Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Обеспечение безопасности населения и территорий

№150-р от 22.03.2018 Об охране лесов и торфянников

Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области

 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

 

22.03.2018                                                                                                     № 150-р

 

 

О мерах по охране лесов и торфяников

в Воротынском муниципальном районе

Нижегородской области от пожаров в 2018 году

 

В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 05.03.2018 №193-р «О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2018 году» и в целях повышения эффективности охраны лесов и торфяников от пожаров, организации оперативного тушения лесных пожаров на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области:

1. Рекомендовать территориальным отделам Департамента лесного хозяйства Нижегородской области - Михайловское межрайонное районное лесничество, Лысковское межрайонное лесничество:

1.1. До начала пожароопасного сезона обеспечить:

1.1.1. Подготовку и утверждение плана тушения лесных пожаров.

1.2. Координировать деятельность подведомственных организаций лесной отрасли.

1.3. Обеспечить выполнение мер противопожарного обустройства лесов, в том числе создание, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос, установку и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности.

1.4. Обеспечить содержание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также формирование запаса горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.

1.5. Провести пожарно-технические учения лесопожарных формирований, включённых в план тушения лесных пожаров.

1.6. Обеспечить проведение  патрулирования лесов для раннего обнаружения лесных пожаров.

1.7. Осуществлять федеральный государственный пожарный надзор в лесах на землях государственного лесного фонда, находящихся на подведомственной территории.

1.8. Провести проверки лиц, использующих леса на основании договоров аренды, владеющих правом постоянного (бессрочного) пользования лесных участков, а также исполняющих государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, соблюдения ими норм наличия средств пожаротушения в местах использования лесов.

2. Рекомендовать главному редактору газеты «Воротынская газета»:

2.1.  Обеспечить проведение в средствах массовой информации противопожарной пропаганды, регулярно информировать население района о пожарной обстановке в лесах и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

3. Рекомендовать главам администраций поселений Воротынского муниципального района Нижегородской области:

3.1. Провести заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором определить основные направления по принятию мер для охраны лесов и торфяников от пожаров на своих территориях.

3.2. Обеспечить в период высокой пожарной опасности оповещение населения в населённых пунктах о состоянии пожароопасности лесов и необходимости осторожного обращения с огнём.

3.3. Привлекать население, коммерческие и некоммерческие организации, а также противопожарную технику, транспортные и другие средства  организаций для тушения лесных пожаров в порядке, предусмотренном законодательством.

3.4. Предусмотреть на периоды высокой пожарной опасности в лесах создание лесопожарных формирований из числа привлечённых к тушению лесных пожаров граждан и обеспечить готовность этих формирований к немедленным выездам в случаях возникновения лесных пожаров.

3.5. Обеспечить привлекаемых к тушению лесных пожаров граждан средствами передвижения, питанием, первой медицинской помощью и первичными средствами пожаротушения.

3.6. Провести инвентаризацию и учёт всей имеющейся на своей территории тяжелой инженерной техники, определить порядок и условия её применения в возможных зонах чрезвычайных ситуаций.

3.7. Создать неснижаемый резерв горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон.

3.8. Организовать проведение противопожарной пропаганды, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов о сбережении лесов, соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.

3.9. Организовать в период высокой пожарной опасности круглосуточное дежурство оперативных групп и патрулирование лесов и торфяников.

3.10. Не допускать выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Установить контроль:                                                                 

-    за использованием открытого огня и разведением костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

-    за выполнением запрета на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах путепроводов и продуктопроводов.

3.11. Разработать и обеспечить выполнение мероприятий, исключающих возможность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения и обратно.

3.12. Организовать в населённых пунктах, прилегающих к лесным хвойным массивам и торфяникам, в период устойчивой сухой, жаркой погоды круглосуточное дежурство работников с водоподающей техникой.

3.13. Обеспечить в местах примыкания хвойных лесных массивов к населённым пунктам, объектам экономики, оздоровительным и иным учреждениям противопожарные расстояния  не менее 15 метров (для городских и сельских поселений с одно- и двухэтажной индивидуальной застройкой), а также организовать проведение опашки шириной не менее 3 метров.

