Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

04.05.2012Таланты земли воротынской

Таланты земли воротынскойТаланты земли воротынской
Районный смотр-конкурс самодеятельного народного творчества под таким названием прошел на пасхальной неделе в ДК «Мир». Участников оценивали в двух номинациях - «Рукотворное чудо» (декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство) и «Созвездие талантов» (номера художественной самодеятельности).
«РУКОТВОРНОЕ ЧУДО»
Начну, пожалуй, с этой номинации. Разнообразие работ на выставке, представленной в фойе ДК, радовало глаз и доставляло эстетическое удовольствие: здесь и огромное количество вязаных изделий, картины из бисера, рисунки, оригами, валенки, поделки из лозы… Всего и не перечислить!
По решению жюри первое место присуждено Сергею Зайтову (п. Лысая Гора, вязаные шали), второе Г.В. Кузнецовой(п. Воротынец, бисероплетение), третье - группе народных мастеров из Фокинского СДК. Они, а также остальные участники номинации были награждены Почетными дипломами от отдела культуры и спорта и денежными премиями.
«СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ»
На сцену ДК один за другим поднимались участники 12 коллективов художественной самодеятельности района: «Гуляночка» (с. Осинки), «Илем» (п. Лысая Гора), «Сударушка» (п. Васильсурск), хор ветеранов Воротынского РДК, «Семьяночка» (с. Семьяны), «Родные напевы» (с. Огнев-Майдан), «Надежда» (п. Воротынец), «Рябинушка» (с. Чугуны), «Раздолье» (с. Криуши), «Красногорочка» (п. Красная Горка), «Волжане» (Фокинский РДК), творческий коллектив из с. Сомовка. К сожалению, по ряду причин не смогли прибыть на конкурс коллективы из Белавки, Михайловского, Каменки, Разнежья.
Задорно, весело начали смотр участники творческого коллектива «Гуляночка», которые исполнили композиции «Клубный вальс», «Ромашки - цветы», «А где мне взять такую песню?» и другие.
Их мощный энергетический посыл нашёл отклик в зале, а подхватил эстафету «Илем» с замечательной программой обряда имянаречения, очень живой и увлекательной. Интересным было выступление васильсурской «Сударушки». Здесь и попурри на тему песен войны (актуально, особенно перед приближающимся праздником 9 мая), и «Волжские страдания»… К сожалению, на финальной песне их подвело технической обеспечение. Но не растерялись, показали свой бойцовский характер! Собрались с силами и достойно завершили выступление. Молодцы! Не зря ваша композиция носит название «...А Васильсурск стоит поныне».
Динамичной и оригинальной была программа воротынского хора ветеранов «Что за чудо эта печка!», повествующая о тепле, хлебосольности, незаменимости русской матушки-печи.
Порадовала зрителей «Семьяночка», и не только своими напоминающими старину «Девичьими вечёрками», но и оригинальным танцем с шалями, исполненным в финале под песню «А я по лугу…».
Единственное, но весомое «но»… Выступление этого коллектива выходило за рамки, отведенные 20-минутным регламентом. Считаю, что на подобных масштабных (и не столько по количеству номеров, сколько по времени) мероприятиях такое отклонение крайне недопустимо. И это относится не только к семьянским артистам. Короткое, емкое, насыщенное выступление смотрится лучше, не утомляет зрителя, производит благоприятное впечатление.
Огнев-майданские артисты представили программу «Милый сердцу край Огнев-Майдан», а завершили её зажигательно-экспрессивным восточным танцем. Смешение жанров в данном случае сыграло на руку коллективу.
Ансамбль «Надежда» по руководством В.И. Кощеевой уже 10 лет на сцене, но не перестает радовать и удивлять своих зрителей. Ценность и изюминка их выступлений заключается в том, что они представляют авторские программы, и на этот раз их выступление стало украшением концерта.
У чугуновской «Рябинушки» в 2012 году тоже юбилей - 5-летие творческой деятельности, и они постарались на славу! Чего только стоит художественное оформление их незабываемой, с юморком программы, в которой была и сценка «Ярмарка», и песни, и частушки.
Впервые выступали на сцене криушинские артисты, но дебют, несмотря на волнение, им удался! С интересом будем следить за дальнейшими успехами этого народного коллектива, который исполнил несколько песен, посвящённых любимым Криушам.
Ветераны сцены - «Красногорочка». У меня их выступления всегда вызывают неоднозначную реакцию. Здесь звучали и щемяще-пронзительные стихи М. Исаковского «Волжская баллада», и замечательные песни «Красная Горка», «Домик у дороги» и другие, собранные в литературно-музыкальной композиции «Край любимый дорог мне». Очень душевное выступление в лучших традициях этого неповторимого коллектива!
«Волжане» (с. Фокино) представили на суд присутствующих познавательно-музыкальную программу «На Волге широкой» с элементами пантомимы, частушками, песнями, сопровождаемую видеороликом об истории родного села.
Когда на сцену вышли представители сомовского творческого коллектива, конкурс уже перевалил за 5-часовую отметку (!). Каково им было выступать последними, вы, наверное, догадываетесь! Выдержки им не занимать, выступили отлично! Да и численности этого коллектива можно позавидовать! «Яблоневый вечер», «Сорвала я цветок полевой», «Потеряла я колечко» - все эти композиции довольно органично вплелись в их программу.
ГДЕ ЖЕ ВЫ, «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»?
Итоги конкурса в номинации «Созвездие талантов» огласила начальник отдела культуры и спорта Л.А. Кротова. Первое место жюри решило не присуждать. Дипломами второй степени награждены «Семьяночка» и «Рябинушка», третьей степени - «Гуляночка», хор ветеранов РДК и «Илем». Остальные участники также получили дипломы и денежные премии.
Конкурс закончился, но оставил двойственное впечатление. Таланты на земле Воротынской, конечно же, есть… Но не хватает им чего-то того неуловимого, самобытного, что есть, например, у «Бурановских бабушек» (для тех, кто не в курсе - это народный удмуртский коллектив, который в 2012 году будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение»).
Это не значит, что мы должны копировать чьи-то выступления, но лучшее из лучшего брать просто обязаны… Тогда и конкурсы будут более зрелищными, более посещаемыми не только людьми старшего поколения, но и молодежью, и может быть, когда-нибудь никакие не бурановские, а именно воротынские бабушки будут стоять на сцене престижного международного конкурса. Во всяком случае, к этому можно и нужно стремиться!
Жанна МОСКВИНА

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»