Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Герои Советского союза

 

МАЛОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ (1914—1943) - летчик. Капитан.



Родился в селе Семьяны Воротынского района. Крестьянская семья была многодетной, и после четвертого класса Михаил стал работать. Семнадцатилетним приехал в Балахну. Здесь стал комсомольцем, получил специальность столяра. Поступил работать на бумажный комбинат.
В феврале 1936 года был призван в армию. В авиационной части получил две специальности: шофера и радиста.
В 1937 году Михаил добровольно отправился в Китай помогать бороться с японскими империалистами. Был ранен. Вернулся лейтенантом с орденом Красного Знамени на груди. В 1940 году он окончил летную школу и незадолго до начала войны прибыл под Киев в авиационный полк.
С первого дня — в боях. За два года войны он совершил 80 боевых вылетов на штурмовку. Во время пяти штурмовок вражеских аэродромов он уничтожил на земле 12 самолетов врага. На его счету 17 сожженных танков.
Пятнадцать раз водил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками, по четыре раза в день — на Курской дуге. На четвертый день беспримерной битвы 8 июля 1943 года во время четвертого боевого вылета Михаил Семенович погиб.
Похоронен на станции Новый Оскол под Белгородом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Михаилу Семеновичу Малову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Воротынце одна из улиц, а также пионерские дружины средней и Семьянской восьмилетней школ носят его имя.

Л.К.Тюльников, Я.И.Басович "Герои Советского Союза - горьковчане", Горький, 1981 г.


ПРОСВИРНОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1918 - 1981) - летчик. Майор.



Родился в 1918 году в деревне Тришино Спасского района. Детство прошло в селе Шокине. Здесь окончил семилетку. Работал в колхозе. Затем переехал в город Дзержинск.
Стал комсомольцем. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

С 1938 года по 1939 год учился в военно-авиационном училище, а потом восемь месяцев — в Высшей штурманской школе.
Воевал на Халхин-Голе, был награжден медалью «За отвагу». Затем в качестве инструктора передавал боевой опыт курсантам авиационного учи
лища.
В середине 1942 года за четыре месяца переучился на летчика-штурмовика. В декабре 1942 года он — на фронте под Ливнами. Боевой путь н
ашего земляка проходил через Елец, Курск, Нежин, Гомель, Ковель, Варшаву, Познань.
Войну закончил штурмовкой берлинского аэродрома Темпельхоф. Имея солидную летную подготовку, летал уверенно, смело, мастерски маневрировал под огнем и метко поражал цели бомбами, пулеметно-пушечным огнем, реактивными снарядами.

Не раз на штурмовике схватывался с истребителями противника. Одного из них сбил. А сам ни разу не был ни сбит, ни ранен, хотя совершил 157 боевых вылетов.
На фронте в 1944 году Михаил Алексеевич стал коммунистом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Просвирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Двенадцать лет после войны он летал на боевых самолетах. С 1958 года М. А. Просвирнов — в запасе, живет в Горьком, работает старшим техн
иком в Верхне-Волжском бассейновом управлении.
В 1978 году награжден медалью «Ветеран труда».
Умер 7.02.1981.

Л.К.Тюльников, Я.И.Басович "Герои Советского Союза - горьковчане", Горький, 1981 г.

МОРОЗОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (1925 - 2007) - мотострелок.

Морозов Василий Фёдорович - командир отделения 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.
Родился 23 декабря 1925 года в поселке Васильсурск, ныне поселок городского типа Воротынского района Горьковской (ныне Нижегородской) области, в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал в лесхозе.
В Красной Армии с января 1943 года. В 1943 году окончил Винницкое военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, в боях на территории Венгрии, в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.
Командир отделения 2-й гвардейской мотострелковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Василий Морозов отличился в боях 2-4 мая 1944 года в районе деревне Васкани (11 километров восточнее города Пашкани, Румыния).
Устроив засаду в деревне, лично уничтожил более двадцати солдат противника, поджёг гранатами три автомашины, увлёк бойцов в атаку.
4 мая 1944 года первым ворвался в траншею противника, заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Морозову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4440).
После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году окончил танковое училище в городе Щербаков (ныне Рыбинск Ярославской области), в 1959 году — Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1972 года был начальником политического отдела спецчастей Брестского гарнизона. С 1981 года полковник В.Ф. Морозов — в запасе.
С 1982 года по 1993 год работал начальником отдела Брестского облисполкома. С 1990 года он - председатель Брестского областного Совета общественного объединения ветеранов. Принимает активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов. Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Является членом президиума Совета республиканского общественного объединения ветеранов. Живет в городе Бресте (Белоруссия).
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» 3-й степени (1999 год), многими медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Брестского областного Совета депутатов.
Источник

ПЕТРОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ (1914 - 1945) - мотострелок.

Петров Семен Иванович - командир отделения мотористов 4-го Жлобинского моторизированного понтонно-мостового полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант.
Родился 20 июля 1914 года в деревне Марковская ныне Пучежского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал масленщиком, мотористом, механиком на судах Волжского пароходства. В 1936-1938 годах служил в Красной армии. После службы вернулся на родину. Работал на Волжско-Сурском технологическом участке пути мотористом катера, механиком гидромонитора СП-1, механиком мотокатера №26.

