Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

14.03.2013Не рубите, мужики, не рубите!

 

Экологические преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений,  относятся к категории наиболее распространенных, но при этом труднораскрываемых преступлений.

     В целом характерно резкое несоответствие количества возбужденных уголовных дел указанной категории числу лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и осужденных за совершенные преступления.

    Пунктом 8 ст. 29 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков.

    В соответствии с п.п. 1,4 ст. 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Однако, заготовка гражданами древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

    Несоблюдение гражданами требований закона при заготовке древесины влечет привлечение к ответственности, вплоть до уголовной. 

    В силу ст. 260 УК РФ незаконна рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста  лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям  деревьев и кустарников, влечет привлечение лица к уголовное ответственности, если эти деяния совершены в значительном, крупном либо особо крупном размере. Вид и размер наказания определяется в соответствии с размером причиненного ущерба, начиная от штрафа в размере  до двухсот тысяч рублей  до лишения свободы сроком до 6 лет. 

    Согласно примечания к ст. 260 УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный  лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям  деревьев и кустарников, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.

      Приговором мирового судьи судебного участка Воротынского района от 22.02.2013  Г. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в крупном размере, к 400 часам обязательных работ.

      Г. признан виновным в том, что в марте 2012 г. в 11 выделе 69 квартала Каменского участкового лесничества Михайловского районного лесничества в Воротынском районе, с целью незаконной заготовки древесины привлек двух граждан, не знавших о его преступных намерениях, в нарушение ст. 29 и 30 Лесного кодекса РФ  не имя договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений, с использованием бензопилы самовольно спилил 15 сырорастущих деревьев породы «сосна», причинив лесному фонду материальный ущерб в сумме 95 442 рубля.

     Сумма причиненного лесному фонду ущерба взыскана с Г. приговором суда.

 

 

Заместитель прокурора

Воротынского района

младший советник юстиции                                                                           И.А. Беспалова 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»