Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Бессмертный подвиг героя

Бессмертный подвиг героя
Вот уже 65 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований, сняты сотни кинофильмов, по всей земле разбросаны сотни тысяч памятников.
И все же... С каждым годом мы все пристальнее вглядываемся в то время, стараясь сохранить и впитать в себя бессмертный подвиг простых людей, отстоявших свою            страну.
Герой Советского Союза Михаил Семёнович Малов навечно вошёл в биографию нашего района, ведь детство и юность его прошли в Семьянах.


С первого дня Великой Отечественной войны  он был  в боях. Его штурмовая эскадрилья без потерь выполнила 420 успешных боевых вылетов. Малов лично провел 140 боевых вылетов, в которых уничтожил 24 самолета противника, множество вражеских танков. Пятнадцать раз водил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками, по четыре разав день — на Курской дуге. На четвертый день беспримерной битвы 8 июля 1943 года во время четвертого боевого вылета Михаил Семёнович погиб.
За мужество и героизм, проявленные при взятии города Великие Луки, и срыв наступления противника на белгородском направлении в ходе Курской битвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года капитану М.С.Малову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И вот в День 65-летия Великой Победы в Воротынце состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста Михаилу Семёновичу Малову. С раннего утра в почетном карауле у монумента стояли студенты Воротынского агротехнического техникума.


Отдать дань памяти великому земляку за подвиги, совершенные во время второй мировой войны, собрались участники ВОВ, труженики тыла, воротынчане и гости посёлка.


Первым обратился к собравшимся исполняющий обязанности главы администрации района Е.Ю. Герасимов:
- Чтобы увековечить славу Героя Великой Отечественной войны, был задуман этот памятник. Пять наших земляков в войну получили звания Героев Советского Союза. Думаю, что до 70-летия Победы мы создадим памятник каждому.
Поздравив фронтовиков, тружеников тыла с великим праздником, Евгений Юрьевич в своём выступлении выразил  большую благодарность автору памятника-бюста - скульптору  Владимиру Порфирьевичу Нагорнову и нашему депутату Нижегородского ОЗС В.А.Антипову.


Любопытные факты из жизни героя на церемонии поведал глава администрации п. Воротынец  А.И. Куклев. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.И. Ефимов вручил родным Михаила Семёновича Малова книгу «Нижегородцы в Курской битве». В ней описывается место, где погиб Герой Советского Союза, а также есть воспоминания участника Курской битвы, нашего земляка А.М. Кричевского.


Почётное право открыть памятник предоставили Е.Ю. Герасимову, В.П. Нагорнову и родным племянникам Героя.


Освящение мемориала произвёл Благочинный Воротынского округа, иерей отец Андрей (Самсонов). После минуты молчания в память Михаила Семёновича подножие памятника-бюста было буквально засыпано живыми цветами.
Живя на мирной земле, мы должны помнить о мужестве и храбрости Героя Михаила Малова. Память – вот, пожалуй, главная награда.


Надежда ЧАЛУХИНА

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»