Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

16.04.2013ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОЛХОЗА «ПОКРОВ-МАЙДАНСКИЙ»

 

Село Покров-Майдан Воротынского района расположилось не только в очень жи-   вописном месте, но и в очень выгодном – благодаря близости реки Урги. Эта территория хороша для занятий сельским хозяйством, а точнее – животноводством: луга при Урге дают много хорошей травы на корм скоту. Было бы желание да известная доля трудолюбия, и по прошествии некоторого времени будешь пожинать плоды своей работы.

Казалось бы, что может быть проще? Но всем извест- но, что после распада Советского Союза колхозы и совхозы начали испытывать большие трудности. Читаем в книге Михаила Ерёмина «Земля Воротынская»: «Чтобы выжить самим, общественные хозяйства жертвовали скотом и снизили его поголовье чуть ли не в четыре раза. Упало производство молока и мяса, износилась сельскохозяйственная техника…». Хозяйства лишились базы для выживания, а ведь какими сильными они были когда-то!

С ОАО «Колхоз Покров-Майданский» не так давно произошла такая же ситуация: коров пришлось ликвидировать, хозпостройки постепенно разрушались, техника нуждалась в капремонте. Бесполезно спрашивать, как «дошли до жизни такой», спасти колхоз можно было только решительными действиями. А это значит – поиск средств, реконструкция и, конечно, новый руководитель, который и даст хозяйству «вторую жизнь». Такой человек нашёлся – во главе «Покров-Майданского» встал Николай Михайлович Булдин из села Криуши. Посмотреть, как он устроился, что успел сделать за последнее время, мы и приехали на прошлой неделе.

Визит наш начался с помещения, где стоит инкубатор, а в нём – гусиные яйца.

 - Инкубатор и выводную камеру (где в последние дни перед вылуплением содержатся яйца) мы приобрели около месяца назад, - говорит Николай Михайлович.

Здесь нужно отметить, что заняться выращиванием гусей – самое верное решение, опять же, благодаря местности, на которой расположен Покров-Майдан: тут им будет привольно, да и кормовая база хорошая.

 - Весь процесс, происходящий в инкубаторе, контролирует автоматика: приборы следят за температурой, чтоб она была постоянной, переворачивают гусиные яйца. В каждой секции инкубатора должно лежать по 6300 яиц, планируем заложить 20 тысяч яиц. В помещении также долж- на поддерживаться стабильная температура (+18+22 градуса), иначе инкубаторы работать не будут.

Все постройки на территории хозяйства, кстати, отапливаются печами, топливом служат как специально заготовленные дрова, так и отходы от строительства – ничто не пропадает впустую. А строить в хозяйстве нужно ох как много…

 - От момента закладки яиц в инкубатор до вылупления, - продолжает Николай Михайлович, - проходит 31 день. На           28-й день яйца обильно опрыскивают водой и помещают в выводной шкаф. Там и происходит «маленькое чудо»!

Из «инкубаторской» мы перешли на территорию коровника. По пути Николай Михайлович рассказал, что в мае будет два года, как он работает руководителем ОАО «Колхоз Покров-Майданский»:

 - Здесь была полная разруха. От зданий оставались, так сказать, «кости». Электричества не было, воды тоже. Техника поломана. Вот и начали всё это возрождать: строить, латать, ремонтировать… Я считаю, да вы и сами видите, что сделано многое. Кроме того, купили две автоматические дойки, сейчас устанавливаем третью, приобретём француз- ский холодильник.

Скот в «Покров-Майдан- ском» племенной, чёрно-пёстрой голштинской породы. В этом году хозяйство стало реализовывать молоко.

 - Корма мы заготавливаем сами. В этом году было 300 тонн сенажа (лет пятнадцать здесь даже не слышали о такой цифре), выкашивали полностью все луга. Планируется засеять 650 гектаров земли – ячменём, овсом, горохом, то есть кормовыми культурами, пшеницей – для гусей. Зиму хозяйство перенесло хорошо, корма животным хватает с избытком.

