Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

Культурно-познавательный туризм

 

«Купеческие дома Воротынца»
Воротынец был одним из крупнейших торговых сел Нижегородской губернии. Не зря бытовала такая поговорка: «Воротынец – всех кормилец», зимой здесь проводились большие хлебные базары. Купцов и ремесленников было много, все они имели добротные дома, которые и сейчас служат людям.
Экскурсия «Купеческие дома Воротынца» включает в себя рассказ о торговом и жилом доме купца В.К. Афанасьева (ул. Д. Бедного, д. 17 а, ул. Д. Бедного, 7), где в настоящее время находятся районная прокуратура и районный Дом детского творчества, о доме купца Василия Михайловича Попова (ул. Свободы, д. 83), в котором располагается РОВД, о доме купца Михаила Васильевича Симонова (ул. Свободы, д. 16), вместивший районный военный комиссариат. В купеческих домах Я.С. Ершова, П.М. Плаксина, И.Е. Ефимова, чайной Воробьевой (пл. Советская, д. 6,12) размещены аптека, филиал территориального ФОМС, магазины и офисы различных учреждений.
 Вызвать интерес должно посещение особняка купца 1-ой гильдии Ивана Степановича Рябова (ул. Свободы, д.2), с окнами, обрамленными резными каменными наличниками с кокошниками, он и сегодня является украшением Воротынца. Сейчас в нем расположена центральная библиотека. 
Дом купцов Яловицыных (ул. М.Горького, д. 91) напоминает русский терем, в нем находится редакция «Воротынской газеты».
В пос. Воротынец установлены памятники князю Воротынскому, Герою Советского Союза М.С. Малову, монумент «Ангел – Хранитель», мемориал Памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и часовня в память о воинах, погибших при исполнении служебного долга в послевоенное время.
 
«Волжская Швейцария»
Небольшой русский городок Васильсурск внес существенный вклад в упрочение государства Российского, как пограничная с Казанским ханством крепость, основанная еще в 1523 году князем Андреем Горбатым и названная в честь правившего тогда великого князя Московского Василия III. Васильсурск – знаковое место для Нижегородчины. Знаменитое и именитое. Петр I и Екатерина II, И. Левитан и И. Шишкин, А. Пушкин и  А. Радищев, М. Горький и  Ю. Адрианов, К. Шихов и К. Лавров и другие… Города как люди: у каждого свой облик, своя судьба, свое прошлое…
 Тур включает в себя: обзорную экскурсию по Васильсурску с посещением краеведческого музея, Орлиного гнезда – любимого места отдыха М. Горького, Шишкина мыса, где писал свои этюды знаменитый русский художник И.И. Шишкин. Интерес для туристов представляют здание НИРФИ, на котором установлена памятная табличка, напоминающая о посещении Васильсурска А.С. Пушкиным и три жилых дома, постройки конца XIX – начала XX века  (ул. Ленина, д. 1, д. 18, ул. Перво-майская, д. 14). А посещение Казанской церкви (1708 г.) в слободе Хмелевка – самого древнего храма на территории Воротынского района, часовни на месте разрушенного храма Смоленской иконы Божьей Матери обогатит духовно.
На территории Васильсурска находятся также священные места марийцев – Цепель, священные рощи Цепельская и Арпынгель, священная береза Цепельская, священная сосна Хмелевская, резиденция «Большого Бога» (Куго Юмо) –Супротивный ключ.
 
  
 «Дворянское Поуржье»
На территории Воротынского района в дореволюционное время располагалось много помещичьих усадеб и дач. Дворян-ские усадьбы были хорошо спланированы и удачно вписывались в ландшафт. По левому берегу р. Урга расположено пять усадеб: в с. Покров-Майдан, в с. Быковка и пос. Красная Горка.
В селе Быковка расположено шесть памятников: две церкви – Рождественская (1830) и Знаменская (1829), каменная церковная ограда с воротами XIX, подпорная стенка (1884), усадебный дом, использовавшийся в качестве уездной земской управы (первая треть XIX века) и старинный усадебный парк (вторая половина XIX века), входивших в дворянскую усадьбу Демидовых.
             В селе Покров-Майдан усадьба Демидовых включает в себя двухэтажный господский дом и одноэтажные хозяйственные службы, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1864) с уникальными фресками на тему православного Символа веры. 
В пос. Красная Горка находится имение князя Платона Сергеевича Оболенского – Нелединского - Мелецкого (1850–1913 гг.). Сегодня это полуразрушенный дом-замок в псевдоготическом стиле и усадебный парк.
Предполагается организация конных и велосипедных прогулок, сплав на байдарках по реке.
 
« 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»