Воротынский район

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ В ВОРОТЫНСКОМ РАЙОНЕ 883164 - 32518 Телефон «горячей линии» по вопросу ведения электронной очереди в детские сады Воротынского муниципального района - 8(83164)2-25-73. E-mail: vuo@sinn.ru. График работы телефонной «горячей линии»: понедельник с 10-00 до 12-00, среда с 15-00 до 17-00.

Органы управления Воротынского муниципального района

25.04.2018«Весенние палы травы»

«Весенние палы травы»

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в этот жаркий пожароопасный период.

 

Как только сходит снег, в России начинается народная забава — «запали поле» или пал травы. Такие загорания опасны тем, что в теплую сухую погоду огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и жилых построек. Кроме того, горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара. Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько десятков человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако мало кто этого знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В целях организации соответствующей работы по недопущению палов сухой травы и перехода огня на жилые здания и иные строения, лесные массивы напоминаем, что запрет на сжигание отходов, тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов установлен п. 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федераций от 25 апреля 2012 года № 390. Выжигание сухой травянистой растительности регламентировано п. 72 (1) Правил противопожарного режима и может проводиться в безветренную погоду при условии что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1.4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При введении на территории области и района особого противопожарного режима применение открытого огня категорически запрещено.

За несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы и мусора) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

При введении особого противопожарного режима штрафы за нарушения правил пожарной безопасности значительно увеличиваются.

Во избежание перехода огня с травы на жилые и хозяйственные постройки граждан правообладателям земельных участков необходимо производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. К началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

За данные нарушения по содержанию придомовых территорий также предусмотрена административная ответственность в порядке статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует быть крайне осторожными в обращении с открытым огнем, не сжигать мусор и траву и не разводить костры в лесах! Проведите беседы со своими детьми о недопустимости палов травы! Кроме того, предельно внимательными и осторожными необходимо быть водителям транспортных средств! Даже брошенный из окна автомобиля непотушенный окурок, может стать причиной серьезного лесного пожара.

 

Дознаватель ОНД и ПР

по Воротынскому району

капитан внутренней службы                                                                Д.А. Бородавко

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit