Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Население и населенные пункты

 

Древнейшими жителями Воротынского района являются марийцы (черемисы). На территории района располагалась столица горных мари Цепель (территория нынешнего Васильсурска).
Основная часть населения — русские, есть большие национальные группы — чуваши и марийцы.
На территории района расположены 58 населенных пунктов. Древнейшим населенным пунктом считается село Разнежье. Это название впервые встречается в Суздальской летописи за 1372 г.
В 1523 году был основан Васильсурск. В. Ф. Кудрявцев в «Историческом описании города Василя» отмечает большое значение Васильсурска для Московского царства как пограничного города, в котором впервые пытались основать ярмарку. С этой поры, а особенно после присоединения Казанского ханства к Российскому государству, увеличивается приток русского населения в Присурский край. В духовных грамотах Ивана Грозного и М.И. Воротынского упоминается село Фокино.
В 1569 году выдающийся русский полководец князь Михаил Иванович Воротынский (ок. 1510 – 1573/4) получил из казны по меновой грамоте земли Закудемского стана от Княгинина до Фокина. Об этом говорится в духовных грамотах Ивана Грозного и М.И.Воротынского. В дальнейшем земли отца перешли к его сыну – боярину князю Ивану Михайловичу Воротынскому (ок. 1562 – 1627). Это было узаконено в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича от 20 января 1617 г.
К 1621-1623 годам относится первое письменное упоминание Воротынца. Его находим в писцовой книге Д.В.Лодыгина, В.И.Полтева и дьяка Д.Образцова, описавших в 1621 – 1623 годах владельческие поселения Ивана Михайловича Воротынского в Нижегородском уезде: “Село Воротынескъ на ключе и на речке на Молвяже поселилось ново на лесу, а в селе церковь Нерукотвореного Спасова образа, древяна клецки, да предел Олексея человека Божия да предел князя Михаила Черниговского и боярина его Федора. А в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги и на колоколнице ие вотчинника боярина князя Ивана Михайловича” [РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.292, Ч.1, Л.40]. Церковь в Воротынце и сейчас носит имя Нерукотворного образа Спасителя, храня тем самым память о И.М.Воротынском.
В писцовой книге 1677 – 1679 гг. находим названия: село Воротынеск, деревня Семьяна, село Белавка, деревня Молдяшка, деревня Кривуша, деревня Чугун, деревня Быковка, деревня Сомовка, село Фокино, деревня Отары.
В конце XVII века поволжская вотчина Воротынских перешла в собственность государства после смерти в 1680 году последнего представителя их рода по мужской линии.
В 1700 году царь Петр I пожаловал эти земли адмиралу Ф.А.Головину. В первой трети XIX века Воротынец стал удельным селом.
Село Быковка было основано во второй половине XVII века. Название села связано со словом «бык», так наши предки площадки углом между двумя оврагами. И, действительно, быковские бугры прямо-таки «набычились» в сторону речки Урга. В 1720 году сын Ф. А. Головина продал вотчину владельцу уральских заводов Никите Демидову, что позволило последнему стать дворянином. После смерти Никиты Демидова Быковка наследовалась его потомками, постепенно превращаясь в малолюдное, полузаброшенное поселение. В начале XIX века в Быковке появился новый рачительный хозяин и мудрый преобразователь Василий Львович Демидов. В. Л. Демидов впервые в Нижегородской губернии посадил картофель и кормовые растения. Он создал замечательные сады и оранжереи, завел стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. В те славные времена были построены храмы в честь Рождества Христова (1830 г.) и в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (1829 г.).
Быковка хороша в любое время года, но особенно весной. В мае село превращается в настоящее сиреневое море: волнующий аромат цветов переплескивается за село и, кажется, заполняет весь район.
Любимым местом паломничества является Святой источник в селе Семьяны, находящийся при церкви Архангела Михаила. Село хранит память о строителе храма священномученике Иоанне Флерове, расстрелянном в 1918 году, и о Герое Советского Союза М.С. Малове (1914 – 1943 гг.).
Есть в Воротынском районе памятникиXVIII века. Это старейшая в районе Казанская церковь, построенная в Хмелевской слободе в 1708 году, и деревянная Петропавловская церковь (1783) в селе Шокино.
Воротынчане помнят свою историю. Это чувствуется и в рукотворных монументах, и в отношении людей к родным просторам, в готовности рассказать о своей малой Родине и, главное, показать удивительную красоту родного края.


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»