Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

21.06.2010РАСЧИТЫВАЕМ НА ЛОЯЛЬНОСТЬ

РАСЧИТЫВАЕМ НА ЛОЯЛЬНОСТЬ

Что такое перепись населения, зачем она нужна, что даёт, каковы её цели и задачи – вопросы эти - не праздное любопытство. Люди хотят знать, зачем нужна эта масштабная кампания, именно поэтому мы открываем сегодня серию материалов по этой теме разговором с руководителем Воротынского подразделения статистики Тамарой ПАНЬКИНОЙ.

 - Тамара Николаевна, прежде всего – так что же это такое – перепись населения и в чём её основная цель?

 - Перепись населения – это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» населения страны на определённый момент времени. Ещё Лев Николаевич Толстой, принимавший, как и большая часть российской интеллигенции, активное участие в первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, определил перепись как зеркало России, в которое независимо от нашего желания придётся взглянуть.

Главная цель переписи – получение сведений о численности и размещении россиян на территории страны, а также других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития России. В результате проведения переписи 2010 года будет получена значимая информация: численный состав населения, возрастно-половая структура, образовательный уровень, национальный состав, структура домохозяйств (семей), занятость и безработица, источники средств к существованию, жилищные условия, миграционные потоки и целый ряд других характеристик населения. Перепись предоставит уникальный материал для анализа и проведения соответствующих улучшений как в области демографической, так и социально-политической ситуации в стране.

 - Рядом с целью всегда стоит задача, определяющая значение события. Поэтому – в чём же значение переписи?

 - Значение огромно. Перепись нужна государству. Но она требуется и самому обществу, которое периодически должно иметь возможность оценить результаты своего развития. Это – некий итог жизнедеятельности общества за определённый временной промежуток. Общество также хочет видеть свой портрет, чтобы осознать, куда оно движется, стало ли оно богаче и просвещённее, образованнее и культурнее. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе и уровне своей жизни, а значит – способствует разработке перспективных социальных программ. Потребность населения в информации, которую предоставит перепись, позволяет говорить о предстоящей кампании не только как о государственном мероприятии по учёту населения, но и как о социальном заказе, сформированном самим обществом.

Перепись населения – одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В её проведении заинтересованы все, независимо от политических взглядов и социального положения. Этот интерес заключается в том, что без точных статистических данных о населении невозможно выбрать правильную социально-экономическую политику, которая в дальнейшем скажется и на уровне нашей жизни. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу. Ответы на вопросы переписчика не несут никакой политической подоплёки, они служат одной цели – созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.

 - Тамара Николаевна, мы уже плавно перешли к обсуждению вопроса об общественно-политическом, экономическом и социальном значении переписи. Развейте, пожалуйста, эту тему, например, определением стратегических направлений развития страны.

 - Определить стратегические направления развития, например, экономики невозможно без точных статистических данных о населении страны. Правительство может регулировать состояние экономики только при наличии достоверных данных о возрастной и половой структуре населения, его составе, численности и уровне его жизни. Информация о миграционных процессах позволяет спланировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе. Финансирование социальной сферы любого района напрямую зависит от численности населения, проживающего на его территории. От того, сколько проживает людей, рассчитывается объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание дет- ских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров, финансирование транспортной инфраструктуры. Для такой многонациональной страны как Россия достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения и миграции имеет огромнейшее значение. Эти сведения позволяют выстроить наиболее эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.

- Общий успех любого мероприятия зависит от подготовительной работы на каждом конкретном участке, в частности – районе. Как идет эта работа в нашем районе?

- Абсолютно верно, качественно проведенные подготовительные работы – залог успешного проведения кампании. В числе мероприятий начального этапа подготовки Всероссийской переписи населения – упорядочение адресного хозяйства (названий улиц, нумерации домов и квартир). Проведенные в 2008 году проверки состояния адресного хозяйства района показали, что более 12 процентов домов требуют замены плохо читаемых аншлагов с названиями улиц и номерных знаков. Собственники жилья должны на фасадах своих домов размещать номерные знаки и аншлаги с наименованием улиц. Кроме того, в многоквартирных домах таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешиваться у входа в подъезд. Таблички с номерами квартир следует устанавливать на двери каждой квартиры. Упорядочение адресного хозяйства, особенно частного сектора, сократит переписчику время на поиски нужного дома и квартиры. В населенных пунктах Воротынского района появились новые вывески с названиями улиц и номерные знаки на домах, которые в большой степени изменили облик поселений.

В прошедшем, 2009-ом, году были составлены списки домов Воротынского района, подготовлены подробные схематические планы населенных пунктов. В ходе данной работы учтены все жилые и нежилые дома, капитальные строения, количество квартир в жилых домовладениях и население, постоянно проживающее в них. Определены места в больницах, гостиницах, интернатах, а также в других местах временного пребывания населения, где в этот момент могут находиться люди. Кроме этого был выверен картографический материал по крупным населенным пунктам (с численностью проживающих свыше 500 человек). Уже определены переписные, инструкторские и счетные участки, конкретные места их расположения, а также количество временного переписного персонала.

-Тамара Николаевна, у некоторых граждан возникают опасения, а вследствие этого, некоторое негативное отношение к переписи. С чем это связано и как развеять его?

- Связано это, по всей видимости, с опасением, что личные данные могут попасть в чужие руки. Заверяю: опасения эти совершенно беспочвенны, сведения переписи являются конфиденциальными и никоим образом не могут быть использованы против опрашиваемых. Например, фамилия, имя и отчество записываются во вспомогательном листе «Список лиц», который нужен только для того, чтобы проверить, все ли проживающие приняли участие в переписи. Почти также безосновательны и опасения по поводу вопроса об источниках доходов. В переписных листах стоит вопрос не о размерах доходов, а об источниках средств к существованию. Записи в переписных листах будут использоваться только для получения сводных данных о численности населения и демографических характеристиках.

В следующих материалах мы расскажем, как должен выглядеть переписчик, какие у него должны быть документы и так далее.

Те граждане, которые категорически не захотят впустить в дом незнакомцев (переписчиков), смогут сами прийти на стационарные участки, устроенные по подобию избирательных. Но мы, тем не менее, рассчитываем   на высокую лояльность граждан нашего района к проведению переписи, как это было и раньше.

- Большое спасибо, Тамара Николаевна, за подробную информацию, которую получила   

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»