В ноябре 1941 года вновь призван в армию Воротынским райвоенкоматом Горьковской области. С марта следующего года - на фронте. С боями прошел путь до Германии. Командир отделения мотористов старший сержант Петров отличился форсировании реки Одер.
13 апреля 1945 года при наводке понтонного моста в районе населенного пункта Целлин (Польша) его катер, буксируя понтоны, совершил несколько рейсов под ожесточенным огнем противника. Получил семь пробоин, но оставался на плаву. В последнем рейсе прямым попаданием катер был выведен из строя, потерял управление, а сержант Петров был тяжело ранен. Теряя сознание, он отдал последние распоряжения для спасения катера и понтона. Умер от ран 14 апреля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Петрову Семену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3 степени, медалями.
Похоронен в городе Бервальде (Германия).
Одна из улиц города Пучеж Ивановской области и судно речного флота носят его имя.
Источник


МАССОНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1905—1944) - мотострелок.

Массонов Николай Павлович - командир 217-й стрелковой Унечской Краснознамённой дивизии (48-я армия, 1-й Белорусский фронт), полковник.
Родился 14 ноября (по другим данным - 21 октября) 1905 года в поселке Васильсурск, ныне Воротынского района Нижегородской области, в семье рабочего. Русский. В 14 лет остался сиротой, воспитывался у бабушки. В 1919 году окончил 3 класса начального училища. Был сотрудником уголовного розыска, рабочим по сплаву леса, профсоюзным работником.
В Красной Армии с 1926 года. В 1929 году окончил Рязанскую пехотную школу, в 1931 — курсы «Выстрел». Член ВКП(б) с 1938 года. Служил в Забайкалье, командовал стрелковым полком. В мае 1941 года полк был перебазирован в Белоруссию.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В критические моменты боя Массонов сам водил бойцов в атаки, был ранен. Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин в те дни отмечал боевую работу майора Массонова: "Будучи командиром отряда, энергичным и решительным руководителем, обеспечил выход корпуса из окружения. В районе Лучезна отряд уничтожил 6 танков противника и до 30 автоматчиков. Благодаря отваге и решительности действий отряда 109-й дивизии прорвано окружение 229-й дивизии, которая получила возможность связаться со своим тылом". В сентябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени, но о награде тогда не узнал.
Будучи раненым, остался на занятой врагом территории. С двумя красноармейцами долго пробирался на восток, и только в январе вышел в расположение своих войск. Провел несколько месяцев в фильтрационном лагере НКВД в городе Подольске.
С весны 1942 года вновь на фронте, был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В короткий срок майор Массонов создал прочную оборону в батальонных районах, оборудовал укрепления на промежуточных рубежах, полк успешно выполнял боевые задачи. В августе 1942 года ему присвоили звание подполковника. Вскоре он получил новое назначение - заместителем командира дивизии по строевой службе, в феврале 1943 года стал полковником.
В составе дивизии Массонов сражался на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В во время боев на Курской дуге полковник Массонов постоянно находился в частях дивизии, докладывал комдиву обстановку, получал задания. В один из критических моментов, оказавшись в родном 766-м полку, организовал отражение атаки и в нужный момент сам поднял бойцов в контратаку.
В сентябре 1943 года полковник Массонов принял командование 217-й стрелковой дивизией. Под его командованием дивизия с Орловщины с боями вышла на территорию Брянской области, форсировала Десну. За два месяца освободила много населенных пунктов и 23 сентября 1943 года город Унечу.
В Белорусской операции летом 1944 года особо проявились лучшие качества полковника Массонова — хорошая тактическая подготовка, умение использовать в бою средства усиления, забота о людях, большая воля, мужество, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели.
В боях 24 июня - 3 июля 1944 года полковник Массонов умело руководил боевыми действиями частей дивизии по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Стреньки Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии и форсированию с ходу реки Березина, в ночь на 29 июня. В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении городов Бобруйск, Барановичи. В этих боях дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника, 3700 вражеских солдат и офицеров, взяты в плен полторы тысячи человек. За умелое руководство дивизией, проявленную исключительную храбрость и решительность полковник Массонов был представлен командиром 29-го стрелкового корпуса генерал-майором Андреевым к званию Героя Советского Союза.
Наступление продолжалось, части дивизии освободили районный центр Гродненской области Белоруссии поселок Свислочь. 10 июля комдив был представлен к званию "генерал-майор". 17 июля на территории Гродненской области полковник Массонов погиб. При объезде частей дивизии его автомашина подорвалась на мине...
Похоронен в братской могиле на центральной площади посёлка Свислочь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Массонову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
В поселках Свисловчь и Васильсурск именем Николая Массонова названы улицы. В городе Нижний Новгород имя Героя помещено на мраморной стене, у которой горит Вечный огонь.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Дополнительные ссылки на сайте п. Васильсурск
Источник
 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2015

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»