Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

26.09.2011Обязанность родителей по содержанию своих детей

В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ на родителях  лежит обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям  родителями определяется самостоятельно.

При разрешении вопроса о содержании несовершеннолетних детей родители вправе заключить соглашение о их содержании, т.е. соглашение об уплате алиментов. Такой документ подлежит нотариальному удостоверению, вследствие чего приобретает силу исполнительного листа. В соглашении о содержании детей прописывают размер, порядок и способ выплат, которые стороны определяют сами.

Так, в соответствии с таким соглашением, алименты могут уплачиваться в долях к заработку или в твердой денежной сумме либо уплачиваемой периодически (единовременно) путем предоставления имущества. Так же возможно сочетать различные способы уплаты.

В случаях, когда родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей, т.е. алименты, должны взыскиваться с родителей в судебном порядке. Как правило, если родитель, обязанный уплачивать алименты работает, с его заработной платы вычитается ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода. Размер таких долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если же родитель не работает, то алименты вычитаются с иных видов заработка и доходов, а также с пенсий и пособий, доходов от акций и прочего.

    Так же, алименты, удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной  и натуральной форме.

Алименты могут удерживаться и со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, за исключением пенсий по случаю потери кормильца.

Получив исполнительный документ о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель принимает его к исполнению и в трехдневный срок со дня его поступления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

В этом постановлении должнику устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований (сообщить место работы и (или) источники иных доходов; выплатить текущие платежи; погасить задолженность по алиментам, если таковая имеется). Срок добровольного исполнения таких не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

При направлении исполнительного документа по месту работы должника или получения им иного дохода судебный пристав-исполнитель в сопроводительном письме указывает: размер или сумму удержаний; сумму задолженности, если она имеется; порядок удержания при предъявлении нескольких исполнительных документов; почтовые или другие координаты взыскателя, по которым следует перечислять удержанные суммы.

Зачастую бывают случаи, что добровольно алиментные обязательства родители не выполняют, мотивируя это своей неплатежеспособностью, т.е. отсутствием денежных средств или просто скрываются.

Основной путь решения такой проблемы заключается в следующем.  

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей является составом преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Уклонением от уплаты алиментов считаются любые систематические действия (бездействия), умышленно совершенные с целью избежать вылаты алиментов, например, сообщение ложных мест работы или заработков. О злостности такого уклонения может свидетельствовать, к примеру, повторность совершения преступления.

Соответственно, лица, злостно уклоняющиеся от уплаты средств на содержание детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса, наказываются либо  обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Помощник прокурора

Воротынского района                                                                   Д.И. Карогин

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»