Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

25.09.2012Пора задуматься о будущем

Пора задуматься о будущем

 Важнейшим вопросом, волнующим едва ли не половину населения России, является размер пенсии по старости и возможность её роста в будущем. Как правило, о пенсии чаще всего задумываются люди пожилого возраста. Молодое же и среднее поколение в основном живёт сегодняшним днём, не думая о том, как будет жить в старости. Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся. До наступления пенсионного возраста мне ещё далеко, но уже сейчас я всё чаще задаюсь вопросами: каков будет мой достаток в старости, от чего он будет зависеть и что необходимо сделать, чтобы получить достойную пенсию? И чтобы найти ответы на эти вопросы, я обратилась за консультацией в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Воротынскому району. Хочу сказать, что моя просьба была рассмотрена с вниманием и квалифицированно.

Сначала я посетила кабинет приёма граждан, где ведущий специалист, зарегистрировав моё обращение и посмотрев мои документы, направил меня  к специалисту оценки пенсионных прав, который занимается сбором сведений и оценкой документов льготной работы, если есть конкретное направление. Он дал мне выписку о трудовом (страховом) стаже (в том числе и о льготном стаже) и заработной плате, которая может быть учтена при оценке моих пенсионных прав по состоянию на январь 2002 года. В отделе персонифицированного учёта, после того, как я написала заявление, мне выдали выписку из лицевого счёта. На основании данных, которые зафиксированы в этих документах, можно определить размер пенсии на сегодняшний день. От чего же зависит размер пенсии? Разобраться в этом вопросе мне помогла начальник отдела пенсий Г.А. ИОРИНА.

До 1 января 2002 года на пенсионном счёте фиксировались не суммы страховых взносов, а пенсионные права. Чтобы преобразовать их в пенсионный капитал, была проведена конвертация, или преобразование пенсионных прав. С 1 января 2010 года произведена денежная переоценка пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года, так называемая валоризация, то есть расчётный пенсионный капитал пенсионера, сформированный по состоянию на 1 января 2002 года, был увеличен на 10 % за стаж до 1 января 2002 года. Ещё по 1 % добавилось за каждый год трудового стажа, который был у человека до 1 января 1991 года. Поскольку моя трудовая деятельность началась с 1988 года, то валоризация кроме всех нынешних пенсионеров коснулась и моего пенсионного капитала. Основные факторы, влияющие на размер пенсионного капитала с учётом валоризации, - продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002 года. По сути, единовременно увеличилась база моей пенсии, на которую впоследствии накладывались все индексации. 

Затем начальный пенсионный капитал вошёл в состав страховой части пенсии, и с 2002 года к нему стали добавляться суммы страховых взносов, уплачиваемые работодателем. Таким образом, страховая часть пенсии стала состоять из начального пенсионного капитала, сформированного до 2002 года, и страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 года. Однако при валоризации увеличивается только начальный капитал, а не вся страховая часть. Начальный пенсионный капитал индексировался на протяжении всех последних лет, начиная с 2002 года. И валоризации подлежит начальный пенсионный капитал с учётом всех индексаций.

После пенсионной реформы 2002 года в России действует распределительно-накопительная система пенсионного обеспечения, основанная на страховых принципах. Это значит, что для начисления пенсии непрерывный трудовой стаж не имеет значения, и размер  пенсии теперь напрямую зависит от того, как, когда и сколько средств отчислялось в Пенсионный фонд. Из взносов, выплачиваемых работодателем в составе единого социального налога, формируются  пенсионные накопления. Чем больше сумма страховых взносов, тем прочнее будет материальное положение в почтенном возрасте. Согласно новому пенсионному законодательству уплата страховых взносов возлагается именно на работодателя, который обязан своевременно и в полном объёме делать взносы в Пенсионный фонд. Если по каким-то причинам работодатель не выполняет эту обязанность, то работник просто теряет часть пенсии. Страховой стаж - это период, когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Нет взносов на лицевом счёте у работника - нет и части пенсии.

Новым пенсионным законодательством установлены и новые нормы по трудовому стажу. Минимальный стаж для получения базовой пенсии составляет 5 лет. Это значит, что если пенсионер имеет  всего лишь пятилетний стаж работы, но за это время он внёс в Пенсионный фонд необходимую сумму, он вправе рассчитывать на достойную пенсию.

Что касается накопительной части пенсии, то её размер зависит от суммы страховых взносов, уплаченных на накопительную часть пенсии и дохода от инвестирования этой части. Размер платежей на накопительную часть трудовой пенсии напрямую зависит от возраста сотрудника. Сегодня полноценные участники формирования накопительной части - это все граждане, родившиеся в 1967 году и позже. С 2005 года отчисления на накопительную часть не поступают у мужчин с 1953 года и женщин с 1957 по 1966 годы рождения, но за них перечислялись страховые взносы на накопительную часть в 2002-2004 годах, эти суммы можно доверить управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Поскольку накопительная часть инвестируется,  то сумма средств, находящаяся на индивидуальном лицевом счёте накопительной части, увеличится, соответственно увеличится и размер накопительной части трудовой пенсии.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что размер моей пенсии будет зависеть от продолжительности трудового стажа, выработанного до 1 января 2002 года, заработной платы до 2002 года и от суммы страховых взносов, поступивших с 2002 года на мой индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования. Чем выше зарплата и продолжительнее трудовой стаж, тем больше сумма страховых взносов и, следовательно, выше пенсия.

Ирина МОРОЗОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»