3.14. Подготовить пункты временного размещения для эвакуируемого населения из населённых пунктов, подверженных лесным пожарам, спланировать эвакуационные мероприятия.

3.15. Совместно с руководителями Михайловского межрайонного лесничества (Прохоров В.С.), Лысковского межрайонного лесничества (Дельфинов В.М.) в целях недопущения распространения лесных пожаров и их локализации в пожароопасный сезон 2018 года создать резерв тяжелой специальной техники и средств ее доставки. Подготовить со сроком готовности к приему техники 1 июня 2018 года одну площадку временного размещения техники. Предусмотреть оборудование мест питания и отдыха водительского состава, обеспечение охраны территории и имущества, создание запаса горюче-смазочных материалов и возможность проведения технического обслуживания и ремонта техники.

4. Рекомендовать начальнику пожарно – спасательной части №132 Федерального государственного казенного учреждения «27 отряд Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области» (Егоров А.В.) и начальнику отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району Нижегородской области (Сергеев В.А.):

4.1. Организовать тушение пожаров на потенциально опасных объектах и в населённых пунктах, сопредельных с лесным фондом.

4.2. Участвовать в мероприятиях по проведению дознания по выявлению виновников лесных пожаров.

4.3. Привлекать силы и средства подразделений пожарной охраны  для тушения лесных пожаров в случаях достижения фронта пожара на расстояние 5 км до населённого пункта и в случае крупного лесного пожара 25 и более гектаров.

4.4. Совместно с Михайловским межрайонным лесничеством, Лысковским межрайонным лесничеством организовать мониторинг лесопожарной обстановки.

5. Рекомендовать начальнику межрайонного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Воротынский» (Абрамов А.А.):

5.1. В период высокой пожарной опасности обеспечить участие сотрудников органов внутренних дел в совместном с работниками лесничеств патрулировании наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков для пресечения нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

5.2. В пределах предоставленных полномочий принимать меры по пресечению правонарушений, возбуждению дел об административных правонарушениях, расследованию уголовных дел, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесах.

5.3. Обеспечить силами  государственной инспекции безопасности дорожного движения сопровождение перевозки крупногабаритной техники, участвующей в тушении лесных пожаров.

6. Предложить лицам, использующим леса на основании договоров аренды, постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, а также исполняющим государственные контракты на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, до начала пожароопасного сезона обеспечить:

6.1. Создание и функционирование систем обнаружения и тушения лесных пожаров в соответствии с проектом освоения лесов и планом тушения лесных пожаров.

6.2. Создание неснижаемого резерва горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон.

6.3. Выполнение обязательств по пожарной безопасности в лесах, включающих в себя предупреждение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

6.4. Соблюдение норм наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, содержание средств пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования, а также содержание пожарных сторожей, наблюдателей на пожарных наблюдательных вышках.

6.5. Принятие мер к недопущению распространения лесных пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещение о пожаре территориального отдела Департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

6.6. Направление работников, пожарной техники, транспортных и других средств на тушение лесных пожаров в порядке, установленном планом тушения лесных пожаров, разработанном районным (межрайонным) лесничеством.

6.7. Проведение инструктажа своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

6.8. Создание в соответствии с законодательством Российской Федерации объектовых подразделений добровольной пожарной охраны, обучение добровольных пожарных по программам первоначальной профессиональной подготовки (с учетом специфики тушения природных пожаров), их медицинское освидетельствование, страхование, наличие мобильных средств пожаротушения, боевой одежды и снаряжения.

7. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности в соответствии с ведомственной принадлежностью обеспечить пожарную безопасность в полосах отвода вдоль автомобильных  дорог,  охранных зон линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации - начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Воротынского муниципального района        М.В. Наумова.

  9. Опубликовать данное постановление в газете «Воротынская газета» и разместить на официальном портале органов местного самоуправления  Воротынского района http://vorotynec.omsu-nnov.ru/.

 

 

 

Глава администрации

Воротынского района                                                                         А.А. Солдатов

 

 

 

 

 

 

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»