Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

19.03.2012Поднять престиж служб спасения

Поднять престиж служб спасенияПоднять престиж служб спасения

В первый день весны во многих странах уже долгое время отмечается Всемирный день гражданской обороны. Несколько лет назад такая дата появилась и в российском календаре. Об особенностях организации гражданской обороны в Воротынском районе нашему корреспонденту рассказал заведующий сектором ГОЧС и мобилизационной подготовки Станислав Леонидович ПРИВАЛОВ.
- Станислав Леонидович, расскажите, что это за праздник?
- Всемирный день гражданской обороны в России отмечается с 1994 года, хотя провозглашён был в 1992 году по решению Международной организации гражданской обороны - МОГО. А день 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Эта дата отмечается нами в честь памяти и поднятия престижа национальных служб спасения. Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.
- Мало кто знает о Международной организации гражданской обороны (МОГО). Чем она занимается?
- МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. В настоящее время в основной состав МОГО входят 50 стран и ещё 16 государств имеют статус наблюдателя.
Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Россию в МОГО представляет Министерство РФ по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
- Какие проблемы гражданской обороны существуют на сегодняшний день и каковы приоритетные направления деятельности отдела в этой области?
- Защита гражданского населения во все времена являлась приоритетным направлением общегосударственной политики. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражений, а задача оставалась прежней. А как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Несмотря на достигнутые договоренности о сокращении ядерных потенциалов, запрещении и уничтожении химического и биологического оружия, не устранена полностью угроза распространения оружия массового поражения. Возрастает угроза приобретения этого оружия и средств его доставки негосударственными структурами, включая террористические организации. Сегодня силы и средства гражданской обороны создаются не только на случай войны, но и в целях использования их ресурса в случае возникновения природных и техногенных катастроф, количество которых, к сожалению, ежегодно увеличивается. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций наибольшие жертвы и потери несёт гражданское население. Этот год не стал исключением. Так, например, с 17 января по 3 февраля в п. Кузьмияр произошла техногенная чрезвычайная ситуация, связанная с технологическим нарушением теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта из-за аварии двух котлов ДКВр-6.6/13. Всего на ликвидацию ЧС было израсходовано более 5,5 млн. рублей.
Учитывая реалии сегодняшнего дня, в 2011 году Президент РФ Д.А. Медведев утвердил «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года». В них определены концептуальные положения подготовки государства к ведению гражданской обороны. Ответственность здесь, конечно, в большей мере ложится на органы, специально уполномоченные решать задачи ГО и ЧС. Федеральным законом руководство гражданской обороной на территориях муниципальных образований возложено на руководителей муниципальных образований.
- Решение задач гражданской обороны невозможно без участия всех категорий населения, без обучения граждан основам безопасности жизнедеятельности. Как ведётся эта работа в нашем районе?
- Гражданская оборона неразрывно связана с чрезвычайными ситуациями, а это означает, что население должно быть готово к противодействию опасностям и террористическим угрозам. Сегодня в задачи службы гражданской обороны входит не только проведение мероприятий по смягчению последствий катастроф, организации спасательных работ и мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению людей, оказавшихся в зоне бедствий, но и подготовка населения к действиям в случае возникновения возможных чрезвычайных ситуациях. Для этого регулярно проводится обязательное обучение соответствующих групп населения правилам безопасности жизнедеятельности, причём используются все возможные методы: от командно-штабных учений и тренировок, проведения занятий в учебных заведениях и на курсах гражданской обороны до разъяснительной работы среди населения по месту жительства и публикации памяток в средствах массовой информации.
Беседовала Ирина МОРОЗОВА

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»