Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

15.11.2011Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах

 

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным событием. Если родители, лишенные родительских прав, изменили свой образ жизни, свое поведение, отношение к своему ребенку, вылечились от алкоголизма, наркомании, устроились на постоянное место работы, им предоставляется возможность восстановить свои родительские права.

Но необходимо иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, поскольку восстановление в родительских правах напрямую связано с его воспитанием.

Семейный кодекс прямо не устанавливает срок, по истечении которого лица, лишенные родительских прав, имеют право требовать их восстановления. Но на основании п.6 ст.71 Семейного кодекса РФ о запрете усыновления ребенка другими родителями ранее шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении его родителей (одного из них) родительских прав, можно сделать вывод о том, что данный срок может быть установлен не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

В соответствии с п.2 ст.72 Семейного Кодекса РФ восстановление родительских прав осуществляется только в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление о восстановлении родительских прав. Данное заявление подается по месту жительства ответчика, к числу которых могут относиться другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители или детское учреждение.

Восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми родители или один из них были лишены родительских прав, отпали. В связи с этим, суд должен проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и их отношение к воспитанию ребенка.

С целью объективной оценки заявленных исковых требований такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, т.е. родителей, требующих восстановления своих родительских прав.

Следует помнить, что удовлетворение заявления о восстановлении в родительских правах еще не означает, возврат ребенка родителю. Для того чтобы ребенок вернулся к родителю, необходимо вместе с исковым заявлением о восстановлении родительских прав заявить  требование о возврате ребенка родителям. Однако суд, удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах, может отказать в удовлетворении иска о возврате ребенка, поскольку на основании акта обследования и заключения органа опеки и попечительства о целесообразности возврата ребенка родителю (по второму иску должно быть отдельное заключение органа опеки и попечительства) суд может прийти к выводу, что передача ребенка родителям (одному из них), восстановленным в родительских правах, не отвечает интересам ребенка. Поэтому ребенку лучше оставаться у другого лица, на чьем попечении он находится, например, у другого родителя.

Отказ в возвращении несовершеннолетнего к родителю означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладателем права на общение с ребенком, а лицо, у которого ребенок остается на попечении, не должен препятствовать осуществлению данного права родителя, восстановленного в родительских правах.

Согласно п.4 ст.72 Семейного Кодекса РФ, исходя из интересов ребенка, при рассмотрении исковых требований о восстановлении в родительских правах суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в случаях, если на момент рассмотрения иска ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, или если ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителя в его правах. Причем если ребенок достиг 10-летнего возраста, мотивы, по которым он не согласен на восстановление родительских прав, не имеют значения.

Если исковое требование о восстановлении в родительских правах будет удовлетворено судом, то родители восстанавливаются в своих правах со дня вступления решения в законную силу.

Восстановление родительских прав означает, что восстанавливаются все права и обязанности, которые были утрачены при лишении родительских прав.

Ярким примером родительского исправления явился гражданин Коротков И.С., который в 2008 году был лишен родительских прав в отношении своей дочери Екатерины, 2003 года рождения. После того как его лишили родительских прав, он нашел себе постоянную работу, перестал злоупотреблять спиртными напитками, снял квартиру, которую постоянно поддерживает в чистоте и порядке, регулярно стал навещать свою дочь, привозить продукты, одежду, дарить ей подарки. Коротков И.С. осознал свои прошлые ошибки по отношению к дочери, её воспитанию и содержанию, к выполнению им родительских обязанностей. В 2011 году гражданин Коротков И.С. подал исковое заявление в Воротынский районный суд, который, учитывая все обстоятельства, удовлетворил исковые требования Короткова И.С., восстановил его в правах и возвратил ему дочь. При этом девочка стала лучше учиться, быстрее развиваться, больше читать.

Будем надеяться, что те родители, которых лишили родительских прав, осознают свои ошибки и предпримут все возможное, для их исправления.

Пусть наши дети растут в родных семьях, где они смогут быть окружены пониманием, заботой и любовью.

 

 

 

Помощник прокурора

Воротынского района                                                                                            Д.И. Карогин

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»