На территории фермы, в тёплом дворе, стоят коровы, жуют сено. Рядом с чёрно-пёстрыми красавицами – боксы, а в них – телята разных возрастов, но в основном ещё маленькие. Многие крепко спят, не обращая внимания на внешний шум. Всего их 67, и это – первенцы. Неплохое начало!

Коровам подвезли силос, и мы отправились уже на гусиную ферму.

 - У людей есть рабочее настроение, - говорит Николай Михайлович про свой коллектив, в котором 35 человек, - зарплата выплачивается вовремя, плохого я ни про кого сказать не могу. В будущем забот только добавится: приобретём оборудование для переработки молока в кефир, творог, да и само молоко в пакетах будем продавать.

В ОАО «Колхоз Покров-Майданский» было закуплено вначале 2200 гусей. Поголовье планируется только увеличивать, для этого отремонтировано три двора, в одном из которых, кстати, в скором времени появятся перепёлки (будет закуплено 10 тысяч яиц, их также выведут в инкубаторе).

Гуси вели себя очень шумно, пока их не выпустили гулять на улицу. Они любят простор, поэтому, раскинув крылья, почти вылетели из двора. Было же всего на тот момент 1300 голов гусей.

О том, какой уход нужен за гусями и о других тонкостях мы поговорили с заведующей фермой Эльвирой             Захаровой:

 - Гуси очень любят ласку, поэтому относиться к ним надо обязательно с нежностью! Тогда они будут хорошо расти и даже ходить за вами, как собаки. Ну и, конечно же, гусей надо хорошо кормить, мы делаем это утром и вечером – два раза в день. В их поилках всегда должна быть вода, в помещении – светло, и ещё их нужно пускать пастись. Яйца собираем каждые два часа.

Ольга Блинова, помощница Эльвиры Леонидовны,      добавляет:

 - Сейчас гуси очень злые: они как раз несутся, клюют нас, защищают своё потомство! Их порода – линдовская крупная белая, нестись они начали в феврале. Это очень быстро, и потому, что живут они в тёплом дворе, в хороших условиях. На холоде они не станут нестись.

Женщины рассказали также, как они переживали за маленьких гусят:

 - Их привезли к нам однодневными, совсем малютками. Мы не спали ночами, всё боялись, как бы что с ними не случилось, поили-кормили их с рук. Хорошо, что было лето и они не страдали от холода. Покупали им комбикорм, витамины, разные пищевые добавки… Падежа, конечно, избежать не удалось, но он был невелик, а среди суточных гусят таких случаев не было. Сейчас кормим взрослых гусей пшеницей, жмыхом, ячменём, добавляем в еду мел.

 - Маточное поголовье сейчас составляет 1300 голов, - напомнил Николай Михайлович. – 600 голов мы реализовали перед Новым годом. А вообще, сбывать их будем целыми партиями, живыми гусятами, по заказу в разные хозяйства, например. Уже имеются довольно крупные заказы. Думаю, дело пойдёт!

На вопрос: как сделать занятие сельским хозяйством беспроблемнее, Николай Михайлович Булдин ответил:

 - Снизить цены на ГСМ для хозяйств и тарифы на элек- троэнергию. Это главное.

Не соглашаться с этим нельзя. В «Покров-Майдан- ском» сейчас семь тракторов, есть комбайны, и их все нужно «накормить» топливом, которое недёшево. Освещение дворов и других построек тоже отнимает много средств. Водяная скважина (точнее, насос, качающий воду) возьмёт свою долю из бюджета хозяйства. И кроме этого, у таких хозяйств, как ОАО «Колхоз Покров-Майданский», доведённых до крайности, а впоследствии возрождаемых, много других трудностей. Такие люди, как Николай Михайлович Булдин, берутся за большое дело, где нельзя совершать ошибок, нужно иметь твёрдую волю, ясный ум, деловую хватку и надёжный коллектив. А тем, от кого зависит ситуация в сельском хозяйстве, - быть лояльнее, уважать чужой труд и владеть информацией о вверенной отрасли на 200%. Тогда, хочется надеяться, будут реже встречаться в наших деревнях и сёлах гнетущие развалины колхозов и совхозов, эти молчаливые памятники советского прошлого…

Виктор КУЗНЕЦОВ,

фото Алексея СЕРЯКОВА


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»