Воротынский район

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ В ВОРОТЫНСКОМ РАЙОНЕ 883164 - 32518 Телефон «горячей линии» по вопросу ведения электронной очереди в детские сады Воротынского муниципального района - 8(83164)2-25-73. E-mail: vuo@sinn.ru. График работы телефонной «горячей линии»: понедельник с 10-00 до 12-00, среда с 15-00 до 17-00.

Новости Культуры

06.07.2018Уважаемые жители и гости п. Воротынец! Приглашаем вас принять участие в памятном мероприятии

Герой Советского Союза, Малов Михаил Семенович

Уважаемые жители и гости п. Воротынец!

Приглашаем вас принять участие в памятном мероприятии, посвященном 75-летию со дня гибели Героя Советского Союза Малова Михаила Семеновича, которое состоится 8 июля 2018 года в 10:00 часов, по адресу: п. Воротынец, мкр. Молодежный, д.2

(около памятника Героя Малова М.С.)

 

 

 

 

     

Отважный летчик

 

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Долг живущих сейчас – не дать исчезнуть вместе с ушедшими и уходящими истории жизни и подвига всех кто воевал за Победу. 75 лет назад, 8 июля 1943 года, погиб наш земляк, прославленный летчик, Герой Советского Союза, Малов Михаил Семенович.

            Родился Михаил Семенович 1 марта 1914 года в  Нижнем Новгороде в доме № 24 по Грузинскому переулку. Отец - Семен Васильевич Малов, служил секретарем-письмоводителем у мирового судьи Кейзера. С началом первой мировой войны, в июне 1915 года, отца взяли на фронт. И семья Маловых вернулась в деревню Нефедиха Васильсурского уезда Нижегородской губернии, ныне Воротынского района Нижегородской области. По воспоминаниям брата Николая: «Характером он был в отца: спокойный, не чурался ни какой работы, все для себя делал сам, причем любил делать хорошо. В восемь лет умел плести лапти, в те годы они были в моде, иначе хоть разутым ходи. Учился отлично».

            Окончил Семьянскую школу и в 1931 году уехал к брату Николаю в Балахну, где учился в школе ФЗО, затем вечерние курсы шоферов на бумкомбинате. Работал столяром-каменщиком, шофёром. С 1936 года он в Красной Армии, возил полковника, который и посоветовал ему учиться на радиста. Окончил школу стрелков-радистов в 1937 г. Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937 — 1938, совершил 27 боевых вылетов. Там получил свое первое боевое крещение. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Позднее был направлен в Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1940 году.

 

Обелиск  в с.Семьяны

            На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, был командиром звена 227-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, который имел на вооружении новые для того времени бомбардировщики СУ-2. За первый месяц войны совершил 30 боевых вылетов, за что был награжден вторым Орденом Боевого Красного Знамени.

 

            22 июля 1941 года, во время боевого вылета для бомбежки наступающих немецких войск, его самолет был подбит зенитной артиллерией противника. На поврежденной машине он пытался дотянуть до своего аэродрома, но был атакован вражескими истребителями. Будучи тяжело раненым, совершил вынужденную посадку недалеко от линии фронта. В части его посчитали погибшим и даже составили донесение о гибели, которое было направлено командованию. В течение четырех месяцев Михаил Малов находился на лечении в Пензе. После выздоровления направлен в запасной авиационный полк, в котором переучился на штурмовик Ил-2. В мае-июне 1942 года участвует в боях в районе Харькова в составе 800-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии Брянского, а позднее Юго-Западного фронтов. В сентябре 1942 года полк, в котором служил Малов М.С., включают во вновь сформированную 292-ю штурмовую авиационную дивизию 1-ого штурмового авиационного корпуса Резерва Верховного Главнокомандования. К этому времени Михаил Семенович командует 1-ой эскадрильей этого полка.

            С октября 1942 сражается на Калининском фронте. Геройски воевал под городом Великие Луки, где эскадрилья под его командованием произвела 142 успешных боевых вылета, а он лично – 28, в ходе которых уничтожил 21 танк, 42 автомашины, 9 дзотов и свыше 500 немецких солдат. За большое мастерство и бесстрашие, проявленное в боях, Михаил Семенович Малов был награжден Орденом Отечественной войны I-й степени.

            В середине марта 1943 года 1-й штурмовой авиационный корпус получает приказ перебазироваться на Воронежский фронт. Совершив многокилометровый перелет 800-й штурмовой полк, располагается на полевом аэродроме недалеко от города Новый Оскол. Отсюда, до начала Курской битвы летчики эскадрильи М.С.Малова наносят удары по аэродромам Харьковского аэроузла Харьков-Алешки и Харьков-Сокольники, где ими было уничтожено 22 вражеских самолета, ангар и склад горючего.

            8 июля 1943 года противник, сосредоточив в районе населенных пунктов Тетеревино и Лучки более 200 танков, готовился к новому прорыву нашей обороны. Три раза водил Михаил Малов свою эскадрилью на уничтожение врага. Во время четвертого вылета на его самолете зенитным снарядом был поврежден мотор, ценой огромных усилий ему удалось довести штурмовик до своей территории, когда заглох мотор, пошел на вынужденную посадку на лесной массив недалеко от аэродрома. Планируя, крылатая машина прорубила в дубовой роще целую просеку. Когда к месту падения подоспела машина с полковым врачом, то Михаил Семенович и летавший с ним в одном экипаже в качестве воздушного стрелка старшина Ефим Егорович Борисов были уже мертвы.      

            9 июля 1943 года М.С.Малов был похоронен в г.Новый Оскол Белгородской области в братской могиле на площади Революции.

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михаилу Семеновичу Малову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за время войны М.С.Малов совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На аэродромах и в воздушных боях уничтожил 12 вражеских самолётов.

            Малов М.С. награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. В городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен М.С.Малов, его именем названа улица, установлен обелиск. Именем Героя названа улица на родине прославленного летчика в селе Семьяны и п. Воротынец. В 1959 году на средства, собранные комсомольцами и молодежью Воротынского района, у здания школы в п. Воротынец установлен обелиск. В год 65-летия Победы установлен новый памятник герою – бронзовый бюст работы скульптура, заслуженного художника России, члена Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", члена правления Союза художников Чувашии В.П. Нагорнова.

            75 лет нет среди нас Михаила Семеновича Малова, но его подвиг – яркий подвиг отваги и мужества, стойкости и преданности Родине живет в наших сердцах.

            Подробнее узнать о жизни и подвиге прославленного летчика, вы сможете из книг и публикаций, имеющихся в Воротынской центральной библиотеке.

 

 

Отдел культуры, спорта и туризма

Администрации Воротынского муниципального района

 

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit