Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

25.12.2019Ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Обеспечение населения жильем продолжает оставаться одной из острых социальных проблем современной России.

В настоящее время государственная жилищная политика направлена на решение жилищных проблем основной части работающего населения, путем формирования доступного жилья.

В этих целях государством реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». Федеральным проектом предусмотрено, что к концу 2024 года будет расселено 9,54 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда.

Одним из наиболее распространенных способов приобретения жилого помещения в собственность является участие граждан в долевом строительстве жилых помещений.

В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплены право каждого на жилище и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права на жилище.

Вместе с тем до настоящего времени государство не гарантировало участникам долевого строительства в полной мере защиту от риска потери вложенных средств в данный вид строительства.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства число недостроенных жилых домов составляет более 3200 объектов в 75 субъектах РФ, в Нижегородской области имеется 186 проблемных объектов.

Количество обманутых дольщиков в России оценивается в 200 тыс. человек.

В связи с этим вопросы противодействия противоправной и преступной деятельности в сфере долевого строительства имеют особую значимость.

Причинами нарушения прав дольщиков продолжают оставаться несовершенство нормативно-правовой базы и некачественное администрирование, связанное с контролем за деятельностью застройщиков. Существенной причиной нарушений остается недобросовестность организаций - застройщиков, а также правовая безграмотность самих граждан - участников долевого строительства.

Об общественной опасности правонарушений в сфере долевого строительства свидетельствуют внесенные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, включившие ст. 200.3, предусматривающую уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

⃰     ⃰     ⃰

Так, в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» «привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов».

 Правом на привлечение денежных средств участников долевого строительства обладают застройщики:

- получившие в установленном порядке разрешения на строительство, опубликовавшие (разместившие и (или) представившие) проектную декларацию и зарегистрировавшие право собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договор аренды (субаренды), либо договор безвозмездного пользования такого земельного участка;

- при условии исполнения обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд или при размещении денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу;

- соответствующие требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Ответственность за привлечение денежных средств граждан застройщиком, не отвечающим вышеуказанным требованиям законодательства о долевом строительстве, также предусмотрена статьей 14.28 КоАП РФ.

Важным критерием привлечения лица административной ответственности за указанное правонарушение является соответствующий размер незаконно привлеченных денежных средств, который не должен превышать 3 млн. руб., в противном случае наступает уголовная ответственность по статье 200.3 УК РФ.

В Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-Ф3 перечислены конкретные нарушения, в связи с чем иные нарушения (например, существенная просрочка строительства, нарушение строительных норм и правил, прекращение строительства) не подпадают под действие ст. 200.3 УК РФ.

Для квалификации деяния как оконченного наступления последствий (например, в виде ущерба гражданам) не требуется. Достаточно привлечения денежных средств в крупном размере, превышающем три миллиона рублей.

В то же время на практике нередко возникают ситуации, когда застройщик привлекает денежные средств граждан с соблюдением норм законодательства в сфере долевого строительства, однако привлеченные денежные средства расходует не по целевому назначению.

В подобных случаях в действиях застройщика отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, такого рода действия следует квалифицировать как мошенничество.

 

⃰     ⃰     ⃰

С учетом специфики деяния, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, субъект преступления является специальным – лицо, обладающее в юридическом лице- застройщике- управленческими функциями, связанными с реализацией права на привлечение денежных средств по договорам о долевом строительстве,–руководитель  застройщика (член коллегиального исполнительного органа застройщика; лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа застройщика; руководитель управляющей компании, если она осуществляет функции единоличного исполнительного органа застройщика; лицо, выполняющее функции временного единоличного исполнительного органа застройщика).

Уголовная ответственность за совершение указанного деяния наступает с 16-летнего возраста.

Кроме того, следует отметить, что субъектом уголовно наказуемого деяния являются только физические лица, а административного деликта как  должностные, так и юридические лица.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.28 КоАП РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 20-ти до 50-ти тысяч рублей для должностных лиц, от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.

Законом предусмотрены виды наказаний за совершение преступления, предусмотренного статьей 200.3 УК РФ: обязательные, исправительные и принудительные работы, ограничение свободы, а также лишения свободы.

Санкцией части 1 статьи 200.3 УК РФ предусмотрено максимально строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Гораздо строже ответственность за действия, предусмотренные частью 2 статьи 200.3 УК РФ, которые устанавливают обстоятельства, отягчающие ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Так, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (часть 2 статьи 200.3 УК РФ).

Особое внимание стоит обратить на п. 2 примечания к ст. 200.3 УК РФ, устанавливающей, что лицо, совершившее рассматриваемое преступление, в обязательном порядке подлежит освобождению от уголовной ответственности, если выполнит одно из двух альтернативных условий:

1) возместит участникам долевого строительства в полном объеме суммы привлеченных денежных средств;

2) примет меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости будут введены в эксплуатацию.

Таким образом, законодатель преследует цель полного восстановления нарушенных прав участников долевого строительства, в том числе путем достройки проблемного многоквартирного дома.

В заключение следует отметить, что применением лишь уголовной ответственности, предусмотренной ст. 200.3 УК РФ невозможно обеспечить защиту прав участников долевого строительства. На практике широко распространены случаи, когда застройщики привлекают денежные средства граждан с соблюдением норм градостроительного законодательства, однако окончательно дома не достраивают. В подобных случаях правоохранительными органами рассматривается возможность квалификации действий застройщиков по ст. 159 УК РФ, а в ряде субъектов Российской Федерации формируется практика по квалификации действий застройщиков по ст. 201 УК РФ.

 

Прокуратура Воротынского района

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»