Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.
Новости

27.03.2020Сжигание сухой травы может стать причиной пожара…

Сжигание сухой травы может стать причиной пожара…

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами, обычно это связано с несанкционированным сжиганием сухой травы и мусора. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы доводит до сведения граждан требования пожарной безопасности в условиях весенне-летнего пожароопасного периода.

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району предупреждает о наступлении весенне-летнего пожароопасного периода года. С наступлением  теплых солнечных дней весеннее солнце сушит прошлогоднюю траву, бурьян, не убранный с осени, различный сгораемый мусор. Многие проводят выходные дни на своих садовых участках, дачах, на природе. Люди сжигают сухую траву, отходы и мусор, разводят костры, не задумываясь, что любое пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к несчастью.

Следует отметить, что настоящая проблема этого времени - безнадзорное сжигание травы и мусора. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Данные факты сжигания травы значительно осложняют пожарную обстановку на территории городского округа, создается угроза перехода огня на жилые дома и постройки граждан. На территории г.о. Воротынский в текущем году уже зарегистрированы случаи палов сухой травы. 

Учитывая, еще низкую культуру безопасности населения, отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району напоминает основные требования в области пожарной безопасности на данный период времени года.

Требования Правил противопожарного режима в РФ:

- в период со дня схода снежного покрова органы местного самоуправления, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером;

 - правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы;

-  запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

- выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

- на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;

- не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

- запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

Обращаясь  к курящим людям, хотелось бы отметить, что не следует бросать, куда попало окурки, ведь порой одной малой искры достаточно, чтобы вспыхнул пожар. Недопустимо разбрасывать пустую стеклянную тару – от нее так же может произойти возгорание сухой травы при определенных погодных условиях.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Законодательством Российской Федерации в отношении лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, в частности разведение костров вне установленных мест, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, для граждан – в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц организаций  в виде штрафа в размере от 6 тыс. до 15 тыс. рублей,  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В настоящее время ГУ МЧС России по Нижегородской области и Правительством Нижегородской области прорабатывается вопрос установления на территории региона особого противопожарного режима, в рамках которого разведение открытого огня будет категорически запрещено. В условиях действия особого противопожарного режима административная ответственность для лиц допустивших нарушения предусмотрена ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей

Как известно, пожар не может возникнуть без причины, как и дыма без огня не бывает. Любой пожар – это следствие безответственного, порой просто легкомысленного поведения самих граждан, которые пренебрегают элементарными нравственными устоями в обществе, а в итоге страдают сами и подвергают опасности окружающих людей.

 

Уважаемые граждане, не оставайтесь равнодушными к огненной беде!

 Если вы заметите дымящуюся сухую траву или мусор, срочно примите меры. Если возгорание небольшое, его можно потушить самостоятельно подручными средствами. Если же нет, то вызовите пожарную охрану. Лишь совместными усилиями мы сможем предупредить огненную беду. Борьба с пожарами - это не кратковременная кампания, а повседневная работа, без выходных и праздников. И в ней нет мелочей. Любое самое незначительное, на первый взгляд упущение может обернуться большой бедой!

 

 

 

 

Дознаватель ОНД и ПР

по Воротынскому району

капитан внутренней службы                                                                Д.А. Бородавко

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»