Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Просвирновы на войне

Про моё поколение теперь говорят "дети войны". Я не помню того времени, когда наша деревня провожала мужиков на войну. Однако помню, как некоторые из них возвращались с фронта домой.  Из 158 человек домой вернулись 43 фронтовика.

Из нашего рода Просвирновых на войну ушли шесть человек. Живыми вернулись только двое. Мой отец, Александр Михайлович Просвирнов, отвоевал "от звонка до звонка" на "финской". А в мае 1942 года был призван на Великую Отечественную войну. Он воевал в качестве разведчика реактивных установок под Сталинградом. В феврале 1943 года полк, в котором воевал отец, был окружен и взят в плен. Командир - полковник Решетников покончил с собой. А у моего отца наступили тяжелые дни плена. Он прошёл три фашистских концлагеря, дважды бежал и дважды был приговорен к смерти. Но по счастливому стечению обстоятельств расстрела избежал. Смерть ему заменили каторжными работами на угольной шахте.

Вот один из эпизодов жизни моего отца. После второго побега из плена его отправили в шахту. Условия были жесточайшими. На поверхность не поднимали. Тем, кто не выполнял норму выработки, наносили побои палками. Число ударов равнялось количеству процентов невыполнения норм дневной выработки. Отец от природы был физически сильным, но скоро и он вошёл в число невыполняющих норму выработки. После систематических побоев отец принял решение подставить ногу под вагонетку с углём. На его удачу ногу не оторвало, а сильно помяло. Отца подняли на поверхность и поместили в лазарет. После выздоровления его оставили работать кузнецом в мастерских. Работа была значительно легче.

Набравшись сил, он бежал из плена в третий раз. Попал во "французскую зону". В 1945 году отец был депортирован американцами. Пройдя фильтрационный лагерь, был направлен на шахту в Копейск. Домой вернулся только летом 1947 года. Его возвращение было для нашей семьи полной неожиданностью. Отец считался пропавшим без вести, и на меня по случаю потери кормильца выплачивалась его пенсия. Возвращение отца с войны я помню хорошо. Это был праздник не только для нашей семьи, но и для всей деревни. Пацанов 1941 года рождения в деревне было 14 человек. И только у двоих отцы вернулись с Великой Отечественной войны...

После войны отец работал кузнецом, бригадиром, завершил свою трудовую деятельность в должности зампредседателя колхоза. Я боготворил отца, война и плен не сломили его. Это был весёлый и доброй души человек. Его отношение к семье и к жизни я перенёс и в свою жизнь. Отца уже нет в живых, но памятью о нём я очень дорожу.

 

 

 

 

 

Особое место в истории семьи Просвирновых в Великой Отечественной войне занимает мой дядя - герой Советского Союза Михаил Алексеевич Просвирнов.

Начало Великой Отечественной войны он встретил лётчиком-инструктором в авиационном училище. В середине 1942 года за четыре месяца переобучился на лётчика-штурмовика, освоил самолёт Ил-12. На фронт прибыл в декабре 1942 года. Следует отметить, что во время войны штурмовики несли большие потери. Первый полёт пилота часто становился последним. Лётчики-штурмовики, совершившие 10-12 вылетов, рассматривались уже как асы. К маю 1945 года гвардии капитан Михаил Алексеевич Просвирнов совершил 158 боевых вылетов и ни разу не был ранен или сбит. Он нанёс противнику большой урон в живой силе и технике: уничтожил 15 танков, бронепоезд, 141 автомашину, 35 орудий полевой артиллерии, 25 орудий зенитной артиллерии, 10 орудий МЗА, 4 тягача, 71 повозку, 6 дзотов, 5 железнодорожных вагонов, 5 миномётов, 2 склада с боеприпасами, склад ГСМ, 802 солдата и офицера противника. Участвовал в 15 воздушных боях, на своём штурмовике сбил фашистский истребитель "Мессершмитт". В марте 1945 года за умелое руководство эскадрильей был награждён редчайшим орденом Александра Невского. За 10 боевых вылетов был награждён орденом Красной Звезды, за 52 боевых вылета - дважды орденом Красного Знамени, за 28 боевых вылетов - орденом Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за проявленное мужество и героизм капитану М.А. Просвирнову присвоено звание Героя Советского Союза.

Военный корреспондент Иван Крутов в очерке "Воля, уменье и ловкость" писал: "Разнообразны, сложны и тяжелы боевые задания штурмовиков, каждый вылет не похож на предыдущий. 11 июля 1943 года полку, в котором служил М.А. Просвирнов, было поручено задание разгромить скопление войск противника в местечке Семеновки, что в Курской области. Действиями группы из 8 самолётов Ил-2 руководил заместитель командира полка по политической части капитан Матвеев. Перед вылетом командир каждому лётчику поставил отдельную задачу. Просвирнова, ранее летавшего на этом направлении, назначил замыкающим группы. Он должен был поддерживать боевой порядок в группе в полёте и охранять товарищей от нападения противника. В воздух поднялись в полдень. Линию фронта пересекли под огнём зенитной артиллерии врага. Над целью Матвеев энергично повёл группу в атаку. В этот момент их контратаковали 20 истребителей противника. Завязался бой. Просвирнов заметил, как два фашистских истребителя набросились на самолёт ведущего, пытаясь оторвать его от группы и уничтожить. Он поспешил на выручку Матвееву. Приняв на себя четыре мощных удара истребителей, сумел отразить их и вывернуться из повторного обстрела, и тем самым вывести из опасности самолёт Матвеева. Машина Просвирнова оказалась изрешеченной пулями со всех сторон. Вся группа благополучно вернулась на аэродром".

Это только небольшая часть подвигов, совершённых Михаилом Алексеевичем Просвирновым. Несмотря на разницу в возрасте, я дружил с дядей Мишей. С ним было приятно общаться, но о войне он мало говорил. И Звезду Героя Советского Союза надевал только по великим праздникам. Его скромность, как теперь я осознал, была исключительной. О подвигах дяди я узнал благодаря поискам в Интернете. Сведения о других родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, очень скупы. Трое пропали без вести, один похоронен в братской могиле Кировска Ленин- градской области. Возможно позднее, когда оцифруют все архивы, мы получим всю необходимую информацию.

Я призываю всех, кто ещё не проникся стремлением и желанием узнать о ратном подвиге своих близких, начать настойчивый их поиск. Благо, что для этого есть сегодня все возможности. Время быстро летит. Вот и нам - детям войны - уже за 70 лет. Кто же это сделает, если не мы?!

Геннадий ПРОСВИРНОВ, заслуженный юрист Российской Федерации

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»