Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

04.05.2012Наша цель – сохранить культуру

Наша цель – сохранить культуруНаша цель – сохранить культуру

Вопрос сохранения культуры на селе, где основную часть населения сейчас составляют люди старшего поколения, заслуживает особого внимания. Он состоит из разных аспектов, частью положительных, частью отрицательных и «неудобных» для обсуждения. Известно, что основным и зачастую единственным очагом нравственного и культурного развития жителей села является сельский клуб или дом культуры. Также известно, что находятся эти «очаги», как правило, не в прекрасном состоянии: кое-какой ремонт в лучшем случае проводился в первые десять-пятнадцать лет после постройки, материальная база устарела, не хватает квалифицированных сотрудников... Жаркие споры по этому поводу разгораются, когда люди осознают, что теряют свою нравственную основу, прежний интерес к жизни, свойственный им энтузиазм из-за отсутствия понимания и поддержки чаяний культурной отрасли, к которой несмотря ни на что - ни на возраст, ни на накопившиеся болезни - тянется их сердце.

Мой недавний визит в с. Сомовка нашего района проходил в здании Сомовского дома культуры, где как раз собрались местные жители на праздничное мероприятие. Почти все они - члены Сомовской первичной организации ВОИ, далеко не самой малочисленной в районе. Оказалось, что жизнь первички напрямую связана с домом культуры: это в прямом смысле слова дом для пожилых людей, да и не только для них. Какая-то особая радость, теплота чувствуется в их словах, когда речь заходит о культурной жизни сельской глубинки. Мы побеседовали с председателем первичной организации с. Сомовка Альбиной Ивановной СТОРОЖИЛОВОЙ, и она рассказала, как в селе стараются сохранить очаг культуры:
- В Сомовской первичной организации сложилась определённая система работы. Учитывая социальный состав организации (это бывшие работники колхоза «Волжанин», в последние годы в село приехали бывшие горожане на постоянное место жительства, большой процент составляют одинокие люди), основными задачами мы считаем: формирование здорового образа жизни, оказание психологической поддержки одиноким людям, оказание моральной поддержки в трудных жизненных ситуациях, совершенствование творческих способностей.
Изучая опыт лучших ветеранских организаций Нижегородской области, литературу на тему здорового образа жизни, сотрудничая с сельским домом культуры, мы нарабатываем свой опыт и совершенствуем работу в соответствии с потребностями каждого ветерана.
- Какие новые формы работы в текущем году появились в вашей организации?
- Забота о здоровье ветеранов - одна из задач нашей организации, поэтому мы изучили работу американского врача Зорба Пастера «Ваш личный код долголетия», в которой он утверждает, что пожилой человек должен обязательно минимум 2 раза в неделю танцевать в течение двух часов. Для нас это было приемлемо, и вот появилось объявление - «Приглашаем всех, кому за 55, на дискотеку». Директор дома культуры Татьяна Батулина поддержала инициативу, и вот вторник и четверг у нас - дни дискотек. Ветераны встречаются, общаются, танцуют, обсуждают различные проблемы. Сотрудники дома культуры проводят игровые программы, в которых пожилые люди охотно участвуют.
- Наверняка у вас действуют кружки по интересам...
- Конечно! Те, кто вяжет, любит мастерить, приходят пораньше, чтобы получить консультацию, а есть и те, кто впервые взял спицы в руки, - они научились вязать под руководством Т.В. Батулиной и О.Г. Вилковой.
Перед началом Великого поста мы начали проводить пешие прогулки, маршрут 3-4 километра. Так, в движении, и встретили весну.
Наши ветераны второй год активно посещают ФОК «Волга», в отдельные дни туда выезжает группа составом до 15 человек. Наши шахматисты известны далеко за пределами района, район знает наших лучших пловцов, есть чемпион по дартсу.
Ветераны труда охотно участвуют в художественной самодеятельности, поют в хоре, на праздники готовят замечательные представления.
На сезон 2012-2013 годов у нас новые планы - будем изучать работу Рушеля Блаво «Как победить лишний вес с помощью музыки».
- Кто помогает вам в работе?
- Все дела мы обсуждаем с активом организации. Мои помощники - люди с активной жизненной позицией В.Е. Степанушкина, Г.И. Дорофеева, Т.К. Ширманова. Очень помогают нам в делах предприниматели Г.Г. Ефимова, Н.Н. Пегов.
«Мы здесь - одна большая семья», - говорят посетители Сомовского дома культуры. К этим словам можно прибавить и другие: «Клуб нам необходим, мы здесь общаемся, мы здесь ЖИВЁМ!», «Клуб - последняя надежда села».
- Возраст взрослого населения в Сомовке - 55-60 лет, - говорит Евгений Анатольевич Щёголев, шахматист, мужчина преклонного возраста, - все довольно активные, все хотят живого общения, занятий по интересам. В дом культуры ходят и одинокие, и семейные люди, и взрослые, и дети. Знаете, сколько в Сомовке одиноких женщин? А знаете, как горят их глаза, какая искорка появляется в них, когда они приходят сюда? Глядя на это, самому хочется жить дальше...
Сомовский дом культуры - один из многих, которым требуется ремонт. Это не прихоть народа, а назревшая необходимость. Слова «Помогите отремонтировать клуб, чтобы при виде его мы гордились тем, что у нас есть надежда на будущую нормальную жизнь!» нельзя оставлять без внимания. Это реальная просьба сомовцев, которые также понимают, что развитие села возможно только на основе культуры и нравственности, когда не остаётся ничего другого...
Виктор КУЗНЕЦОВ

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»