Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

17.03.2020Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Страховая пенсия по старости, в том числе досрочная, назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) достижение определенного возраста;

2) наличие требуемого страхового стажа

3)наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента;

4) наличие требуемого стажа на соответствующих видах работ для досрочного назначения пенсии (северного, педагогического, медицинского, в тяжелых и опасных условиях труда и т.д.)

Каждый знает, что для установления страховой пенсии по старости необходимо достижение определенного возраста  и наличие требуемого страхового стажа. Но не каждому понятно, что такое индивидуальный пенсионный коэффициент, наличие которого также является одним из основных условий выхода на страховую пенсию по старости.

Страховая пенсия начинает формироваться тогда, когда начинается трудовая деятельность. Работодатель обязан ежемесячно перечислять на будущую пенсию каждого работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС).

Общий тариф страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда работника. Из них:

  • 6% составляет солидарная часть, которая направляется на выплату фиксированной выплаты к страховой пенсии;
  • 16% составляет индивидуальный тариф, направляется на формирование страховой пенсии. По выбору гражданина страховая пенсия может формироваться в размере 10% либо 16%, из которых 10% - на формирование страховой пенсии, а 6% - на накопительную пенсию.

Начиная с 2014 года, 16% индивидуального тарифа идут на формирование только страховой пенсии. Страховые взносы на страховую пенсию автоматически переводятся в индивидуальный пенсионный коэффициент.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (далее – ИПК) – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных коэффициентов за календарный год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за конкретного работника в зависимости от размера заработной платы.

Таким образом, количество пенсионных коэффициентов зависит от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы гражданина и у каждого индивидуальный пенсионный коэффициент определяется по разному.

Важно знать!

Пенсионные коэффициенты начисляются не только когда гражданин работает.

В жизни существуют социально значимые периоды. Гражданин в это время не имеет возможности работать, но ему начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, с учетом которого также формируется страховая пенсия, а эти периоды засчитываются в страховой стаж.

К периодам, за которые начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, отнесены: 

  • периоды военной службы, за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • периоды ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • периоды ухода гражданином, достигшим 80 лет, за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • периоды ухода одного из родителей за первым ребенком, до достижения им возраста полутора лет, за 1 год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 коэффициента, за вторым ребенком – 3,6 коэффициента, а за третьим и последующими детьми начисляется 5,4 коэффициента.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»