Территория Воротынского района имеет возможности проводить экологический туризм, этим и занялись студенты Института транспорта сервиса и туризма под руководством доцента, к.г.н. Асташина А.Е., специалистом по туризму Приходько В.Н. Был апробирован проект системы экскурсий по экологическому туризму.

26 мая 2019 года студенты ИТСиТ провели апробацию разработанной ими водно-пешеходной экскурсии «Истоки марийских легенд». Программа включала водную экскурсию по реке Суре на палубе лёгкого теплохода; знакомство с историей, легендами и современным бытом горных мари; прогулку по тенистым марийским дубравам; посещение марийского православного монастыря; дегустацию мёда на марийской пасеке.
Экскурсия началась на борту прогулочного теплохода, где студенты отработали технические и тактические приёмы работы с экскурсантами, излагая наиболее интересные легенды и факты из истории марийского народа, на землю которого группа ступила после прогулки по водам Суры. Кроме того, студенты, выступавшие в роли экскурсоводов, рассказывали о том, сколько лет Суре, чем она славилась на всю страну, как менялся её облик на протяжении тысячелетий.

Первым объектом пешеходной части экскурсии стало с. Красное Селище – село марийских пасечников, рыбаков и животноводов, раскинувшееся на надлуговой террасе Суры, органично вписанное в пейзаж горных дубрав и залитых солнцем лугов.
Сойдя с надлуговой террасы, группа углубилась густую тенистую дубраву – зелёную колыбель горных мари, издревле почитаемую как национальная святыня.
Несколько километров по грунтовой дороге под сенью вековых дубов – и группа вошла в д. Новая Слобода. Здесь студент-экскурсовод познакомил группу с историей основания, гибели и возрождения марийского православного монастыря.

Ещё один сюжетный центр экскурсии – марийская пасека, напоённая ароматом цветов и гудением пчёл, рассказ пасечника о жизни пчёл, рождении мёда и его свойствах, и, конечно, дегустация свежесобранного мёда и других продуктов с ароматным чаем на травах горных дубрав.
Протяжённость водной части маршрута составила 15 км, пешеходной – 7 км; продолжительность экскурсии – 8 часов.

В ходе апробации студенты посетили все сюжетные центры маршрута, получили опыт проведения экскурсии, отработали технические и тактические приёмы работы с экскурсантами, собрали банк фотографий и видеоматериалы для разработки рекламно-информационной и сувенирной продукции.
17 сентября студенты ИТСиТ провели апробацию разработанной ими ранее водно-пешеходной экскурсии «Тайна исчезнувшей столицы», сюжетным центром которой является комплекс языческих марийских капищ – кюсёто. Эти капища – своеобразные лесные храмы, где горные мари традиционно совершали молитвы, обращаясь к богам с хозяйскими и житейскими просьбами. Примечательно, что за каждым кланом как правило закреплено своё кюсёто. Чем больше кланов проживает в одном месте – тем больше капищ. До прихода русских, на месте Васильсурска стоял крупнейший марийский населённый пункт – Цепель. Ввиду отсутствия централизованной власти у марийцев, столицей в прямом смысле этого слова Цепель назвать нельзя, но нельзя отрицать того, что его роль в хозяйственной и общественной жизни народа мари была исключительно велика.

В XVI веке Цепель был разрушен, а вот кюсёто остались. Марийцы приняли христианство, но и языческую веру сохранили, продолжая совершать моления на кюсёто в окрестностях бывшего города Цепель.
Аутентичное язычество в центральной части России – явление чрезвычайно редкое, а такая концентрация капищ, как в окрестностях Васильсурска, делает эту территорию идеальным местом для организации познавательных экскурсий, отличающихся широкими возможностями для развития многовариантных сюжетных линий.

Проект экскурсии был разработан студентами ИТСиТ весной 2018 г., осенью он был апробирован, установлены точные временные рамки всех структурных элементов экскурсии, проведена оценка пейзажной выразительности, получен опыт проведения экскурсии, отработаны технические и тактические приёмы работы с экскурсантами. В ходе апробации экскурсии «Тайна исчезнувшей столицы» частично была апробирована экскурсия «По следам художников», также разработанной студентами ИТСиТ весной 2018 г.
Студенты посетили все пять кюсёто, сварили чай на родниковой воде из Супротивного ключа, собрали банк фотографий и видеоматериалы для разработки рекламно-информационной и сувенирной продукции.

Отдел культуры, спорта и туризма
Администрация Воротынского муниципального района