Воротынский район

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

22.07.2020Пенсия для многодетных

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 г. с 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Этот же закон утвердил новые условия для досрочного назначения пенсий, в том числе, многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми и воспитавшим их до возраста 8 лет.

Если у женщины трое детей, она получила право выйти на пенсию в 57 лет, т.е. на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше, т.е. в 56 лет.

У женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до возраста 8 лет, сохранилось право досрочного выхода на пенсию в 50 лет, при условии, что они имеют 15 лет страхового стажа.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в полной мере распространяется на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. При этом усыновление должно состояться до исполнения ребенку 8 лет.

Уход за детьми до полуторалетнего возраста включается в стаж, но не более 6 лет в общей сложности.

Для проведения заблаговременной работы и оценки пенсионных прав многодетные женщины могут обратиться в территориальный орган ПФР за 1 год до предполагаемой даты назначения пенсии.

Кроме того, если после назначения пенсии на иждивении у матери есть ребенок, не достигший 18-летнего возраста, или дети до 23 лет, обучающиеся очно в среднем или высшем учебного заведения, она имеет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit