дальше, по мере развития ситуации, подумаем и о магистратуре.
В текущем году бюджетных мест на факультете транспорта, сервиса и туризма не предусмотрено в связи с тем, что он пока не организован. Набор обучающихся осуществляет в рамках контрольных цифр приёма Воротынский агротехнический техникум.
Теперь конкретно по Вашему вопросу. Думаю, что жителям Воротынца повезло. Ведь с 2008 года Правительством Российской Федерации принято решение о запрете региональным властям открывать новые вузы. И чтобы в Воротынце стало возможным получать высшее образование, не нарушая этот запрет, а также в целях сохранения имеющегося учреждения среднего профессионального образования, повышения его статуса здесь и организуется факультет НГИЭИ. В ряде районов, где наблюдается демографический спад, попросту говоря, - учить становится некого, - образовательные учреждения закрывают, организуя на несколько районов один образовательный центр. Это повод действовать уже сейчас. Инициатива исходила от главы администрации Воротынского района Евгения Юрьевича Герасимова, Правительство и Министерство образования Нижегородской области пошли этой инициативе навстречу.
- А каковы первоочерёдные задачи намеченной реорганизации?
- Сейчас приветствуется так называемая академическая мобильность студентов, когда несколько семестров они обучаются в одной местности и затем едут продолжать обучение в другую, где проходят и практику. Задача на сегодняшний день - иметь в Воротынце полноценное студенческое общежитие. Оно вроде бы и есть, но в нём также проживают сотрудники техникума. С главой администрации района, с руководством агротехникума и самими проживающими обсуждался вопрос о переселении сотрудников, чтобы, как говорится, хозяевами в общежитии были сами студенты. Вторая задача, при благоприятном решении первой, - чтобы в Воротынце учились не только жители района, но и студенты из соседних районов, чтобы проживали в общежитии без сотрудников учебного заведения. Специальности факультета весьма востребованы на современном рынке услуг, поэтому, я считаю, желающие учиться всё же будут.
Хотелось бы заострить внимание на следующем. Для меня было совершенно непонятным, когда процесс реорганизации вдруг кто-то стал политизировать, распускать слухи о том, что в Воротынец «понавезут учиться людей других национальностей». Никто такой цели не ставил! Хотя в этом ничего плохого нет. Наша задача - заниматься не политикой, мы от неё в стороне. Мы учим детей, готовим профессиональные кадры для народного хозяйства, и ни в коем случае не намерены обострять ситуацию. Не знаю, кому были выгодны такие «политические сплетни».
- Анатолий Евгеньевич, кто будет заниматься преподаванием на новом факультете?
- В настоящее время внедряется новый стандарт начального профессионального образования: обучение будет длиться не 4, а 2,5 года. Процесс обучения будут осуществлять преподаватели и учебные мастера. Основной состав преподавателей Воротынского агротехнического техникума не претерпит изменений. Кроме того, будем ещё набирать преподавателей по специальностям, готовить их, и, конечно же, среди них будут ваши, местные, сотрудники. Мы готовы также принять молодых преподавателей, которых в агротехникуме достаточно, на обучение в аспирантуре. В целом, думаю, что с кадрами проблем не будет.
Если реорганизация пройдёт по графику, не встретив на пути никаких препятствий, с 1 октября мы сможем объявить приём обучающихся, который продлится до 1 января, на заочное внебюджетное отделение. Приведу пример: два года назад к нам присоединили Большемурашкинский профессионально-технический лицей №106. Сначала там работали 70 сотрудников, сейчас - более 110-ти. Расчёт прост: есть студенты - увеличивается и число преподавателей и сотрудников.
С 1 сентября 2011 года набор студентов будет осуществлять Воротынский агротехнический техникум; весь набранный контингент перейдёт в НГИЭИ. Таким образом, если, допустим, молодой человек получил среднее профессиональное образование, ему выдаётся диплом о среднем профессиональном образовании, но под титулом НГИЭИ. То же с начальным и высшим образованием.
- В завершение нашей беседы: что бы Вы пожелали населению Воротынского района в преддверии столь масштабного события для нашей образовательной системы?
- Мне очень хотелось бы, чтобы население Воротынца и района с пониманием отнеслось к процессу реорганизации НГИЭИ. Восемь лет тому назад открылся институт в Княгинине. Многие не верили в то, что он станет учебным заведением высокого класса. Теперь же все говорят, что это решение было самым правильным. Добиться успеха нам удалось общими усилиями: и руководства института, и простых работников, и населения. Главное - понимать и помнить, что делается общее дело на благо родного района, гордиться этим, а не распускать ничем не подтверждённые слухи и сплетни. Мы всегда открыты к сотрудничеству, готовы ответить на любые вопросы: пожалуйста, присылайте ваши письма, обращения, мнения в районную газету, и получите информацию из первых уст, не искажённую через призму чьих-то корыстных слухов. Это главное!
- Спасибо, Анатолий Евгеньевич. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами и Вашим институтом и думаем, что реорганизация пройдёт без особых проблем.
Виктор КУЗНЕЦОВ
«Воротынская газета» №30 от 29 июля

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»