Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Культурно-познавательный туризм

 

«Купеческие дома Воротынца»
Воротынец был одним из крупнейших торговых сел Нижегородской губернии. Не зря бытовала такая поговорка: «Воротынец – всех кормилец», зимой здесь проводились большие хлебные базары. Купцов и ремесленников было много, все они имели добротные дома, которые и сейчас служат людям.
Экскурсия «Купеческие дома Воротынца» включает в себя рассказ о торговом и жилом доме купца В.К. Афанасьева (ул. Д. Бедного, д. 17 а, ул. Д. Бедного, 7), где в настоящее время находятся районная прокуратура и районный Дом детского творчества, о доме купца Василия Михайловича Попова (ул. Свободы, д. 83), в котором располагается РОВД, о доме купца Михаила Васильевича Симонова (ул. Свободы, д. 16), вместивший районный военный комиссариат. В купеческих домах Я.С. Ершова, П.М. Плаксина, И.Е. Ефимова, чайной Воробьевой (пл. Советская, д. 6,12) размещены аптека, филиал территориального ФОМС, магазины и офисы различных учреждений.
 Вызвать интерес должно посещение особняка купца 1-ой гильдии Ивана Степановича Рябова (ул. Свободы, д.2), с окнами, обрамленными резными каменными наличниками с кокошниками, он и сегодня является украшением Воротынца. Сейчас в нем расположена центральная библиотека. 
Дом купцов Яловицыных (ул. М.Горького, д. 91) напоминает русский терем, в нем находится редакция «Воротынской газеты».
В пос. Воротынец установлены памятники князю Воротынскому, Герою Советского Союза М.С. Малову, монумент «Ангел – Хранитель», мемориал Памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и часовня в память о воинах, погибших при исполнении служебного долга в послевоенное время.
 
«Волжская Швейцария»
Небольшой русский городок Васильсурск внес существенный вклад в упрочение государства Российского, как пограничная с Казанским ханством крепость, основанная еще в 1523 году князем Андреем Горбатым и названная в честь правившего тогда великого князя Московского Василия III. Васильсурск – знаковое место для Нижегородчины. Знаменитое и именитое. Петр I и Екатерина II, И. Левитан и И. Шишкин, А. Пушкин и  А. Радищев, М. Горький и  Ю. Адрианов, К. Шихов и К. Лавров и другие… Города как люди: у каждого свой облик, своя судьба, свое прошлое…
 Тур включает в себя: обзорную экскурсию по Васильсурску с посещением краеведческого музея, Орлиного гнезда – любимого места отдыха М. Горького, Шишкина мыса, где писал свои этюды знаменитый русский художник И.И. Шишкин. Интерес для туристов представляют здание НИРФИ, на котором установлена памятная табличка, напоминающая о посещении Васильсурска А.С. Пушкиным и три жилых дома, постройки конца XIX – начала XX века  (ул. Ленина, д. 1, д. 18, ул. Перво-майская, д. 14). А посещение Казанской церкви (1708 г.) в слободе Хмелевка – самого древнего храма на территории Воротынского района, часовни на месте разрушенного храма Смоленской иконы Божьей Матери обогатит духовно.
На территории Васильсурска находятся также священные места марийцев – Цепель, священные рощи Цепельская и Арпынгель, священная береза Цепельская, священная сосна Хмелевская, резиденция «Большого Бога» (Куго Юмо) –Супротивный ключ.
 
  
 «Дворянское Поуржье»
На территории Воротынского района в дореволюционное время располагалось много помещичьих усадеб и дач. Дворян-ские усадьбы были хорошо спланированы и удачно вписывались в ландшафт. По левому берегу р. Урга расположено пять усадеб: в с. Покров-Майдан, в с. Быковка и пос. Красная Горка.
В селе Быковка расположено шесть памятников: две церкви – Рождественская (1830) и Знаменская (1829), каменная церковная ограда с воротами XIX, подпорная стенка (1884), усадебный дом, использовавшийся в качестве уездной земской управы (первая треть XIX века) и старинный усадебный парк (вторая половина XIX века), входивших в дворянскую усадьбу Демидовых.
             В селе Покров-Майдан усадьба Демидовых включает в себя двухэтажный господский дом и одноэтажные хозяйственные службы, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1864) с уникальными фресками на тему православного Символа веры. 
В пос. Красная Горка находится имение князя Платона Сергеевича Оболенского – Нелединского - Мелецкого (1850–1913 гг.). Сегодня это полуразрушенный дом-замок в псевдоготическом стиле и усадебный парк.
Предполагается организация конных и велосипедных прогулок, сплав на байдарках по реке.
 
« 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»