Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

18.12.2015Не спаивайте детей!

Пугающей является ситуация, когда растет число пьющих подростков. Обычно алкоголем увлекаются несовершеннолетние лица из неблагополучных семей, дети-беспризорники. Но и среди молодежи из полных и обеспеченных семей имеют место факты употребления алкоголя.

Каждый родитель в ответе за своего ребенка. Он должен учить своего ребенка тому, что можно, и тому, чего нельзя. Объяснять, что алкоголь запрещен детям, потому что он приносит большой вред нравственному и физическому развитию, направлять ребенка на занятие спортом и творчеством.

В нашей стране запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. Данный запрет установлен Федеральным законом от 22.11.1995 г. №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно положениям Федерального закона не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе несовершеннолетним.

Если продавец в конкретной ситуации сомневается в том, что покупатель спиртных напитков достиг 18 лет, он обязан потребовать у него документ, подтверждающий возраст. Чаще всего это – паспорт. Причем совершенно неважно, покупатель гражданин ли РФ, или иностранец. Продавец обязан отмести все свои подозрения, проверив истинный возраст покупателя. Если покупателю все же есть 18 лет, продавец имеет право спокойно продать ему алкоголь, если же нет – продавать нельзя!

Однако порой жажда выгоды куда более сильна, чем запреты, законы и здравый смысл. Поэтому многие работники кафе и магазинов продают спиртные напитки детям.

Запрет на алкоголь для несовершеннолетних распространяется не только на покупку, но и на его распитие. Нарушение данного закона несовершеннолетними предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа на родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей в размере от 1500 до 2000 рублей.

В соответствии с действующим законодательством за нарушение запрета на продажу спиртного несовершеннолетнему, предусмотрено 2 вида ответственности: административная и уголовная.

Продавец, допустивший данные нарушения закона привлекается к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа: от 30000 до 50000 рублей наказываются граждане; от 100000 до 200000 рублей наказываются должностные лица; от 300000 до 500000 наказываются юридические лица.

Несмотря на достаточно крупные штрафы, установленные российским законодательством, это всё же не останавливает продавцов. При этом некоторые недобросовестные продавцы, допускают продажу алкоголя лицам, не достигшим 18-го возраста, неоднократно, за что по закону подлежат уголовной ответственности. При этом им может быть назначен штраф или исправительные работы на срок до 12 месяцев. Кроме того, за данные нарушения законодательства предусмотрено установление провинившемуся запрета заниматься торговлей на срок до 3-х лет.

Прокуратурой Воротынского района на поднадзорной территории ежемесячно проводится мониторинг розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

За 2015 год на территории района выявлено 7 фактов продажи алкоголя детям. Продажи были осуществлены в магазинах «Сокол», «Александр и Я», «Лель», «Витязь», расположенных в р.п. Воротынец, а так же в магазине «Продукты» в с. Осинки, в магазинах «Анит» и «Продукты», расположенных в с.Семьяны. По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес руководителей указанных объектов торговли были внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых, 7 лиц, допустивших продажу алкоголя несовершеннолетним, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

 

Помощник прокурора

Воротынского района                                                                                         Д.И. Карогин


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»