Воротынский район

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

20.11.2012Национальный съезд врачей

Национальный съезд врачей

5 октября в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, состоялся Первый национальный съезд врачей Российской Федерации. В новейшей истории России это первый съезд такого масштаба. Ранее их было всего два: в 1925 году, когда Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, и в 1988-ом - Минздрав СССР провёл Всесоюзный съезд врачей.

Среди участников октябрьского съезда была главный врач ГБУЗ  НО "Воротынская ЦРБ" Ирина Александровна ЧУЕВА.

 - Ирина Александровна, сколько работников здравоохранения приняли участие в работе съезда?

 - На съезде присутствовали врачи из всех регионов России, руководители системы здравоохранения, учёные и преподаватели вузов, члены профсоюзных и общественных организаций… Всего около 6500 человек. И мне посчастливилось быть в составе 80-ти человек от Нижегородской области. Замечу, что из общего количества участников съезда было 425 главных врачей центральных районных больниц, не так много в рамках события всероссийского значения. Труд всего коллектива нашей больницы позволил мне присутствовать на съезде: в разрезе Нижегородской области наша работа оценивается хорошо, об этом свидетельствуют и получаемые нами гранты.

 - Расскажите вкратце, какие вопросы обсуждались участниками съезда?

 - Всё началось с видеоприветствия Президента России Владимира Путина. Он отметил уникальность состава участников, выразил уверенность, что должен состояться содержательный разговор и все выработанные предложения будут использованы на практике. В заседании съезда принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По окончании своего выступления он вручил медработникам государственные награды.

Выступающих было много, и вопросы обсуждались самые разные: повышение доступности и качества медицинской помощи, охрана здоровья детей, престиж профессии врача, проблемы здравоохранения малых городов, профессиональная подготовка врачей и кадровая политика в здравоохранении, социально-экономическая ответственность граждан за своё здоровье, и другие.

Хорошие впечатления остались у меня от выступления на съезде Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой: этот человек действительно находится на своём месте, знаком со всеми проблемами здравоохранения; она очень грамотно и полно отвечала на задаваемые вопросы, не боясь "острых углов". Президент Российского медицинского общества Евгений Чазов сказал очень хорошие слова о месте врача в современной медицине: "Хотя в последнее время в адрес врачей поступает много критики, их отличительными чертами всегда были и будут знания, милосердие и ответственность". Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев говорил в основном о программе модернизации здравоохранения, обозначил её слабые стороны. Вообще, вся информация, предоставленная выступающими, была крайне полезной.

По итогам съезда были приняты Резолюция Первого национального съезда врачей РФ, проект Кодекса профессиональной этики врача РФ и обращение к населению России, которое кратко можно передать так: "Ответственное отношение врача к лечению больного должно сосуществовать с ответственным отношением гражданина к собственному здоровью".

 - Спасибо за беседу!

Виктор КУЗНЕЦОВ,

фото предоставлено И.А. Чуевой 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit