Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

29.12.2011Любви все возрасты покорны

18 декабря 1917 года, буквально месяц спустя после Октябрьской революции, Советом народных комиссаров был подписан декрет «О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния», согласно которому все должны были регистрироваться в государственных органах. Этот документ стал первым в СССР актом, регулирующим область семейного права.

Предшественниками же записей актов гражданского состояния являлись метрические книги, записи в которых производил священник, поскольку именно он венчал, крестил и отпевал прихожан. С того времени, конечно, многое изменилось. А что именно, в преддверии праздника нам рассказала начальник отдела ЗАГС Воротынского района С.Ю. СОЛДАТОВА:

- Светлана Юрьевна, из чего сегодня складывается повседневная работа сотрудников ЗАГС?

 - Спектр функций органов ЗАГС довольно широк. Это государственная регистрация актов гражданского состояния: рождения и смерти, заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени. Кроме того, внесение исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и справок,          и прочее.

- По каким вопросам в отдел ЗАГС нашего района чаще всего обращаются граждане?

- К сожалению, для регистрации смерти. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых органами ЗАГС, возрастает. Всё больше граждан обращаются за повторными свидетельствами о рождении, смерти, заключении брака, а также за справками о подтверждении расторгнутого брака. Причинами обращений по данным вопросам  являются: потеря документа, прихождение документа в негодность, вступление в права наследства и другие.

Хочется обратить внимание граждан на то, что при обращении в органы записи актов гражданского состояния при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие законное право на получение требуемых документов.

- Поскольку текущий год уже завершается, расскажите об итогах работы отдела: сколько новых семей было образовано в 2011 году?

- В отделе ЗАГС нашего района уже зарегистрировано 120 браков, за аналогичный период прошлого года - 84. Поскольку не у всех с первого раза получается создать крепкую и дружную семью, некоторые пытаются найти своё счастье в повторных браках. В этом году впервые вступили в семейную жизнь 96 мужчин и 87 женщин, повторно создали семью 24 мужчины и 33 женщины.

- В каком возрасте вступают  в брак?

- Если обратить внимание на статистику, то можно сказать: любви все возрасты покорны. Но всё-таки чаще вступают в брак в возрасте, когда становится возможным совершать обдуманные, серьезные поступки  - для женщин и мужчин это от 18 до 24 лет. Количество мужчин, вступивших в брак в этом возрасте - 56 человек, в возрасте 25-34 лет -                  38 человек, в возрасте от 35 и старше - 26 человек. Количество женщин, вступивших в брак в возрасте 16 - 17 лет - 2, от 18  до 24 - 60, от 25 до 34 - 36, в возрасте 35 лет и старше - 22 человека.

- А какова ситуация с разводами?

- В 2011 году развестись решили 67 пар, для сравнения: в 2010 году была 61 пара. Цифры практически не изменились, однако в процентном отношении от количества заключенных браков  разводов по-прежнему много. Супруги расторгали брак по взаимному согласию при отсутствии у них совместных несовершеннолетних детей, по решению суда, оформляли развод с осужденными по приговору суда к лишению свободы на срок более трех лет.

Среди супружеских пар, решивших расторгнуть брак, были совсем молодые - 11 пар в возрасте от 18 до 24 лет. Чаще всего разводятся в 25-39 лет. Был зарегистрирован развод в этом году и у пары в возрасте старше 60 лет.

- За прошедший период 2011 года сколько новорождённых вы зарегистрировали?

- 141 рождение, за аналогичный период прошлого года - 172. Из них 64 - первый ребёнок, 54 - второй, 17 - третий, 4 - четвертый, 1 - пятый и шестой.

Хочется напомнить, что в целях укрепления института многодетной семьи в 2008 году постановлением областного Правительства была учреждена медаль «Родившемуся в Нижегородской области», которой награждают ребенка, родившегося третьим или последующим по счету в благополучной, крепкой семье. В 2011 году в нашем районе такие медали были вручены 26-ти новорожденным малышам.

- Сколько девочек и мальчиков?

- Мальчиков в этом году родилось 68, девочек - 74. Для сравнения: в 2010 году появились на свет 92 мальчика и 90 девочек. В Воротынском районе уже на протяжении двух лет появляются на свет двойни - по две пары за год. И если в 2010 году детки были однополые, то в 2011 году семьи пополнились сразу и мальчиком, и девочкой. Например, в июне в Международный День защиты детей на свет появились Мария и Алексей в семье Коломенсковых, а в октябре этого года отделом ЗАГС Воротынского района была произведена регистрация двойни - Класс Владимира и Ирины.

- Какие имена чаще всего дают родители своим детям?

- В этом году самое популярное имя для мальчика - Артём. Также чаще родители называли своих сыновей Александрами и Максимами. Среди имен для девочек лидирует Анастасия. Кроме того, популярными считаются имена Ксения и Мария.

- Есть в статистике и печальная строчка - регистрация смертей…

- Количество смертей по-прежнему очень высокое. За прошедший период 2011 года в районе зарегистрировано 433 случая смерти, в прошлом году - 461. Но всё-таки мы наблюдаем небольшую положительную динамику.

- Что ещё интересного Вы можете рассказать о работе отдела ЗАГС?

- Можно отметить, что в стенах нашего ЗАГСа хорошей традицией стало чествование юбиляров семейной жизни и организация праздников имянаречения. В этом году неоднократно мы проводили торжества для супружеских пар, отметивших свой серебряный союз, жемчужную, розовую и фарфоровую свадьбы, и, конечно, чей совместный жизненный путь продолжается более пятидесяти лет. С праздничным мероприятием выезжали также в Огнёв-Майдан. Большую поддержку в проведении таких добрых праздников нам оказывают администрация района, районный Дом культуры и управление социальной защиты населения. Очень бы хотелось, чтобы желание поучаствовать в такого рода семейных праздниках исходило не только от нас, но и от самого населения. Мы же всегда рады видеть юбиляров семейной жизни в стенах нашего отдела.

Ещё, например, в октябре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который в народе называют покровителем свадеб, в отделе ЗАГС Воротынского района было совершено 5 обрядов бракосочетания. Знаменательно,  что именно на Покров была произведена регистрация 100-й пары новобрачных в 2011 году.

- С какими учреждениями и организациями вы чаще всего сотрудничаете?

- Мы регулярно обмениваемся сведениями с администрацией района, органами социальной защиты населения и государственной статистики, управлением Пенсионного фонда, налоговой службой, фондом социального и обязательного медицинского страхования, Федеральной миграционной службой, военным комиссариатом и рядом других учреждений.

- Неоднократно ранее поднимался вопрос о ремонте здания ЗАГСа, на каком этапе находится сейчас рассмотрение этого вопроса?

 - Мы с радостью можем сообщить, что уже ведутся ремонтные работы. Сделана крыша, устанавливаются пластиковые окна, начался наружный ремонт здания. На следующий год планируются внутренние работы.

Хочется поблагодарить за это и от нашего отдела, и от населения района, всех будущих молодожёнов главу администрации района Евгения Юрьевича Герасимова и руководителя главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Ольгу Сергеевну Краснову.

Пока мы беседовали со Светланой Юрьевной, посетители  беспрестанно сменяли друг друга. Обращались по самым различным вопросам. Удалось мне увидеть даже регистрацию 120-й пары. Примечательно, что теперь уже супруги Морозовы Егор Геннадьевич и Екатерина Сергеевна получили в один день сразу три документа: свидетельства о рождении ребёнка, установлении отцовства и регистрации брака.

В завершение хотелось бы отметить, что сотрудники отдела ЗАГС пользуются особым уважением у населения нашего района во многом благодаря их приветливости и профессионализму. Много лет здесь работает Людмила Владимировна Сухих, которая сейчас находится в декретном отпуске. Вот уже больше семи лет в отделе ЗАГС Светлана Юрьевна Солдатова.  Вместе с  ведущим специалистом Ириной Юрьевной Исаковой они успешно выполняют свои обязанности.

Надежда ЧАЛУХИНА

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»