Воротынский район

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

16.11.2012Восстанавливают церковь

Восстанавливают церковь

Восстанавливают церковь

10 октября в селе Кекино состоялось освящение Креста и поднятие его на купол реставрируемой Тихвинской церкви. Инициаторами восстановления храма являются предприниматели А.Н. Алексеев из с. Кекино и Ю.А. Минуллин из Москвы, А.И. Толчин из Приморского края.

Напомним, что ныне существующая каменная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в селе Кекино Воротынского района Нижегородской области (до Октябрьской революции - Васильсурского (Васильского) уезда Нижегородской губернии) заменила сгоревшие деревянные храмы, построенные в XVIII веке.

Из архивных документов известно, что разрешение на строительство "теплого" (отапливаемого) деревянного храма с посвящением "во имя Тихвинской Божией Матери" было дано 8 апреля 1769 года епископом Феофаном (тогда село Кекино входило в состав Курмышской пятины Курмышского уезда). К марту 1771 года церковь была построена и снабжена всем необходимым для совершения богослужений, после чего последовал указ о ее освящении. Вторая деревянная церковь (вероятно, неотапливаемая - "холодная") с посвящением главного престола Николаю Чудотворцу, а придела - святителю Димитрию Ростовскому, "по свидетельству надписи на кресте, во святом алтаре стоящем", датировалась 1768 годом.

Обе деревянные церкви сгорели. Пожар произошел между 1810 и 1814 годами: на первую дату деревянные храмы еще существовали, а последней в "Адрес-календаре Нижегородской епархии" датируется существующая каменная церковь. Священником, возводившим каменный храм, являлся Михаил Ермолаев.

Церковь в селе Кекино является по решению Горьковского исполкома от 18 декабря 1989 года № 471 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения" памятником архитектуры. В соответствии с ныне действующим законодательством это объект историко-культурного наследия регионального значения.

Восстановление церкви - один из важных этапов в  историко-культурной жизни Воротынского района, а тем более значимое событие для всех жителей села Кекино. Молебен для верующих в этот день отслужил настоятель Семьянской церкви протоиерей отец Евгений.

(Наш корр.)

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit