Воротынский район

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

03.07.2012Повысить дисциплину на дорогах

Роль ГАИ в  жизни общества важна, и  это очевидно. С  каждым годом растёт численность транспорта, интенсивнее становится движение на дорогах, а вместе с тем увеличивается и число водителей-нарушителей и неаккуратных пешеходов. В  такой ситуации работа инспекторов ГАИ связана с  немалым риском, но она необходима. Сотрудники этой службы следят за безопасностью автомобилистов и  пешеходов,  контролируют соблюдение правил дорожного движения, следят за наказанием правонарушителей и  пресечением преступлений. О том, что ожидает автолюбителей в ближайшем будущем, в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Воротынский» капитан полиции Александр Иванович ЧЕРНОВ.

 - Хочу отметить, что с 01 июля 2012 года вносятся изменения в административный кодекс, в том числе увеличиваются штрафы. Потому что штрафы, предусмотренные сегодня кодексом об административных правонарушениях, несоизмеримы с тем ущербом, который наносит нарушитель на дорогах. К примеру, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, кроме случаев вынужденной остановки, на остановке общественного транспорта, на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, обойдется водителю в 1 тысячу рублей вместо 300 рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 до 1500 рублей. Ну, а если водитель при этом создал препятствие для других машин или остановился в тоннеле, то он заплатит уже 2 тысячи рублей.

Существенное увеличение коснулось и штрафов за движение в жилых зонах. Теперь превышение скорости, а также стоянка автомобиля у жилых домов с включенным двигателем более 5 минут, будут наказываться штрафом в размере 1500 рублей, пока это 500 рублей.

Появился новый штраф - за движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения. Дело в том, что до недавнего времени в Кодексе об административных правонарушениях не было отдельного штрафа за это нарушение. Оно рассматривалось как нарушение требований дорожных знаков или дорожной разметки. Начиная с 1 июля в статью 12.17 КоАП будут добавлены две новые части, которые относятся к выезду на полосу для маршрутных транспортных средств. Одна из них - движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе - влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. За выезд на встречную полосу для маршрутных транспортных средств предусмотрено наказание в виде лишения прав по части 4 статьи 12.15 КоАП.

Что касается «тонировки» стекол автомобиля, сумма штрафа не изменилась, но, помимо «наказания рублем», сотрудники ГИБДД должны запретить эксплуатацию транспортного средства, не соответствующего требованиям технического регламента, и снять с него государственные регистрационные знаки. Получить обратно свои номера водитель сможет только устранив нарушение. Без номеров водителю дозволено передвигаться лишь в течение суток. А если это правило будет нарушено - за управление автомобилем без регистрационных знаков будет грозить лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев либо штраф 5 тысяч рублей. Кстати, следует отметить, что с 1 июля затраты на эвакуатор и хранение автомобиля на штрафстоянке будут возложены на водителя, допустившего правонарушение, тогда как сейчас перемещение и первые сутки хранения - бесплатны.

- Как Вы думаете, будут ли способствовать новшества, введённые в этом году, повышению дисциплины на дорогах и снижению количества нарушений?

- Хочется надеяться, что увеличение штрафов станет хорошей мотивацией для тщательного соблюдения правил дорожного движения водителями. Все-таки человек должен осознавать, что нарушение ПДД неотвратимо несёт за собой наказание, и наказание существенное. Потому что главный определяющий фактор во многих отношениях в обществе - это материальный. В последнее время ситуация на дорогах Нижегородской области и Воротынского района складывается крайне неблагоприятно: растёт количество дорожно-транспортных происшествий, гибнут взрослые и получают травмы дети. Профилактические меры по снижению количества ДТП, конечно, дают результаты, но не решают проблему полностью. Если говорить общими словами, то проблема безопасности на дорогах - это проблема общая, и только осознав всю тяжесть последствий и «примерив» эту картинку на себе, можно добиться каких-то положительных сдвигов. И водитель, и пешеход должны понимать - инспектор ГИБДД не столько наказывает за нарушение, сколько развивает понятие недопустимости нарушений ПДД.

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, с какими итогами работы пришло ваше отделение к очередному профессиональному празднику?

- За текущий период ОГИБДД выявлено 3352 нарушения ПДД, из них нарушений скоростного режима - 2600, выезд на полосу встречного движения - 90. Зафиксировано 200 нарушений ПДД пешеходами. Задержан 61 водитель, управляющий транспортным средством в состоянии    опьянения. Привлечено 7 должностных лиц за нарушение правил содержания дорог в безопасном для дорожного движения состоянии.

- Аварии никогда не происходят беспричинно, каковы основные причины аварийности на наших дорогах?

- Основными причинами ДТП, в которых страдают люди, являются несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение очерёдности проезда.

- Какие профилактические и информационно-пропагандистские мероприятия проводятся в районе по безопасности дорожного движения?

- Службой ГИБДД района проводятся профилактические операции, направленные на снижение аварийности, на пропаганду безопасности дорожного движения, такие как «Скорость», «Пешеход», «Встречная полоса», «Бахус» и другие. Названия операций говорят о целях их проведения. ГАИ тесно взаимодействует с «Воротынской газетой». Представители СМИ неоднократно участвовали в совместных рейдах с ГИБДД. Информация по безопасности дорожного движения публикуется на сайте Воротынского района, также выпуски о проводимых операциях звучали на «Дорожном радио».

- Расскажите о кадровых переменах, произошедших в системе органов внутренних дел.

- Реформирование,  конечно же, коснулось и службы ГИБДД. Теперь ГИБДД обслуживает два района - Воротынский и Спасский. В Спасском районе до реформирования было отделение ГИБДД, состоящее из 8 человек, в результате реформы данное отделение сокращено. До реформы штат ГИБДД Воротынского района составлял 17 человек, на данный момент 13. То есть, из 25 человек сокращено 12 (48%). В связи с этим на личный состав ложится двойная нагрузка, приходится работать за себя и, как говорится, «за того парня». А учитывая то, что наш район разделен на три части рекой, да ещё по нему проходит федеральная трасса, которая очень перегружена - то, можно сказать, тройная нагрузка. Поэтому для решения проблем безопасности на дорогах района подобран работоспособный коллектив.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

- В связи со спецификой своей работы поздравления с  Днем ГИБДД сотрудники принимают в  основном от своих коллег, родных и  близких, а  отнюдь не от своих подопечных - водителей. Важность работы не всегда совпадает с  уровнем общественной благодарности. Может, не стоит быть слишком категоричными. Сотрудникам ГАИ работы всегда хватает - ведь машин с каждым днём становится всё больше, движение становится более опасным, да и качество дорог не лучшим образом влияет на обстановку на трассах. Хочется пожелать сотрудникам ГАИ-ГИБДД, нашим уважаемым ветеранам, всем, кто связан с данной службой, безопасного движения, здоровья, профессиональных и личных удач и спокойной работы! 

Беседовала Ирина МОРОЗОВА

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit