Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

25.11.2011Есть господдержка – будет и результат

Есть господдержка – будет и результат

Есть господдержка – будет и результат

Сельское хозяйство района понемногу оправляется от  последствий тяжелейших погодных условий прошлого года. Да и как иначе? Труженики сельского хозяйства, важнейших его отраслей - животноводства и растениеводства - опускать руки не привыкли. Их работа - круглогодичный цикл, и тут не до отдыха: нужно пахать, сеять, жать, заготавливать корма, заботиться о поголовье скота… На плечах руководителей хозяйств, животноводов, агрономов лежит большая ответственность, и они знают, что легко в их деле не бывает никогда.

Накануне праздника тружеников села мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства администрации Воротынского района С.В. ПОНОМАРЕНКО, дабы подвести некоторые итоги уходящего года.

- Сергей Владимирович, как Вы оцениваете работу сельскохозяйственных предприятий района за истекший период 2011 года?

- Хозяйствам всё же пришлось нелегко: сказалось «наследие» прошлого года, в частности, капризы погоды. Сложным был выход скота из зимовки: кормов не хватало, что отразилось на валовом производстве молока. В прошлом году было заготовлено 13 центнеров кормовых единиц на голову скота, а в этом - около 40-ка при нормативе 24-26 центнеров, то есть к зимовке этого года хозяйства подготовились неплохо.

Главной задачей в этом году было сохранить животноводство. В целом с этой задачей справились, но не без потерь: в ОАО «Колхоз Покров-Майданский» из-за бескормицы скот - более 100 голов - пришлось ликвидировать. Весной там сменился исполнительный директор. На сегодняшний день в «Покров-Майданский» завезено 96 голов племенных тёлок чёрно-пёстрой породы. Будет проведена реконструкция животноводческих помещений, сейчас идёт подготовка документов.

Считаю немаловажным и тот факт, что в этом году начато строительство нового двора на 200 голов крупного рогатого скота в ОАО «Семьянское», пуск объекта намечается на лето 2012 года.

Реализован проект по мясному направлению в ООО «Искра-М», туда завезено 165 голов тёлок мясной породы герефорд, а всего планируется завезти 300 голов. В этом же хозяйстве закуплена сельскохозяйственная техника на сумму более 20 миллионов рублей. Сейчас там ведётся строительство двора модульного типа холодного содержания на 300 голов, построены карды.

В родильном отделении ООО СХП «Волгарь» идёт реконструкция по новой технологии: обеспечивать животных кормами там будут теперь при помощи миксера, а не вручную.

 - Кадры для сельского хозяйства значат многое, а чтобы люди работали с полной отдачей, им нужно создать достойные условия - как для труда, так и для жизни. О последнем и хочу спросить у Вас: жилищный вопрос работников хозяйств как-то решается?

 - Безусловно! В этом году мы неплохо поработали по строительству жилья для работников сельского хозяйства, по привлечению молодёжи на село. Ввели в строй пять новых квартир и две квартиры приобрели: пять - в Семьянах, по одной - на Красной Горке и в Воротынце. Есть и планы на будущее: сейчас работаем над подготовкой к строительству в новом микрорайоне в Семьянах 20-ти домов по федеральной программе. Три дома уже начали строить. Пять домов будет  построено для работников ООО СХП «Волгарь», будет строиться жильё и для работников СПК «Восход».

 - Вернёмся к теме животноводства, а точнее, к вопросу переработки продукции этой отрасли сельского хозяйства.

 - Вопрос актуален. В мае этого года началась реконструкция здания Воротынского маслосырзавода в связи с тем, что он пришёл в полную техническую непригодность и дальнейшая его эксплуатация невозможна. На сегодняшний день там подготовлена площадка под строительство - подведены коммуникации, всё забетонировано. Недавно был начат монтаж модуля нового здания завода. Ориентировочное время его пуска - апрель-май 2012 года. На новом заводе и будет перерабатываться молочная продукция от хозяйств района. Думаю, с этим всё будет хорошо.

Также в конце ноября-декабре этого года планируется запуск цеха по переработке молока на базе бывшей «Сельхозтехники».

В планах - подготовка проекта по строительству убойных площадок скота в Покров-Майдане, Бер-Майдане на базе хозяйств, а также цеха по переработке мяса.

 - Перейдём к растениеводству, Сергей Владимирович.

 - В этой отрасли неплохо поработали все хозяйства района. Как итог - собрано порядка 13500 тонн зерна с уборочной площади 8279 гектаров. Выполнили плановый показатель по озимому клину - посеяно 3145 га озимой пшеницы, 280 га озимой ржи. Сделан неплохой задел под яровой сев - поднято зяби порядка 4000 гектаров. План сева озимых мы выполнили, когда многие районы области его не осилили! Наша новая задача - посеять больше яровых, к чему мы и будем стремиться.

 - Кого из руководителей и работников хозяйств Вы бы выделили особо?

 - Прежде всего, нашего лидера - Владимира Михайловича Авдеева (ОАО «Семьянское»), Михаила Ивановича Белова (СПК «Восход»), Николая Михайловича Булдина («Колхоз Покров-Майданский») - он очень хорошо провёл сенозаготовку и показал, что у его хозяйства есть перспектива наладить производство. Отмечу Анатолия Александровича Лепочкина (ООО «Искра-М»): он занялся важным делом - увеличением поголовья мясного скота, и надеюсь, что всё у него получится. 

В связи с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Правительство Нижегородской области поощрило лучших представителей агропромышленного комплекса. В группе номинаций «Эффективность сельскохозяйственного производства» за строительство животноводческих помещений по содержанию дойного стада Дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с вручением гранта - автомобиля ГАЗ 33-023-288 был награждён директор ОАО «Семьянское» Владимир Михайлович Авдеев. В группе номинаций «Лучший работник, специалист» Благодарственным письмом с вручением денежной премии в размере 8 тысяч рублей была награждена техник-осеменатор ОАО «Семьянское» Елена Зайцева.

В этом году доярка ОАО «Семьянское» Мария Леонидовна Никитина ездила на Всероссийский конкурс операторов машинного доения и набрала 99 баллов, была награждена Почётным дипломом. Все хорошо поработали! 

Всем работникам сельского хозяйства желаю терпения и ещё раз терпения, выражаю огромную благодарность за то, что в такие тяжёлые времена люди работают достойно.

Сейчас уровень государственной поддержки сельского хозяйства изменился в лучшую сторону. Уже сейчас район получил более 30 миллионов средств государственной поддержки. Для сравнения: в 2005 году мы получили только 12 миллионов.

 -  Поздравляем Вас и всех тружеников села с Днём работников сельского хозяйства!

Виктор КУЗНЕЦОВ

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»