Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

История края

 

Территория Воротынского района начала заселяться людьми в эпоху мезолита. Многочисленные памятники археологии, найденные близ Васильсурска, Каменки, Михайловского, Сомовки, Фокина, Шокина, Кекина и других населенных пунктов, свидетельствуют, что этот процесс усиливается в эпоху неолита, бронзы и раннего железа.
В I тыс. н. э. в Присурском крае появляются мордва и ма­рийцы, а вслед за ними – предки современных чувашей. В XII —XIII веках эти земли находились под властью Волжской Булгарии. С 40-х годов XIV века территорию между реками Кудьмой и Сурой, перешедшую во владение нижегородско-суздальских великих кня­зей, начинают осваивать русские поселенцы. В 1372 году князь Борис Константинович поставил на Суре, по которой в то время проходила граница с Золотой Ордой, крепость Курмыш. С этого времени в нашем крае начинают возникать русские поселения. После вхождения Нижегородского княжества в состав единого Русского государства наши земли стали именоваться Закудемским станом Нижегородского уезда.
По административно - территориальной реформе Петра I 1708 г. в составе Нижегородской провинции Казанской губернии был образован Нижегородский уезд, в состав которого входила Барминская волость, объединявшая многочисленные населенные пункты округи, в том числе и Воротынец. Васильсурск уезда не имел.
В 1714 года Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией. В 1779 году Нижегород­ская губерния была преобразована в Нижегородское на­местничество с 12-ю уездными городами, среди которых называется и Васильсурск (Василь). Васильсурский (Васильский) уезд просуществовал до 1923 года. Он получил свой герб, состоящий из щита, разделённого горизонтально пополам. В верхней части изображен бегущий олень, а в нижней — остов корабельной кормы.
В 1929 году, когда в нашей стране проводилось районирование, из состава упраздненного Лысковского уезда был выделен самостоятельный Воротынский район. Центром района стало село (с ноября 1964 г. – рабочий поселок городского типа) Воротынец.


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»