Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Чтоб не чувствовали себя забытыми

В России пожилым считается человек старше 65 лет. Ветеранов в таком возрасте в районе насчитывается 4601 человек, из них 3104 женщины и 1497 мужчин. В возрасте от 81 до 90 лет – 751 женщина и 184 мужчины, а старше 90 лет – 62 женщины и 4 мужчин.


В число этих людей входят те, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал Родину и кто с детских лет трудился в тылу, обеспечивая фронт продуктами, обмундированием и всем тем, в чём нуждались наши защитники.
Участников ВОВ и приравненных к ним в районе 107, тружеников тыла, имеющих удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», - 1585.


От общей численности населения района пожилые люди составляют 24%. Это большая группа населения, которая по возможности трудится в организациях, в личных подсобных хозяйствах, а кому-то уже требуется забота и уход.
Основным источником существования этой группы людей является заработанная пенсия. От вида выплаты пенсии зависит и сумма, получаемая пожилыми гражданами.


Какие бы прибавки к пенсиям ни получали наши пожилые граждане, сказать, что их жизнь постоянно улучшается, пока никак не- возможно. Рубль дешевеет, продукты дорожают, платы за всё увеличиваются, вводятся налоги, которых раньше не было.
Государство вроде бы заботится о пожилых, вводит новые льготы (отбирая, правда, некоторые старые), а жить всё так же тяжело.


Но всё-таки у пожилых людей  имеются защитники. Это органы соцзащиты, учреждения здравоохранения, Пенсионный фонд и другие. Но ещё часто пожилые люди чувствуют себя совершенно беззащитными перед лицом житейских проблем.
Преодолеть эти проблемы, помочь им, откликнуться на их просьбы – дело Совета ветеранов.
Ведь главная задача этой общественной организации - не оставить без внимания ни одного ветерана, ни одного пожилого человека. Органы местного самоуправления, соцзащиты много делают для этого совместно с ветеранскими организациями.
По программе «Старшее поколение» на 2009 год было выделено 205 тысяч рублей. В том числе:
- на подписку газет для малообеспеченных ветеранов – 60 тыс. рублей;
- на оказание адресной материальной помощи – 50 тыс. рублей;
- на проведение районных мероприятий для ветеранов – 50 тыс. рублей.


Находясь на пенсии, люди старшего поколения активно занимаются общественной работой. Руководителями ветеранских организаций работают В.М. Ильичёв (с. Фокино), В.А. Ярыгин (с. Покров-Майдан), Г.Ф. Шамес (с. Каменка), А. В.Егорова (п. Кузьмияр), Л.И. Буренина (п. Васильсурск), А.И. Сторожилова (с. Сомовка), Т.В. Коновалова (с. Осинки), З.И. Пынина (с. Отары), Г.А. Дряхлова  (с. Огнёв-Майдан).


Активно работают в районном Совете ветеранов Н.А. Ткачёв, В.А. Казарин – Почётные граждане Воротынского района, С.Ф. Савин – Заслуженный ветеран Нижегородской области.


Основная задача районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоит в активизации работы ветеранских организаций на местах в сёлах, предприятиях и организациях, чтобы бывшие труженики сельскохозяйственного производства, промышленных и строительных организаций не были забыты новыми собственниками и хозяевами предприятий. Следует отметить руководителей организаций ЛДПС, Федеральной почты, электросвязи, Воротынского ПАП, Воротынского РСУ, Воротынской редакции, совхоза «Воротынский», которые не забывают своих ветеранов и оказывают им посильную помощь.


Но большинство ветеранов, пожилых людей не имеют возможности обратиться на свои бывшие предприятия, так как они давно прекратили своё существование. Забота о них возлагается на ветеранские организации в поселениях. Они помогают приобрести  ветеранам зерно, сдать излишки сельхозпродукции. Так делают ветеранские организации в Сомовке, в Тришкине, они организуют поездки ветеранов к святым местам в Дивеево и в Макарьевский монастырь, распространяют для малообеспеченных ветеранов периодические издания «Нижегородская правда», «Здравствуйте, люди», выполняют личные просьбы ветеранов.
Много делается в районе по улучшению благоустройства сёл, райцентра. И здесь ветераны подают пример молодым по наведению надлежащего порядка вокруг своих подворий и во дворах.


Активно участвуют ветераны в различных районных мероприятиях. Уже 15 лет радует зрителей ветеранский ансамбль «Сударушка». Начал свои выступления ветеранский хор в Воротынце.


В этом году мы отпразднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой юбилейной дате необходимо проверить жизненные условия ветеранов ВОВ, как участников, так и тружеников тыла. Необходимо оказать по возможности им помощь и внимание в обеспечении топливом, тёплым и уютным жильём.


Главой района принято решение - оказывать помощь в улучшении жилищных условий участников ВОВ. Для проведения воды в дом и устройства канализации выделены средства до 20 тысяч рублей. В настоящее время трём участникам войны сделаны такие работы. Они будут проводиться и дальше. Но задача органов социальной защиты, органов местного самоуправления и ветеранских организаций – сделать всё, чтобы пожилые люди не чувствовали себя оторванными от общества.


Валерий ЕФИМОВ, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров)

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»