Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

21.09.2020Типовая лекция на тему: «Правовые последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения»

Типовая лекция на тему: «Правовые последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения» Управление транспортным средством в нетрезвом виде — одно из серьезных нарушений правил дорожного движения. Даже при отсутствии тяжких последствий оно может повлечь за собой уголовную ответственность. В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). В примечании к ст. 264 УК РФ установлено, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Выявление фактов нарушения происходит путем направления водителя на мед освидетельствование. Сотрудник ГИБДД может провести такое исследование непосредственно на месте остановки транспортного средства, используя алкотестер, прошедший необходимые поверки, либо направить в медучреждение. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 июня2008г. М 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" веским основанием для проведения освидетельствования водителя является наличие у него хотя бы одного из таких признаков, как: нечеткость речи, частичное или полное изменение цвета кожи лица, неадекватное поведение, неустойчивость позы, запах алкоголя.

Если мед освидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе или факт иного вида опьянения, то после надлежащего оформления, дело передается в суд, который после его рассмотрения выносит постановление. ® При рассмотрении судом административного материала возможны следующие варианты назначения санкций: ® если правонарушение совершено впервые, либо срок действия предыдущей аналогичного административного наказания уже истек, то в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ водителю будет назначен штраф в сумме 30000 рублей с одновременным лишением прав на период от 1.5 до 2 лет; ® если гражданин не имеет водительского удостоверения, либо ранее был лишен прав, то в соответствии с ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении нарушителя назначается арест от 10 до 15 суток, а если эту санкцию нельзя применить к гражданину, то будет назначен штраф в сумме30 000 руб.; ® если нарушение в виде пьяной езды совершено повторно, административное дело подлежит прекращению, так как имеются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Строгость уголовной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде варьируется, в зависимости от последствий подобных деяний. Итак, если управление транспортным средством в состоянии опьянения совершено без каких-либо тяжких последствий, но повторно, то данный проступок влечет уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде: штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет. При этом во всех случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Более строгое наказание влечет совершение ДТП в состоянии опьянения с пострадавшими. В указанном случае в соответствии с пунктами «а» частей 2, 4 и б статьи 264 УК РФ возможно назначение виновному лицу в качестве наказания принудительных работ, либо лишение свободы на срок, верхний предел которого значительно выше, чем за аналогичное преступление, совершенное без отягчающих обстоятельств, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Так, в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, водителю, совершившему ДТП в состоянии опьянения, срок лишения свободы может быть назначен в пределах от трех до семи лет, в случае смерти человека- от пяти до двенадцати лет, а смерти двух или более лиц- от восьми до пятнадцати лет.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»