Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

21.09.2020Лекция на тему: «Практика рассмотрения судами гражданских дел, связанных с осуществлением родительских прав»

Лекция на тему: «Практика рассмотрения судами гражданских дел, связанных с осуществлением родительских прав» Цель: формирование у родителей ответственного отношения к воспитанию своих детей; Форма проведения: лекция, беседа. Целевая аудитория: родители детей дошкольных учреждений и средних образовательных учреждений. Уважаемые родители! Семейное законодательство Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Каждый родитель должен осознавать ответственность за воспитание своих детей и знать обязанности, которые на него возложены законом. Многие родители уверены, что знают свои права, права своих детей, а также в полной мере исполняют свои обязанности. Но, исходя из практики, хочется отметить, что зачастую родители не могут ответить на простые вопросы, касающиеся прав детей, а главное, обязанностей и ответственности в отношении своих детей. Чаще всего сами родители являются злостными нарушителями прав своих детей. Согласно действующему законодательству органы прокуратуры наделены широкими полномочиями в сфере защиты семейных прав. Его действия могут выражаться в предъявлении в суд ряда требований, а также прокурор обязан участвовать в рассмотрении судами дел о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об установлении усыновления ребенка и об отмене усыновления ребенка, независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Действующее семейное законодательство предусматривает серьезную санкцию за неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Такой санкцией является лишение родительских прав. Статья 69 СК РФ предусматривает, что родители (родитель) могут быть лишены родительских прав в случае, если они: - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми 18 лет, но и других, основанных на факте родства с ребенком. К ним относятся: 1. семейные права: право на воспитание, право на общение с ребенком, право на представление и защиту интересов детей, право на истребование детей от других лиц, право на совместное проживание с ребенком, право на дачу согласия на усыновление ребенка, право на получение содержания от совершеннолетних детей, право быть усыновителем, право быть назначенными опекунами (попечителями), право быть приемными родителями, 2. гражданские права: право на дачу согласия на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет, право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего ребенка, право на наследование по закону в случае смерти ребенка, 3. социальные права: право на получение пособий, пенсионное обеспечение после смерти детей, право на получение назначенных ребенку пенсии, пособия, иных платежей, а также алиментов, взысканных на ребенка, право на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей. Что касается имущественных отношений, то ситуация складывается иначе. За родителем, лишенным родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка, то есть суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Такая обязанность может быть прекращена только в том случае, если ребенок будет усыновлен (удочерен) в установленном законом порядке.

Утрата прав и обязанностей наступает в отношении того ребенка, который указан в решении суда о лишении родительских прав. В отношении других детей они сохраняются. В отличие от родителей ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителем и другими родственниками, В частности право на получение алиментов, наследственные права, право собственности или право пользования жилым помещением, право на получение пенсии по случаю потери кормильца и другие. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом. Вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается также судом в порядке искового производства. При рассмотрении требования суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителя, и (или) его отношение к воспитанию ребенка. Все изменения должны выразиться в конкретных действиях и поступках.  Например, родители вели беспорядочный образ жизни и не заботились о своем ребенке, а после вынесения решения суда о лишении родительских прав осознали случившиеся, что побудило их устроиться на работу, изменить свое поведение, зарекомендовать себя хорошими родителями второго ребенка, родившегося позднее. С учетом интересов ребенка суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей(одного из них) без лишения их родительских прав, то есть ограничить его в правах. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст.77 СК РФ). При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»