Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Будущим пенсионерам

Будущим пенсионерам

ПФР+

Новый порядок формирования пенсионных прав и

начисления пенсии по старости:

основные принципы и положения

 

       В настоящее время в России идет пенсионная реформа. В первую очередь реформа касается тех, кому до пенсии еще далеко.

Между тем, она волнует и тех, кто собирается выходить на пенсию в ближайшие годы или уже является пенсионером, то есть граждан, чьи пенсионные права сформированы по прежним правилам. Важно понимать, что новая пенсионная формула напрямую не касается нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию в 2014 году, - ни при каких обстоятельствах их пенсия не будет уменьшаться.

Тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, но большая часть их пенсионного капитала создавалась в старой системе, волноваться не надо - все их пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и будут исполняться, то есть будут учтены в полном объеме.

Итак, с 1 января 2015 года в России начнет действовать новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав граждан их заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

 

На размер пенсии, рассчитанной по новой пенсионной формуле,

в первую очередь будут влиять:

- размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты “серой” зарплаты), то скрытый заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав; за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

- возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией;

- вариант пенсионного обеспечения, выбранный гражданином: а) формировать только страховую пенсию или б) часть страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии.

Основные нововведения

Первое положение.

С 1 января 2015 года трудовая пенсия будет разделена на два самостоятельных вида - страховую пенсию и накопительную пенсию.

Страховая пенсия формируется в солидарной системе: страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Накопительная пенсия не имеет солидарного характера по своей сути. Страховые взносы, направляемые на формирование накопительной пенсии, на выплаты текущих пенсий не идут.

Если страховая пенсия увеличивается за счет ежегодных индексаций и гарантирована государством, то накопительная пенсия не индексируется.

Второе положение.

Отличается и расчет страховой и накопительной пенсий. С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета страховой пенсии. Страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, так называемых баллах.

В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в баллах, а не в “живых” рублях, как сейчас, позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. Ведь очевидно, что один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2037 году. Объем пенсионных обязательств, который государство накопило перед каждым человеком, выражен в конкретных баллах, и все эти обязательства будут потом выполнены.

Стоимость пенсионного коэффициента (премиального и годового) будет ежегодно определяться федеральным законом. В 2015 году его стоимость будет равна 64,10 руб.

Максимальное число баллов, которые можно заработать за год, равно 10. Условие назначения страховой пенсии по старости - набрать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов.

Установление порога в 30 пенсионных коэффициентов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени. При увеличении одного параметра, например размера заработка, появляется возможность снижать другой. Заработать 30 балов можно и за три года, если работодатель уплачивает за гражданина страховые взносы с максимальной взносооблагаемой зарплаты.

Основными условиями для возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

1. Достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин;

2. Наличие необходимого страхового стажа, который в течение 10 лет поэтапно будет увеличиваться - по 1 году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;

3. Наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов. С 1 января 2015 года коэффициент установлен в размере 6,6, с последующим ежегодным увеличением до достижения 30 в 2025 году.

Условия для страховой пенсии по старости

Год

Требования к страховому стажу

Минимальная сумма индивидуальных пенсионных баллов для возникновения права на страховую пенсию

Максимальное значение годового балла

При выборе тарифа на накопительную пенсию 0 %

При выборе тарифа на накопительную пенсию 6 %

2015

6

6,6

7,39

4,62

2016

7

9

7,83

4,89

2017

8

11,4

8,26

5,16

2018

9

13,8

8,70

5,43

2019

10

16,2

9,13

5,71

2020

11

18,6

9,57

5,98

2021

12

21

10

6,25

2022

13

23,4

10

6,25

2023

14

25,8

10

6,25

2024

15

28,2

10

6,25

2025

15

30

10

6,25

 

Третье положение

 - возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать или не формировать накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию.

 

 

Важно:

ни один гражданин не лишится уже сформированных пенсионных накоплений. Все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах и остаются под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка, выбранного НПФ или частной УК.

Россиянам предоставляется право в течение 2014 - 2015 годов выбрать вариант пенсионного обеспечения: формировать накопительную пенсию или нет. При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что если вы приняли решение о формировании накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решает каждый сам для себя.

При отказе от формирования накопительной пенсии ранее сформированные пенсионные накопления остаются в накопительной составляющей пенсии. Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появится право на страховую пенсию и он обратится за ее назначением. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

В 2014 - 2015 годах будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

 

Что такое пенсионный коэффициент (балл)?

Пенсионный коэффициент (ПК) - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. При равной зарплате годовой пенсионный коэффициент всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования накопительной пенсии.

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

         Возраст выхода на пенсию останется неизменным. Другое дело - россиянам будет выгодно уходить на пенсию позже, так как за более поздний выход на пенсию предусмотрены премиальные коэффициенты как к фиксированной выплате, так и к страховой части.

       Сейчас 40% граждан по достижении пенсионного возраста обращаются за назначением пенсии и после этого продолжают работать, получая и пенсию, и зарплату.

      Например, если мужчина проработал до 65, а женщина до 60 (вместо нынешних 60 и 55 соответственно) и при этом за пенсией не обращались, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии у них будет увеличена на 36 %, а страховая часть пенсии- на 45%. Если отложить выход на пенсию на 10 лет, то страховая пенсия вырастет более, чем в 2 раза.

Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. 1 августа будет проводиться ежегодная беззаявительная корректировка пенсии работающих пенсионеров.

 То есть пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционной ежегодной корректировке в августе.

Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной пенсии; формула предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.

При этом если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до названного прожиточного минимума.

Какие нетрудовые периоды будут засчитываться в стаж по новой формуле?

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;

- период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

- период проживания супругов военнослужащих-контрактников вместе с супругами в местностях, где не было возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- период проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

 

Пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения будут рассчитываться так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население.

При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия: страховая, если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа; или социальная, если стажа нет вообще.

По новым правилам выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией (но не более 10 лет) страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Если гражданин обратился за назначением пенсии по прошествии более чем 10 лет со дня достижения пенсионного возраста, то применяется коэффициент как за 10 лет.

        Досрочные пенсии будут также сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

 

Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся, и ни в коем случае их размер не будет уменьшен. Это базовый подход, которым руководствовались при разработке нового порядка формирования пенсионных прав и исчисления пенсий.

Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, в 2014 году проводится конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года.

Конвертацию проводит Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

База данных персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения (о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования), для того чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты.

 

Новая пенсионная формула часть 1 (431 Кб)            Новая пенсионная формула часть 2 (439 Кб)

Новая пенсионная формула часть 3 (1001 Кб)           Новая пенсионная формула (618 Кб) 

Страховая пенсия (625 Кб)                                                  Накопительная пенсия (596 Кб)

Заблаговременная работа (583 Кб)                                      Пенсионный счет (588 Кб)


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»