Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Обеспечение безопасности населения и территорий

Сделай свой выбор

Информация к размышлению

«Сделай свой выбор»

В широком понимании наркомания - болезненное влечение к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, в/венная, в/мышечная инъекция) с целью изменения своего сознания и физического состояния. Для этого используются вещества, включенные в список наркотических и применяемые с немедицинской целью (производящиеся официально и кустарным способом).

Имеются три обязательных признака наличия заболевания: первый - это непреодолимая тяга к приему наркотиков, второй - тенденция к увеличению дозы употребляемого вещества, третий - клиническая и физическая зависимость от принимаемого наркотика.

В социологии имеет место утверждение, что наркомания - это одна из разновидностей девиантного поведения, т.е. поведения, не подходящего под общепринятые нормы людей.

Наркомания оказывает негативное воздействие на различные сферы человеческой деятельности: нравственность, здоровье, интимную жизнь, культуру, образование, благосостояние и другие.

Употребление наркотиков ведет к распространению инфекционных и других болезней, приводит к преждевременному старению и смерти человека. Изменяя восприятие окружающего мира, потребление ПАВ ведет к подмене общепризнанных нравственных ценностей.

Очень популярна ложь, что есть "легкие" и "тяжелые" наркотики, "опасные" и "менее опасные". Правда заключается в том, что все наркотики крайне опасны для здоровья, это лишь вопрос времени. Никто не знает, когда опасность себя проявит.

Научные исследования доказали, что даже однократное применение наркотиков приносит вред организму человека. Каждый раз, когда человек принимает наркотик, все его органы попадают под удар. Особенно страдают печень и почки - они начинают работать на грани своих возможностей, чтобы очистить организм от яда. Другие наркотики разрушают головной мозг. Прием наркотиков в детском возрасте особенно опасен, т.к. останавливается нормальное развитие организма и личности человека, наступает быстрое привыкание и развитие наркотической зависимости.

Молодой человек, принимавший наркотические вещества, становится неспособным позаботиться о себе и произвести на свет здоровое потомство, часто даже если пройдет курс лечения.

К сожалению, многие вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольсодержащих напитков, приобретают еще в молодом возрасте, не нужно забывать, что алкоголь и табак - тоже наркотики. Никотин является одним из алкалоидов, которые содержат в своем составе отравляющие вещества. Содержатся они преимущественно в виде солей, уксусной, яблочной, лимонной кислот, которые находятся в листьях и семенах табака. По степени своего воздействия никотин приближается к синильной кислоте. Несколько капель никотина (100-200 мг, т.е. количество, которое содержится в 100-200 граммах табака), если их сразу ввести человеку, могут привести к летальному исходу. Обычно никотин попадает в организм человека при курении вместе с дымом, сначала в дыхательные пути, затем, всасываясь слизистыми оболочками, влияет на деятельность нервной системы. В небольших дозах никотин оказывает на организм человека возбуждающее действие, а в больших дозах - угнетающее состояние, которое может привести к параличу нервной системы, а в некоторых случаях ведет к прекращению дыхания и сердечной  деятельности.

Уважаемые родители, помните! Важно, чтобы ребенок верил вам, а не знакомым и приятелям.

Необходимо, чтобы ребенок чувствовал, что родители довольны тем, что он живёт, не употребляя при этом наркотических веществ.

Приводим несколько советов для оказания доврачебной помощи при отравлении наркотическими веществами:

1. При наркотическом отравлении пострадавшему необходимо оказать следующую помощь:

- уложить на бок или живот;

- очистить дыхательные пути;

- вызвать "скорую помощь";

- дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте;

- согреть, укрыв одеялом.

2. При отравлении лекарственными препаратами необходимо:

- срочно вызвать "скорую помощь";

- промыть пострадавшему желудок;

- согреть, укрыв одеялом.

Телефоны для вызова "скорой помощи": "03" или 2-15-16.

Увы, с наркотиками не шутят и в единоборство не вступают - исход предрешен практически всегда. Так просто попробовать раз, но как сложно вылечить зависимость! А ведь от пробы до зависимости один шаг. Он гораздо меньше, чем кажется.

Лариса Загривина, подростковый психиатр-нарколог


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»