Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

Чтоб не чувствовали себя забытыми

В России пожилым считается человек старше 65 лет. Ветеранов в таком возрасте в районе насчитывается 4601 человек, из них 3104 женщины и 1497 мужчин. В возрасте от 81 до 90 лет – 751 женщина и 184 мужчины, а старше 90 лет – 62 женщины и 4 мужчин.


В число этих людей входят те, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал Родину и кто с детских лет трудился в тылу, обеспечивая фронт продуктами, обмундированием и всем тем, в чём нуждались наши защитники.
Участников ВОВ и приравненных к ним в районе 107, тружеников тыла, имеющих удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», - 1585.


От общей численности населения района пожилые люди составляют 24%. Это большая группа населения, которая по возможности трудится в организациях, в личных подсобных хозяйствах, а кому-то уже требуется забота и уход.
Основным источником существования этой группы людей является заработанная пенсия. От вида выплаты пенсии зависит и сумма, получаемая пожилыми гражданами.


Какие бы прибавки к пенсиям ни получали наши пожилые граждане, сказать, что их жизнь постоянно улучшается, пока никак не- возможно. Рубль дешевеет, продукты дорожают, платы за всё увеличиваются, вводятся налоги, которых раньше не было.
Государство вроде бы заботится о пожилых, вводит новые льготы (отбирая, правда, некоторые старые), а жить всё так же тяжело.


Но всё-таки у пожилых людей  имеются защитники. Это органы соцзащиты, учреждения здравоохранения, Пенсионный фонд и другие. Но ещё часто пожилые люди чувствуют себя совершенно беззащитными перед лицом житейских проблем.
Преодолеть эти проблемы, помочь им, откликнуться на их просьбы – дело Совета ветеранов.
Ведь главная задача этой общественной организации - не оставить без внимания ни одного ветерана, ни одного пожилого человека. Органы местного самоуправления, соцзащиты много делают для этого совместно с ветеранскими организациями.
По программе «Старшее поколение» на 2009 год было выделено 205 тысяч рублей. В том числе:
- на подписку газет для малообеспеченных ветеранов – 60 тыс. рублей;
- на оказание адресной материальной помощи – 50 тыс. рублей;
- на проведение районных мероприятий для ветеранов – 50 тыс. рублей.


Находясь на пенсии, люди старшего поколения активно занимаются общественной работой. Руководителями ветеранских организаций работают В.М. Ильичёв (с. Фокино), В.А. Ярыгин (с. Покров-Майдан), Г.Ф. Шамес (с. Каменка), А. В.Егорова (п. Кузьмияр), Л.И. Буренина (п. Васильсурск), А.И. Сторожилова (с. Сомовка), Т.В. Коновалова (с. Осинки), З.И. Пынина (с. Отары), Г.А. Дряхлова  (с. Огнёв-Майдан).


Активно работают в районном Совете ветеранов Н.А. Ткачёв, В.А. Казарин – Почётные граждане Воротынского района, С.Ф. Савин – Заслуженный ветеран Нижегородской области.


Основная задача районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоит в активизации работы ветеранских организаций на местах в сёлах, предприятиях и организациях, чтобы бывшие труженики сельскохозяйственного производства, промышленных и строительных организаций не были забыты новыми собственниками и хозяевами предприятий. Следует отметить руководителей организаций ЛДПС, Федеральной почты, электросвязи, Воротынского ПАП, Воротынского РСУ, Воротынской редакции, совхоза «Воротынский», которые не забывают своих ветеранов и оказывают им посильную помощь.


Но большинство ветеранов, пожилых людей не имеют возможности обратиться на свои бывшие предприятия, так как они давно прекратили своё существование. Забота о них возлагается на ветеранские организации в поселениях. Они помогают приобрести  ветеранам зерно, сдать излишки сельхозпродукции. Так делают ветеранские организации в Сомовке, в Тришкине, они организуют поездки ветеранов к святым местам в Дивеево и в Макарьевский монастырь, распространяют для малообеспеченных ветеранов периодические издания «Нижегородская правда», «Здравствуйте, люди», выполняют личные просьбы ветеранов.
Много делается в районе по улучшению благоустройства сёл, райцентра. И здесь ветераны подают пример молодым по наведению надлежащего порядка вокруг своих подворий и во дворах.


Активно участвуют ветераны в различных районных мероприятиях. Уже 15 лет радует зрителей ветеранский ансамбль «Сударушка». Начал свои выступления ветеранский хор в Воротынце.


В этом году мы отпразднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой юбилейной дате необходимо проверить жизненные условия ветеранов ВОВ, как участников, так и тружеников тыла. Необходимо оказать по возможности им помощь и внимание в обеспечении топливом, тёплым и уютным жильём.


Главой района принято решение - оказывать помощь в улучшении жилищных условий участников ВОВ. Для проведения воды в дом и устройства канализации выделены средства до 20 тысяч рублей. В настоящее время трём участникам войны сделаны такие работы. Они будут проводиться и дальше. Но задача органов социальной защиты, органов местного самоуправления и ветеранских организаций – сделать всё, чтобы пожилые люди не чувствовали себя оторванными от общества.


Валерий ЕФИМОВ, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров)

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»